Нарышкин: Двадцатилетняя украинизация Крыма потерпела провал

27 Март 2014 499

Проводившаяся последние 20 лет украинизация Крыма потерпела провал.

Такое мнение сегодня высказал спикер нижней палаты российского парламента Сергей Нарышкин на заседании Совета по образованию и науке при председателе Госдумы.

- В течение более чем 20 лет проводилась политика киевских властей по украинизации населения Крыма, но она потерпела провал благодаря тому, что крымчане защищали и сохранили историческую память и культурное наследие практически без деформации, - сказал Нарышкин.

- Наша основная задача, чтобы в полной мере на территории новых субъектов РФ заработала законодательная база, - подчеркнул он. Спикер напомнил, что, согласно федеральному конституционном закону о принятии в состав РФ новых субъектов, переходный период обозначен до 1 января 2015 года.

- Существует огромный перечень вопросов, тем и проектов решений, которые необходимо обсудить и принять, - подчеркнул он.

По его словам, «в приоритете внесение возможных поправок в базовый закон об образовании и сопутствующие законы, а также регулирование межбюджетных отношений».

- Мы должны понимать, что здесь действует фактор времени, так как уже через 2 месяца предстоят выпускные экзамены, а с 1 сентября начинается новый учебный год, - добавил спикер, напомнив, что на территории Крыма и Севастополя действует несколько сотен общеобразовательных учреждений и несколько десятков вузов и учреждений среднего профобразования.