В отношении Корчинского открыли уголовное дело

21 Март 2014 816

В отношении украинского националиста Дмитрия Корчинского возбуждено уголовное дело за призывы к развязыванию войны против Крыма.

Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

- Главным следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело в отношении лидера одной из националистических организаций Украины Дмитрия Корчинского по признакам преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 354 УК РФ (публичные призывы к развязыванию агрессивной войны с использованием средств массовой информации), ч.2 ст.205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению еррористической деятельности с использованием средств массовой информации), - отметил он.

По мнению следствия, в своих выступлениях Корчинский публично призывал к осуществлению террористической деятельности и развязыванию агрессивной войны на территории Крыма и других регионов РФ.

- В ближайшее время в отношении Корчинского будет вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого, - сообщил представитель СК РФ.

Он напомнил, что в отношении Корчинского и других граждан Украины, состоявших в рядах УНА-УНСО, уже заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в рамках уголовного дела о создании банды для нападений на российских граждан на территории Чечни. Оно расследуется в Главном следственном управлении СК России по Северо-Кавказскому федеральному округу.

- Заявления о развязывании войны и массовом уничтожении мирных граждан уголовно наказуемы как по нормам международного права, так и в соответствии с российским законодательством. Поэтому правоохранительными органами РФ будут предприняты исчерпывающие меры для розыска и привлечения к уголовной ответственности Корчинского, - подчеркнул Маркин.

- И пусть не сомневаются ни Корчинский, ни Ярош и им подобные, что тяжкие преступления, совершенные на территории РФ, и призывы к ним не останутся безнаказанными. Как мы знаем из истории, бандеровцы способны были убивать только мирных, беззащитных граждан, и их нынешние последователи ничем от них не отличаются, - отметил представитель СК.

Он подчеркнул, что «у России есть силы и средства призвать их к ответу по всей строгости российского законодательства, не нарушая при этом норм международного права».