Нина Карпачева: Инициирую проведение международного круглого стола по Крыму под эгидой ОБСЕ с участием России

3 Март 2014 1724

Ситуация на Украине перешла в новую фазу опасного противостояния. В этих обстоятельствах действия новой власти должны стать важным тестом на ее прочность, мудрость и легитимность для всего украинского народа.

Об этом заявила первый Уполномоченный Верховного Совета Украины по правам человека Нина Крпачева.

- Решение нового большинства Верховной Рады Украины по языковому вопросу стали поводом для использования общественно-политического кризиса в нашей стране в геополитических интересах. Это решение привело к обострению противостояния в Автономной Республике Крым. Крайне угрожающим может стать искусственно спровоцированное межэтническое и межконфессиональное противостояние среди жителей Крыма. Страна вновь опасно приблизилась к угрозе гражданской войны. За этой чертой – потеря суверенитета и целостности Украины, чего мы все вместе должны не допустить.

Заложником такого трагического развития событий в первую очередь станет мирный многонациональный Крым, который, с одной стороны, так же, как и вся Украина, испытал на себе коррупционное и криминальное правление предыдущей власти, многочисленные грубые нарушения прав и свобод человека, невозможность реализовать свое право на свободный доступ к природным ресурсам, а с другой – не воспринимает политику националистического давления и переписывания истории.

Уверена, что сепаратистские настроения никак не отвечают интересам и убеждениям подавляющего большинства крымчан. Скорее всего, поднятие российских флагов является не столько проявлением сепаратистских настроений, сколько тревоги отдельных групп населения за свою безопасность. А за лозунгами о федерализации – необходимость реального местного самоуправления. В связи с этим, факторам, расшатывающим ситуацию в сторону военной эскалации, нужно противопоставить взвешенную политику мирного урегулирования кризиса, безусловного обеспечения гарантий Будапештского меморандума 1994 года.

Остановить растущую угрозу миру и спокойствию – прямая обязанность Верховной Рады Украины, нового правительства, а также властей АРК. Для этого очень важно использовать все средства мирных переговоров, взвешенных политических шагов и дипломатического влияния на развитие ситуации в направлении ее толерантного решения. Необходимо включить в состав Правительства АРК представителей крымско-татарского народа и не повторять ошибки 1994 года! Важно, чтобы был услышан голос всех представителей крымского полиэтнического сообщества в ходе референдума о статусе Крыма.

Приветствую важный шаг по остановке введения в действие решения Верховной Рады Украины относительно отмены закона об основах государственной языковой политики. Помним, что наша сила в единстве и разнообразии!

Как член правления Европейского института Омбудсмана и представитель ЕИО по Восточной Европе, считаю необходимым скорейшее привлечение к процессу урегулирования ситуации в АРК эффективных инструментов ОБСЕ, в частности Верховного Комиссара по делам национальных меньшинств. Инициирую проведение международного круглого стола по Крыму под эгидой ОБСЕ с участием Российской Федерации.

Мы все вместе должны сохранить бесценное сокровище на любимых всеми крымских землях – общественный мир, уважение к достоинству каждого человека, его прав и свобод! - отмечается в заявлении.