Между умными и красивыми

18 Сентябрь 2012 574

На фоне погромов американских посольств в мусульманских странах, журавлиного полёта Путина и последовавших пиар-ухищрений российских оппозиционеров, ситуация на Украине, несмотря на приближение выборов, выглядит спокойной, почти благостной.

Предвыборный «штиль»

Даже очередные разборки между главной заключённой страны и пенитенциарной системой, позволяющей первой оппозиционной леди многое, но не всё, не вызывают уже былого интереса. Даже если в тайнике несостоявшейся графини Монте-Кристо найдут что-то менее тривиальное, чем неустановленные медикаменты и радиоэлектронную аппаратуру, настоящей большой сенсацией это уже не станет.

Несколько разбавил оппозиционную скуку несостоявшийся отец «оранжевой» политической нации Виктор Ющенко, сравнив себя любимого с Уинстоном Черчиллем. Но к подобного рода высказываниям экс-президента уже успели привыкнуть. Посмеялись и забыли.

В остальном расклад остаётся прежним - Европу не устраивает ни президентство Януковича, ни грядущая победа регионалов на парламентских выборах. Прямо сказать об этом не позволяет дипломатический этикет, а потому «сожаления» и «озабоченности» высказываются по поводу «сворачивания демократии» и «выборочного правосудия».

- Евросоюз чётко озвучил три обстоятельства, при которых можно было бы разблокировать ситуацию. Во-первых, это обеспечение демократических транспарентных выборов. Есть ли у нас признаки того, что выборы будут таковыми? Давайте откровенно признаем, что таких признаков - мало. Во-вторых, это «выборочное правосудие» или «освобождение Тимошенко-Луценко», хотя проблема значительно шире. Но всем известно, что у нас творится в судах и прокуратуре. В-третьих, ЕС ожидает от Украины внутренних реформ на устранение коррупции, построение понятной налоговой, таможенной политики, - цитирует «BBC» бывшего директора Координационного бюро европейской и евроатлантической интеграции Вадима Трюхана.

О том, что как минимум до выборов о каких-либо серьёзных событиях на евроинтеграционном фронте можно и не мечтать, на Западе не говорил только ленивый. Нынешние парламентские выборы, приблизительный результат которых уже давно известен и подсчитан, станут очередной проверкой «на вшивость» для украинской власти.

Армия европейских наблюдателей, представляющих самые разные международные структуры, будет искать «множественные фальсификации» и «грубые нарушения», а также случаи применения административного ресурса, препятствования работе независимых СМИ и тому подобное. Это позволит объяснить, почему такая прогрессивная и такая демократическая, «белая и пушистая» оппозиция проигрывает «преступной власти» с разгромным счётом, который уже никакими общественными акциями не замазать. Остаётся один эффективный сценарий - требовать признать результаты выборов недействительными. Информационно-психологическая подготовка к этому идёт уже достаточно давно. Вот только и регионалы нынче не те, что в 2004-м и 2007-м, и добровольно отдать победу вряд ли согласятся - слишком многое поставлено на карту.

К тому же срыв выборов может лишь дестабилизировать обстановку в стране, но не привести к власти оппозицию. Это понимают и в Европе. Решать «украинскую проблему» всё равно придётся. А как уже показала практика отношений между Брюсселем и Киевом, угрозы и ультиматумы на нынешнюю команду украинской власти ожидаемого европейцами эффекта не оказывают.

«Ультиматум Путина»

Другой невысказанный ультиматум приписывают Москве. От приглашений к вступлению в Таможенный союз российская сторона мягко перешла к практической демонстрации экономических последствий отказа.

После того как несколько встреч первых лиц Украины и Российской Федерации не принесли видимых результатов, главным из которых могло бы стать изменение цены на газ, о котором давно просит украинская сторона, в СМИ стала распространяться версия, что Владимир Путин поставил украинскому коллеге ультиматум - вступайте в Таможенный союз или пеняйте на себя. А на тягостные раздумья дал два месяца. Как раз до выборов. Насколько неправдоподобным и бессмысленным выглядит подобное поведение президентов, мало кто задумывается, а потому слух продолжает гулять до сих пор.

- В ближайшее время будет продолжаться поиск компромиссного решения, которое удовлетворит и Банковую, и Кремль, - считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. - Собственно, и сейчас идёт процесс утряски позиций. Внешне никакого продвижения нет, но за кадром явно что-то происходит. Но конечное решение будет именно компромиссное. Думаю, в России поняли, что Украина имеет ресурсы и возможности для того, чтобы не соглашаться на условия Москвы, потому пойдут на компромисс.

Если никакого ультиматума не было, то с какой из противоборствующих сторон была запущена информационная утка?

- Оппозиция, которая, будучи с 2005-го пять лет властью, сделала всё, чтобы разрушить наши отношения с Россией, теперь делает всё, чтобы вбить клин между нынешней украинской властью и Москвой, - считает первый заместитель главы парламентской фракции Партии регионов Михаил Чечетов.

- Парадокс ситуации в том, что о независимой политике Украины, стремлении самим определять её без внешнего давления, откуда бы оно ни шло, наши «патриоты» только говорят, - сказал корреспонденту нашей газеты профессор политологии, народный депутат Украины Олег Зарубинский. - Мне очень нравится выражение Черчилля, который, уже будучи просто старым человеком, не премьером, говорил, что дипломатические отношения созданы «не для того, чтобы соблюдать приличия, а для того, чтобы добиваться преимуществ». Не количеством визитов определяются успехи, а товарооборотом.

Интеграции не избежать

Будущее мира будет определяться новыми империями, которые придут на смену доживающим свой век США и ЕС, считает академик Пётр Толочко.

- На смену развалившимся придут новые империи. Они уже складываются. На пространстве бывшей Российской Империи и Советского Союза это Евразийский Союз. На Дальнем Востоке - Китай, который уже является мировой экономической империей. Не исключено, что со временем обретёт имперские очертания АСЕАН. Степень экономической кооперированности и политической интеграции в этом объединении пока что не достигает европейской, но тенденции развития определённо те же. Рано или поздно по пути консолидации пойдут и страны мусульманского мира. Причём «помогут» им в этом США и ЕС. Проводя там политику «разделяй и властвуй», они наглядно показывают, сколь губительна для этих стран политическая разобщённость, - прогнозирует учёный. - Мировое развитие всегда определялось и будет определяться процессами глобализации, а следовательно - и образованием империй как наиболее эффективных форм организации государственной жизни. Безусловно, несовершенных, но лучших исторический опыт не придумал.

Николай ФИЛИППОВ.