Смертельная энергия

23 Июнь 2011 772
Печальные последствия искусственной бодрости. Фото с сайта www.uaprotection.com
Печальные последствия искусственной бодрости. Фото с сайта www.uaprotection.com

«Любимый яд» современных подростков - энергетические напитки. «Поколение Соса-Cola» выбирает другую газированную воду - «энергетики» с добавками сахаров, кофеина и различных растительных веществ. Реклама активно пропагандирует положительные эмоции, бодрость и дополнительный прилив сил, который вызывают эти напитки. Навязывается не сам продукт, а эффект от его употребления.

Действительно, кофеин и глюкоза стимулируют процессы возбуждения, но это временное явление. В Крыму уже были случаи, когда подростки, выпив несколько баночек «энергетиков» и протанцевав под их воздействием лишний час в клубе, попадали в больницу. Примерно через шестьдесят минут после выпитого действие тонизирующего напитка заканчивается, у человека понижается давление, ухудшается скорость реакции, а это может привести к летальному исходу.

Во Франции 17-летний баскетболист перед игрой выпил четыре банки «Red Bullа» и, получив опасную для сердца дозу кофеина, умер во время соревнований. Даже если употреблять «энергетики» не более банки в сутки, проблемы со здоровьем всё равно возможны.

В Дании, Франции и Норвегии долгое время существовал запрет на продажу «Red Bull», содержащего таурин. Однако доказать вред этого вещества не смогли, и запрет пришлось снять. В этих странах энергетический напиток можно купить только в аптеках.

В Госдуму России внесён законопроект «Об ограничениях оборота и потребления безалкогольных энергетических напитков», приравнивающий «энергетики» к алкоголю и табаку. Если законопроект будет одобрен, продавцы начнут спрашивать у молодых покупателей «энергетиков» паспорт, как это происходит сейчас при продаже сигарет и алкоголя. Законопроект запрещает продавать такие напитки несовершеннолетним, а также реализовывать и употреблять «энергетики» на территории детских, образовательных, медицинских учреждений, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений, во всех видах общественного транспорта и в организациях культуры.

«Вкус большинства энергетиков приближён к традиционным безалкогольным прохладительным напиткам, выпускаются они в красочной привлекательной упаковке, которая создаёт такой продукции ложный имидж абсолютно безвредной. При этом у многих потребителей таких напитков формируется зависимость, что зачастую приводит к обострению протекавших до этого скрытых психических заболеваний», - сообщают авторы законопроекта в пояснительной записке.

Но только констатация факта вредности энергетических напитков или запрет на их реализацию для подростов неубедительны. Здесь нужно искать и другие методы борьбы с «энергетиками»

Просто выключить телевизор и контролировать всё, чем интересуется ребёнок в Интернете, не получится. Есть ещё улица со своей «школой жизни», ребёнка нельзя изолировать и вырастить в «тепличных условиях», иначе он может стать социопатом или очень закомплексованным человеком. Родителям надо искать альтернативу. Это могут быть познавательная ТВ-программа, занятие спортом, театр или литература.

В последнее время в молодёжных журналах даже появились заметки с названием «Быть начитанным - это гламурно». Такое сочетание слух, конечно, коробит, но с детьми нужно разговаривать на понятном им языке. Главное, чтобы альтернативные предложения родителей были современными и актуальными для их чад.

Кстати

Учёные из университета Буффало (США) подтвердили опасения педагогов, утверждающих, что употребление энергетических напитков снижает успеваемость школьников и формирует у них асоциальное поведение. Тяга к энергетическим напиткам развивает агрессивность и стремление к незащищённому сексу.

Юлия ЦИСАРЬ.