Ядерная рекогносцировка

22 Март 2011 754

Информация о ситуации на японских АЭС в префектуре Фукусима всё ещё напоминает сводку с поля боя и меняется чуть ли не каждый час. Тем не менее мир оправляется от потрясения, а события последней недели говорят о том, что державы, экономика которых зависит от мирного атома, отказываться от него не собираются.

Сотрясение финансов

Мощное землетрясение в девять баллов в Японии и последовавшее за ним цунами привели не только к огромным человеческим жертвам, которые только по официальным данным превысило 22 тысячи, но и к крупномасштабной экологической катастрофе. Отключение системы охлаждения реакторов на АЭС «Фукусима-1» стало причиной перегрева реакторов на четырёх из шести энергоблоков, здесь возник пожар, неоднократно происходили взрывы водорода и выбросы радиации.

Сначала пострадавшие энергоблоки заливали водой с вертолётов, затем - с помощью водомётных пушек. Вчера утром руководство токийской энергетической компании заявило, что работы по восстановлению энергоснабжения аварийной АЭС завершены, проблемы подачи воды сняты на четвёртом, пятом и шестом энергоблоках. Но уже к часу дня информагентства сообщили, что над вторым и третьим энергоблоками вновь валит дым.

Землетрясение пережили и мировые финансовые рынки.
В прошлый вторник, когда стало известно о выбросах радиации на АЭС «Фукусима-1», цены начали падать фактически на всё: золото, металлы, акции, мировые валюты, нефть. Сильнее всего пострадал японский фондовый рынок: он потерял в стоимости около 10%, или более чем 300 миллиардов долларов. В четверг иена упала к доллару сразу на 4 пункта.

Впрочем, после того, как в пятницу Банк Японии, Европейский центробанк и Банк Канады вместе провели продажу иены на сумму около 32,3 миллиарда долларов, ситуация стабилизировалась.

К тому же Банк Японии влил в экономику рекордные 183 миллиарда долларов в виде краткосрочных займов, а вчера правительство заявило о намерении ввести экстренные налоговые льготы для бизнеса и частных лиц. После этого американский миллиардер Уоррен Баффет заявил, что будущему японской экономики ничего не угрожает. Между тем власти Японии оценивают ущерб от землетрясения и цунами примерно в 250 миллиардов долларов. Так что это стихийное бедствие станет самым дорогостоящим за всю историю страны.

Потребители урана

Упали из-за событий в Японии и цены на уран. К началу прошлой недели они снизились почти на 20%. По мнению экспертов, падение цен на сырьё для атомной промышленности будет продолжительным. Но на будущее атомной энергетики эти экономические обстоятельства могут повлиять гораздо менее, чем политическая конъюнктура.

Ещё в начале марта заместитель руководителя Государственного энергетического управления КНР Цянь Чжиминь заявлял, что до 2030 года страна станет крупнейшим в мире потребителем урана. До 2020 года могут быть построены 60 атомных энергоблоков, каждый потребует для запуска 400 тонн урана. Сразу после землетрясения в Японии официальный Пекин заявил, что от этих планов отказываться не собирается, но в прошлый вторник Госсовет КНР принял решение о замораживании проектов по строительству новых и проверке безопасности работающих АЭС. Почти одновременно аналогичные решения приняли ещё несколько государств.

Правительство Германии решило на три месяца вывести из эксплуатации и проверить безопасность семи своих АЭС, построенных до 1980 года, что обойдётся энергоконцернам страны в 500 миллионов евро. Приостановить обновление своих ядерных реакторов приняла решение и Швейцария. Венесуэла же вообще свернула программу «мирного атома».

В прошлый вторник еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер провёл встречу с министрами энергетики стран ЕС и экспертами в области ядерной безопасности. В результате решено до конца года проверить надёжность всех 143 ядерных реакторов, действующих на территории ЕС. Повлияли на это решение не только взрывы на «Фукусиме», но и акции протеста десятков тысяч европейцев.

Проверить состояние отрасли ядерной энергетики распорядился и президент США Барак Обама. Тем не менее на слушаниях в конгрессе министр энергетики США Стивен Чу заявил, что правительство не собирается замораживать выдачу разрешений на строительство новых АЭС в стране. Это и понятно: США, как, впрочем, Франция, Россия и Китай, крупнейшие производители атомной энергии. Так что недавнее заявление президента Франции Николя Саркози о том, что он не намерен отказываться от атомной энергетики, было вполне предсказуемым. К тому же девятнадцать французских АЭС производят без малого 80% электроэнергии, вырабатываемой в стране. Зелёный свет дальнейшему развитию ядерной энергетики включила Венгрия, на треть увеличить мощность атомной энергетики к 2020 году собирается Южная Корея. Строить новые АЭС будут Турция и Польша.

Что же касается России, то, как заявил в прошлый понедельник премьер-министр РФ Владимир Путин, корректировок в планы развития атомной энергетики здесь не предвидится. Госкорпорация «Росатом» в течение трёх лет собирается вложить в производство корпусов для ядерных реакторов более 80 миллионов евро.
А суммарный объём инвестиций государственных и частных энергокомпаний РФ достигнет к концу года 37,5 миллиарда долларов.

Прощай, кредит

Заинтересована Россия и в экспорте ядерного топлива, в частности на Украину. Напомним, после распада СССР монопольным его поставщиком на украинские АЭС была российская компания ТВЭЛ. Правда, во времена «оранжевой» власти потеснить россиян попыталась американская корпорация Westinghouse, но после избрания президентом Виктора Януковича всё вернулось на круги своя. В обмен на лояльность Россия пообещала помочь кредитом и технологиями в строительстве двух новых энергоблоков на Хмельницкой АЭС. Первый финансовый транш Кабмин планирует получить уже в мае.

После аварии на «Фукусиме-1» украинские националисты попытались помешать этим планам.
В конце прошлой недели народный депутат от «НУ-НС» Вячеслав Кириленко зарегистрировал в парламенте проект закона о моратории на возведение новых блоков АЭС. Сделано это, вероятно, лишь с целью пиара, хотя некоторые эксперты, например, научный работник Института ядерных исследований НАН Украины Анатолий Шведов, более категоричны: они уверены, что разговоры о закрытии атомных станций после взрывов на «Фукусиме» - это политические спекуляции.

Как заявил премьер-министр Николай Азаров, Украине придётся откорректировать свою долгосрочную энергетическую стратегию, однако она не откажется от развития ядерной энергетики. «Доля атомной энергии на украинском и российском рынках будет сохранена и даже увеличена в ближайшие годы. Всё-таки атомная энергия является дешёвым источником в топливном балансе страны», - считает замдиректора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев. Отметим, половина всей электроэнергии, вырабатываемой в стране, производится на АЭС.

Информация к размышлению

В настоящее время в мире планируется строительство 500 атомных станций, в том числе свыше 130 - в Европе, около 350 станций - в Азии. Идёт строительство около 60 станций в дополнение к более чем 400 действующим АЭС, генерирующим почти 15% от глобального объёма производимой электроэнергии.

Елена МАНИНА.