CBW
  • Общество
Сегодня Крым празднует Курбан-байрам
Сегодня Крым празднует  Курбан-байрам

1 сентября на полуострове отмечают Курбан-байрам. Глава Республики Крым Сергей Аксенов своим указом объявил выходным днем один из главных мусульманских праздников - 4 сентября. В эту дату на полуострове намечена серия праздничных мероприятий.

- На полуострове все национальные и религиозные праздники не разделяют, а объединяют крымчан, подчеркивая взаимоуважение и внимательность к конфессиям, — считает председатель Госкомитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым Заур Смирнов. — Власти оказывают необходимое содействие и поддержку в развитии религиозных объединений.

Уже три года главные религиозные праздники — как православные, так и мусульманские — не только празднуются на высоком уровне, но и официально объявляются выходными днями для всех крымчан вне зависимости от национальной и религиозной принадлежности

Мусульмане Крыма уже провели праздничный байрам-намаз в честь Курбан-байрама во всех мечетях полуострова. Об этом сегодня сообщила пресс-служба Духовного управления мусульман Крыма (ДУМК).

А Сергей Аксёнов поздравил всех мусульман с праздником: «Крымские мусульмане вносят достойный вклад в развитие полуострова, в укрепление мира и согласия на крымской земле. Строятся и восстанавливаются исламские святыни, совершенствуется организация духовной образовательной деятельности, развиваются просветительские информационные ресурсы, реализуются благотворительные проекты», – написал Аксёнов на своей странице в Facebook.

Курбан-Байрам — исламский праздник жертвоприношения по окончании хаджа, отмечаемый через 70 дней после Ораза-байрам, в 10-й день месяца Зуль-хиджа в память жертвоприношения пророка Ибрахима. Правила праздника предписывают угощать всех едой, а в первую очередь бедных. Это стирает границы между бедными и богатыми, помогает воцарению любви и гармонии. В следующие после праздника дни необходимо посещать родственников и друзей.

История праздника берет корни из Корана, когда ангел Джабраил во сне посетил пророка Ибрахима и передал наказ Аллаха принести в жертву своего сына. Когда все было готово к жертвоприношению Аллах вознаградил Ибрахима – его нож затупился и не мог резать. За верность Бог заменил жертву сына на барана.

Крымская ПРАВДА.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK