• Политика
Константин Бахарев: власти должны активнее бороться с незаконной стройкой
Константин Бахарев: власти должны активнее бороться с незаконной стройкой

В ходе выездного заседания Совета министров РК в Феодосии, его участники обсудили механизм действий органов местного самоуправления в случае выявления незаконного строительства.

Поводом для обсуждения стало посещение главой республики Сергеем Аксеновым поселка Коктебель, в центре которого без единого разрешительного документа построен 12-этажный жилой дом.

Комментируя ситуацию, первый вице-спикер крымского парламента Константин Бахарев напомнил, что право органам местного самоуправления принимать решения о сносе самовольно возведенных строений предусмотрено статьей 222 Гражданского кодекса Российской Федерации.

При этом аналогичная норма содержится в Законе Республики Крым №67-ЗРК «О регулировании градостроительной деятельности в Республике Крым».

- Единственное отличие субъектового закона от федерального состоит в том, что по Гражданскому кодексу, если незаконная постройка расположена на межселенной территории за границами населенных пунктов, решение о сносе принимают органы местного самоуправления муниципального района. В Республике Крым этими землями распоряжается Совет министров. В случае с городскими округами ситуация полностью урегулирована: решение о сносе самовольных строений в Коктебеле уполномочен принять орган местного самоуправления городского округа Феодосия в соответствие с процедурой, прописанной в Гражданском кодексе, - подчеркнул он.

Первый вице-спикер также проинформировал, что согласно субъектовому закону самовольная постройка сносится либо лицом, осуществившим такое строительство, либо за его счет принудительно по решению суда. При этом в случае, если земельный участок расположен в зоне с особыми условиями использования в полосе отвода инженерных сетей, либо на территории общего пользования - решение суда не требуется.

В заключение своего выступления Константин Бахарев призвал местные органы власти активнее использовать свои полномочия по ликвидации незаконного строительства.

- Органы местного самоуправления городских округов должны пользоваться предоставленными полномочиями и наводить порядок на своих территориях, не дожидаясь приезда Главы Республики Крым или Председателя Государственного Совета. Вопросы сноса самовольных построек законодательно урегулированы. Если понадобится применить «финансовый рычаг» и внести изменения в закон «Об административных правонарушениях в Республике Крым» в части увеличения штрафов - мы готовы пойти вам навстречу, - заключил первый вице-спикер.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK