• Общество
Большинство популярных в РФ колбас - фальсификат - Росконтроль
Большинство популярных в РФ колбас - фальсификат - Росконтроль

Большинство популярных в России колбасных изделий фальсифицировано.

Об этом сообщил сопредседатель общества защиты прав потребителей «Росконтроль» Александр Борисов.

Исследовав 33 наименования варено-копченых и полукопченых колбас популярных производителей, «Росконтроль» выяснил, что 25 из них не соответствуют требованиям к качеству продукции.

- Маркировка ГОСТ, так же как и прочие знаки качества, традиционно воспринимается как некая гарантия, это вызывает доверие потребителя. Между тем результаты работы нашей программы «Контроль качества» показывают, что регулярного контроля качества как не было, так и нет, - отметил Борисов.

По данным эксперта, в продуктах нашли дешевые заменители говядины и свинины - соевый и коллагеновый белок, мясо птицы и даже шкуру животных.

Кроме того, «мясные» изделия содержат крахмал, целлюлозу, влагоудерживающие вещества. Эти добавки снижают пищевую ценность продукции и удешевляют её себестоимость. Однако в составе изделий они не указаны.

Среди колбас, не прошедших проверку, продукция таких популярных брендов, как «Ремит», «Черкизовский», «Мясницкий ряд», «Мортадель», «Дымов».

Ранее «Росконтроль» протестировал один из самых популярных видов вареной колбасы - «докторскую». В результате проверки эксперты выяснили, что 10 из 13 марок «докторской» опасны для здоровья.

Со своей стороны, Россельхознадзор не ставит под сомнение безопасность колбасы, производимой на российских мясоперерабатывающих предприятиях, и не видит причин для внеплановых проверок заводов.

Об этом заявил помощник главы ведомства Алексей Алексеенко. По его словам, проблема контроля за всеми этапами производства заключается в том, что они распределены между ведомствами.

- Цепь проверок буквально разорвана - Россельхознадзор проверяет сырье, конечный продукт - Роспотребнадзор, а должна быть единая система «от поля до стола», - считает Алексеенко.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK