• История
Более 1000 населенных пунктов Крыма вернули себе исторические названия
Более 1000 населенных пунктов Крыма вернули себе исторические названия

На полуострове утвержден перечень исторических названий населенных пунктов.

Документ утвердили на заседании Комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий при Совете министров РК.

Согласно документу, вторые исторические названия получили 1394 села и поселка РК. Как отметил глава комиссии, заместитель председателя Совмина РК Руслан Бальбек, данная работа направлена на выполнение указа президента России о восстановлении прав ранее депортированных из Крыма народов.

- Сегодня произошло историческое событие - утверждение перечня исторических названий, привязанных к конкретным географическим объектам, чего доселе никогда не было. Это впервые, когда орган власти получил компетентный официальный документ, который не вызывает каких-либо противоречий и разногласий, поскольку основан на архивных материалах. При установке вторых исторических названий населенных пунктов Крыма мы можем ссылаться на этот официальный документ, - подчеркнул вице-премьер.

По его словам, дополнение наименований населенных пунктов их историческими названиями не только создаст условия для культурной реабилитации репрессированных народов, но и повысит туристическую привлекательность Крыма.

Как отметили участники заседания, на границах данных населенных пунктов будут установлены таблички со вторыми, историческими, названиями. Будут ли это дорожные знаки с указанием названий населенных пунктов или обычные информационные панно, Госкомнац и профильная комиссия решат в ближайшее время.

Бальбек уточнил, что работы по установке указателей могут быть профинансированы как за счет средств бюджета, так и за деньги меценатов.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

9 Декабря

Стоит ли нашим спортсменам выступать на Олимпиаде в Южной Корее?

  • Участвовать и побеждать.

  • Нет. Это унизительно.

  • Пусть каждый спортсмен решит это сам.

  • Меня это не интересует.

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK