CBW
  • История
Аксенов поздравил крымчан с Днем партизан и подпольщиков
Аксенов поздравил крымчан с Днем партизан и подпольщиков

И.о. Главы РК Сергей Аксенов поздравил крымчан с Днем партизан и подпольщиков.

Об этом «Крымской правде» сообщили в пресс-службе Совета министров РК.

- Дорогие крымчане! 29 июня в России памятная дата - День партизан и подпольщиков.

В этот день в 1941 году политическое руководство СССР приняло Директиву о создании партизанских отрядов и диверсионных групп для борьбы с немецкими войсками.

Десятки тысяч людей, не призванные в Действующую армию, стали народными мстителями.

Одним из первых уже 3 ноября 1941 года Ичкинский партизанский отряд вступил в бой с врагом.

Военные действия крымских партизан помогли морякам-черноморцам и севастопольскому гарнизону 250 дней мужественно оборонять город русской славы – город-герой.

Ценой огромных потерь гитлеровцам временно удалось оккупировать полуостров, но полностью подчинить Крым они так и не смогли.

Два с половиной года крымское движение Сопротивления было грозной силой против врага. Партизаны и подпольщики поддерживали веру людей в неминуемую Победу. Крымчане разрушили идеологические фантазии Гитлера и Гиммлера о том, что Крым будет превращен в имперскую область  - Готенланд.

Крым был условно разделен на 6 партизанских районов. В 1943 году действовало 7 партизанских бригад, объединенных в Северное, Южное и Восточное соединения. В крымских лесах плечом к плечу воевали представители 35 разных народов.

Крымским партизанам в отличие от других сражавшихся на территории нашей Отечества, приходилось особенно трудно. Это связанно, прежде всего, с ограниченностью территории, изоляцией, острой нехваткой продовольствия. Против патриотов войну вели регулярные части врага.

За время фашисткой оккупации было уничтожено 127 деревень, жители которых в меру своих сил поддерживали народных мстителей.

Сожженное фашистами греческое село Лаки, крымско-татарское Улу-Сала, как и белорусская деревня Хатынь стали символами непокоренности народного духа.

По архивным данным партизаны убили, ранили и взяли в плен более 33 тысяч фашистов. Уничтожили большое количество военной техники, снаряжения и оборудования. Партизанские бригады контролировали дороги, устраивали засады, диверсии на линиях электропередач и телефонной связи, совершали налеты.

Партизанское движение не было народной стихией. Это было своеобразное воинское соединение гражданского населения. В период освобождения Крыма народные мстители наряду с регулярными частями Советской армии участвовали в боях за свои родные города.

В городах и районах Крыма в разные годы действовало около 200 подпольных патриотических организаций и групп, в которых состояло около двух тысяч человек.

В Сопротивлении особое место занимает подпольная организация «Сокол» Крымского театра имени Горького. Подобного примера в истории европейского сопротивления нет.

В Крыму традиционно 2-го мая проводится День партизанской маевки. Ветераны войны и труда, молодежь приходят к памятнику «Партизанская шапка», а также к другим обелискам и могилам партизан, чтобы почтить их светлую память.

У каждого ветерана войны есть своя частица в общую Победу, свой лично поверженный фашистский рейхстаг.

Мы обязаны как великий завет передать молодому поколению эстафету исторической памяти, бережно сохранять мемориальные памятники, могилы партизан и узников концлагерей, всегда помнить о тех, кто отстоял мир и свободу нашей Родины.

Честь и слава победителям! - говорится в собращении.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK