KP
  • Экономика
В Госсовете обсудили положение о налогах в переходный период
В Госсовете обсудили положение о налогах в переходный период

Введение на территории Республики Крым основной ставки НДС в размере 4% обеспечит стабильное экономическое положение бизнеса в переходный период.

Как сообщили «Крымской правде» в пресс-службе парламента, об этом на заседании Постоянной комиссии Государственного Совета РКпо экономической, бюджетно-финансовой и инвестиционной политике заявил ее председатель Виталий Нахлупин, комментируя внесение изменений в Положение об особенностях применения законодательства о налогах и сборах на территории РК в переходный период, принятое Госсоветом Крыма 11 апреля.

По словам Нахлупина, документ вызвал неоднозначное толкование и среди предпринимателей, и среди государственных предприятий.

- Самую большую критику мы получили от жилищно-коммунального комплекса, сферы услуг, где есть фиксированные тарифы. За время, прошедшее с момента принятия Положения, мы провели три совещания. В том числе я ездил в Москву в Министерство финансов РФ для разъяснения нашей позиции, почему это Положение необходимо изменить. Вопрос, вынесенный на рассмотрение, станет судьбоносным для предпринимателей Крыма, существенно облегчит деятельность предприятий в переходный период, - подчеркнул глава парламентской комиссии.

В частности, с 1 мая 2014 г. предлагается в качестве основной ставки по НДС установить 4%, и 2% – для товаров (работ, услуг), которые имеют социальное значение согласно законодательству РФ. Применение предлагаемых ставок по НДС обеспечит стабильное экономическое положение бизнеса в переходный период, что скажется как на сохранении имеющихся рабочих мест, так и на стабильном поступлении налогов в бюджет. Ожидаемое поступление по НДС в 2014 году составит 3 986 млн.руб. Также предлагается продлить право плательщиков НДС на использование налогового кредита до 1 мая.

В настоящее время в Крыму осуществляют хозяйственную деятельность более 40 предприятий-производителей подакцизных товаров. Налоговые ставки акцизов в российском законодательстве гораздо выше украинских (в 2,3 раза) и поспешное их применение к продукции крымских производителей может вызвать ряд отрицательных явлений. В целях обеспечения стабильной работы предприятий-производителей подакцизных товаров в Крыму в 2014 году предлагается оставить для подакцизных товаров, маркированных акцизными марками Украины, полученными в установленном порядке, ставки акцизов, действующие по состоянию на 21 марта 2014 года; разрешить реализацию подакцизных товаров, маркированных акцизными марками Украины, на территории Республики Крым; установить на территории Республики Крым для алкогольной продукции существовавшие по состоянию на 21 марта 2014 года минимальные розничные цены.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK