CBW
  • Экономика
В Госсовете обсудили положение о налогах в переходный период
В Госсовете обсудили положение о налогах в переходный период

Введение на территории Республики Крым основной ставки НДС в размере 4% обеспечит стабильное экономическое положение бизнеса в переходный период.

Как сообщили «Крымской правде» в пресс-службе парламента, об этом на заседании Постоянной комиссии Государственного Совета РКпо экономической, бюджетно-финансовой и инвестиционной политике заявил ее председатель Виталий Нахлупин, комментируя внесение изменений в Положение об особенностях применения законодательства о налогах и сборах на территории РК в переходный период, принятое Госсоветом Крыма 11 апреля.

По словам Нахлупина, документ вызвал неоднозначное толкование и среди предпринимателей, и среди государственных предприятий.

- Самую большую критику мы получили от жилищно-коммунального комплекса, сферы услуг, где есть фиксированные тарифы. За время, прошедшее с момента принятия Положения, мы провели три совещания. В том числе я ездил в Москву в Министерство финансов РФ для разъяснения нашей позиции, почему это Положение необходимо изменить. Вопрос, вынесенный на рассмотрение, станет судьбоносным для предпринимателей Крыма, существенно облегчит деятельность предприятий в переходный период, - подчеркнул глава парламентской комиссии.

В частности, с 1 мая 2014 г. предлагается в качестве основной ставки по НДС установить 4%, и 2% – для товаров (работ, услуг), которые имеют социальное значение согласно законодательству РФ. Применение предлагаемых ставок по НДС обеспечит стабильное экономическое положение бизнеса в переходный период, что скажется как на сохранении имеющихся рабочих мест, так и на стабильном поступлении налогов в бюджет. Ожидаемое поступление по НДС в 2014 году составит 3 986 млн.руб. Также предлагается продлить право плательщиков НДС на использование налогового кредита до 1 мая.

В настоящее время в Крыму осуществляют хозяйственную деятельность более 40 предприятий-производителей подакцизных товаров. Налоговые ставки акцизов в российском законодательстве гораздо выше украинских (в 2,3 раза) и поспешное их применение к продукции крымских производителей может вызвать ряд отрицательных явлений. В целях обеспечения стабильной работы предприятий-производителей подакцизных товаров в Крыму в 2014 году предлагается оставить для подакцизных товаров, маркированных акцизными марками Украины, полученными в установленном порядке, ставки акцизов, действующие по состоянию на 21 марта 2014 года; разрешить реализацию подакцизных товаров, маркированных акцизными марками Украины, на территории Республики Крым; установить на территории Республики Крым для алкогольной продукции существовавшие по состоянию на 21 марта 2014 года минимальные розничные цены.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK