Почему осенью обостряются сердечно-сосудистые заболевания

20 Октябрь 2022 343

Осень - это переходный период, сопровождающийся перепадами температур и резкими изменениями погодных условий. Такие перемены становятся стрессом даже для здорового организма, поэтому пациентам с хроническими заболеваниями осенью необходимо быть более внимательными к своему самочувствию. В это время года реакция на смену погоды особенно выражена у людей с патологиями сердечно-сосудистой системы, рассказал врач-кардиолог Многопрофильного республиканского медицинского центра при ФГБУ ФНКЦ ФМБА России Виктор КУСКЕВИЧ.

Например, при снижении атмосферного давления, в воздухе становится меньше кислорода, что затрудняет работу внутренних органов, в том числе сердца. В результате у человека снижается скорость кровотока и развивается гипоксия. Сильнее всего последствия таких изменений ощущают гипотоники, у которых на фоне нехватки кислорода учащается частота сердечных сокращений. Тяжёлые приступы стенокардии могут привести к инфаркту миокарда.

Повышенное атмосферное давление, наоборот, негативно сказывается на гипертониках, вызывая обост­рение артериальной гипертензии. Именно в осенний период учащается количество гипертонических кризов и инсультов, спровоцированных повышением артериального давления и аритмией.

Болезненная реакция на погодные изменения чаще всего начинает проявляться у людей старше 45 лет. При этом наиболее метеозависимы именно пациенты с кардиологическими заболеваниями, так как температура воздуха и уровень атмосферного давления напрямую сказываются на работе сердца. Кроме того, осенью обостряются респираторные и вирусные заболевания, включая коронавирус. Такие болезни затрагивают не только дыхательную систему, но и функционирование других органов. Любой вирус или простуда становятся стрессом для организма, заставляя иммунную систему работать в усиленном режиме. Это приводит к дополнительным нагрузкам на сердце.

Чтобы снизить риск обост­рения сердечно-сосудистых заболеваний осенью, врачи советуют сосредоточиться на контролируемых факторах возникновения кардиологических патологий. Пациентам рекомендуется отказаться от вредных привычек, придерживаться правил здорового питания, максимально снизить уровень стресса, придерживаться оптимального режима сна и отдыха, исключить чрезмерные нагрузки, но не отказываться от физичес­кой активности полностью. Кроме того, больные с подтверждённым кардиологическим диагнозом должны строго следовать назначенному курсу лечения и принимать прописанные доктором препараты. В случае ухудшения самочувствия и появления каких-либо тревожащих симптомов необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Задавайте вопросы ведущим рубрики в письмах по адресу: Симферополь, ул. Набережная им. 60 лет СССР, д. 75-3, МФК «Гагаринский», офис 408, и по электронной почте: zdorov@c-pravda.ru