CBW
  • Общество
Горсовет не имеет полномочий для сноса памятника Ленину
Горсовет не имеет полномочий для сноса памятника Ленину

По информации органа охраны культурного наследия Симферопольского городского совета скульптура В.И. Ленину на центральной площади Симферополя является памятником местного значения с учетным номером и утвержденной охранной зоной.

Как сообщили «Крымской правде» в пресс-службе Симферопольского горсовета, об этом заявил начальник отдела охраны культурного наследия Сергей Павличенко, отвечая на вопрос о правовом механизме демонтажа или переноса памятников.

Он также отметил, что действующий в Украине Закон «Об охране культурного наследия» сегодня защищает памятники и предусматривает ответственность за их уничтожение и порчу. При этом, как подчеркнул начальник отдела культурного наследия, обязательным условием переноса памятника является разрешение на это Министерства культуры Украины.

- Несмотря на то, что этот памятник состоит на балансе одного из коммунальных предприятий города, городской совет в настоящее время не имеет полномочий на принятие решений о демонтаже или переносе, - подчеркнул Павличенко, сославшись на ст. 5 Закона Украины «Об охране культурного наследия», которая делегирует такие полномочия центральному органу исполнительной власти, а именно профильному Министерству Кабинета министров страны.

Кроме того, он напомнил, что в соответствии со ст. 22 этого же Закона Украины, памятники, их части, связанное с ними движимое и недвижимое имущество запрещается сносить, изменять, менять, перемещать (переносить) на другие места. Перемещение или перенос допускаются, как исключение в случае, когда невозможно сохранить памятник на месте, при условии проведения комплекса научных исследований.

В свою очередь, председатель Общественного совета при исполкоме горсовета Виталий Лазуткин считает, что, учитывая общественный резонанс вопроса и неоднозначность мнений жителей территориальной громады Симферополя, целесообразность местонахождения памятника необходимо определить на общественных слушаниях.

- Мы обратились к мэру с инициативой провести такие слушания после объявленного на эту субботу Опроса общественного мнения, которые уже назначены на 7 марта и традиционно пройдут в Большом сессионном зале Симферопольского горсовета, - отметил он.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK