Достопримечательности Московского Кремля

2 Март 2024 1904

Сегодня Московский Кремль - крепость в центре Москвы, древнейшая часть города-героя, главный общественно-политический и историко-художественный комплекс столицы нашей страны, официальная резиденция президента Российской Федерации, в советском прошлом - официальная резиденция генерального секретаря ЦК КПСС. Находится Кремль на высоком левом берегу Москвы-реки - Боровицком холме. Первые поселения на этой территории возникли во времена бронзового века (II тысячелетие до н. э.) и железного века (I тысячелетие до н. э.). Ныне там располагаются памятники архитектуры XIV-XX веков. Более 40 объектов включено в состав величественного историко-культурного памятника. Они объединены в ансамбли Соборной, Ивановской, Сенатской, Дворцовой и Троицкой площадей, а также Спасской, Боровицкой и Дворцовой улиц. Об архитектурном ансамбле Соборной площади мы расскажем в следующих номерах, а сегодня осмотрим несколько достопримечательностей Московского Кремля.

Кутафья башня - она же Предмостная, Отводная и Борисоглебская. С неё начинается посещение Московского Кремля. Пройдя через неё, попадаешь на Троицкий мост, соединяющий Кутафью башню с Троицкой башней. Название Кутафья башня получила, как считают, от слова «кут», что в разных толкованиях означает укрытие, угол, полуостров. Это единственная сохранившаяся из предмостных башен Кремля, которые служили для защиты мостов, ведущих в крепость. А всего в Кремле 20 башен: 3 - круглые, и 17 - прямоугольные. Сооружена Кутафья башня в 1516 году под руководством миланского архитектора Алевиза Фрязина.

 

 

Троицкая башня (ранее - Богоявленская, Ризоположенская, Знаменская, Куретная). Строилась она больше 4-х лет: с 1495 по 1499 год тем же итальянским архитектором Алевизом Фрязиным. Нынешнее название получила по находившемуся рядом подворью Троице-Сергиева монастыря. Через Троицкую башню въезжали к хоромам цариц и к Патриаршему двору. Это самая высокая башня Кремлёвских стен - 80 метров со звездой. Отличается от других она воротами, через которые можно войти в Кремль.

До Октябрьской революции вершины пяти башен - Боровицкой, Троицкой, Спасской, Водовзводной, Никольской - венчали двуглавые орлы. В советское время их заменили на пятиконечные звёзды. В настоящее время Троицкая башня - единственная из всех башен Московского Кремля, которая является жилой, она отапливаемая и в ней находятся помещения Президентского оркестра России.

 

 

Спасская башня (справа) и Сенатский дворец (слева). Спасская башня возведена в 1491 году архитектором Пьетро Антонио Солари. Её ворота, выходящие на Красную площадь, всегда были главным парадным въездом в Кремль. На Спасской башне расположены куранты, бой которых символически возвещает приход нового года для россиян.

Сенатский дворец построен в 1776-1787 годах (окончательно завершён в 1790-м) для Екатерины II. Императрица планировала проводить в нём собрания дворянства Московской губернии. Здание представляет собой массивную треугольную постройку из трёх этажей под зелёным куполом. Фасад и интерьер оформлены в классическом стиле. Композиционный центр здания - круглый Екатерининский зал диаметром 25 м. Сейчас Сенатский дворец функционирует как рабочая резиденция главы государства.

 

 

 

Патриаршие палаты - это покои, в которых в своё время жили патриархи и митрополиты. Палаты были возведены по указу патриарха Никона в 1653-1655 годах русскими мастерами на месте более древних сооружений митрополичьего, а затем патриаршего двора. Экспозиция занимает пять залов. Главный называется Крестовая палата, имеет площадь 280 квадратных метров и перекрыт единым сводом без опоры в центре. В Крестовую палату на поклон к патриархам приходили иностранные послы, представители духовной власти. Здесь представители высшего духовенства принимали царей, проводили церковные соборы и давали праздничные обеды. В залах можно увидеть личные вещи патриархов, членов царских семей, иконы, посуду, ювелирные изделия и старинную мебель.

 

 

 

Царь-пушка. Была отлита на Пушечном дворе в 1586 году во время правления царя Фёдора Ивановича русским мастером Андреем Чоховым. Создавалось орудие для обороны Кремля от нападения ханской Орды. Орудие изготовлено из бронзы, впечатляет своими размерами: вес - 40 тонн, длина дула - 5 метров. Ядра имеют диаметр 90 сантиметров, но ни одного выстрела из пушки сделано не было.

 

 

 

 

Недалеко от Царь-пушки на Ивановской площади Кремля находится самый большой колокол в мире - Царь-колокол. Его высота - 6 метров, вес - 200 тонн. Изготовлен он был в 1735 году при императрице Анне Иоанновне: она приказала отлить колокол в память о своём царствовании. В 1737 году случился пожар, во время которого колокол упал с мостков, от него откололся кусок. В таком виде мы его видим и сегодня.

Оксана ПАВЛЕНКО.