• Экономика
Россия и Украина обсудили сотрудничество в ядерной энергетике
Россия и Украина обсудили сотрудничество в ядерной энергетике

Исполняющий обязанности министра энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий и глава Росатома Сергей Кириенко сегодня обсудили вопросы сотрудничества Киева и Москвы в сфере ядерной энергетики.

В ходе беседы обсуждались шаги по дальнейшему сотрудничеству в рамках выполнения решений подкомиссии по вопросам атомной энергетики и ядерных материалов комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгосударственной комиссии. В частности, обсуждался вопрос о строительстве завода по производству ядерного топлива в Украине, достройки третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС, поставок ядерного топлива на АЭС Украины.

Строительство третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС было приостановлено в 1990 году после объявления Верховным Советом моратория на строительство новых АЭС на территории Украины. На сегодня строительная готовность третьего энергоблока ХАЭС составляет 75%, четвертого - 28%. Украина и Россия договорились о сотрудничестве по достройке двух блоков Хмельницкой АЭС в 2010 году. Украинские власти прогнозируют, что строительство может начаться в 2015 году.

В Кировоградской области Украины сейчас идет строительство завода по выпуску ядерного топлива по российским технологиям для АЭС. Власти Украины планируют, что первая очередь производства завода по фабрикации ядерного топлива, который Киев намерен построить совместно с российским ОАО «ТВЭЛ», должна быть введена в эксплуатации до конца 2015 года, вторая - до 2020 года. Завод, по мере его квалификации и лицензирования, будет обеспечивать все потребности АЭС Украины в ядерном топливе.

Источник: РИА Новости.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

По подсчётам Росстата, новогоднее застолье обойдётся крымской семье из четырёх человек в 6804 руб­ля. В связи с этим наш вопрос:Уложитесь ли вы в эту сумму?

0%

Да, уложусь. Больше этой суммы не потрачу.

0%

Нет, не уложусь. Кутить, так кутить!

0%

Я встречу праздник в гостях или у родных, мне всё равно.

0%

Какой Новый год? У меня пост.