Уже не миф, а реальность

15 Август 2017 604
Чтобы бесплатно простерилизовать бродячих собак, нужно отправить заявку на электронку или позвонить.
Чтобы бесплатно простерилизовать бродячих собак, нужно отправить заявку на электронку или позвонить. Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Принятый крымскими парламентариями закон «О содержании и защите от жестокого обращения домашних животных и мерах по обеспечению безопасности населения в Республике Крым» открыл большие возможности для жителей полуострова. У нас появился реальный шанс решить давнюю проблему безнадзорных друзей наших меньших. Только подумайте - в идеале через пять лет по улицам или сёлам республики уже не будут бегать несчастные, брошенные хозяевами четвероногие. Но! Для этого мы должны приложить усилия. Первое - владельцам необходимо зарегистрировать своих домашних питомцев. Как это сделать, «Крымская правда» подробно рассказала во время «прямой линии» (номер за 22 июля). Второе - все нераaвнодушные к судьбам бродячих собак крымчане могут выполнить им стерилизацию совершенно бесплатно. Как это сделать, нашему корреспонденту рассказала председатель Крымской региональной общественной организации любителей животных «Верный друг» Людмила Александровна МИЛОВАНОВА.

В Крыму выполняют бесплатную стерилизацию бродяжек

Оформляем заявку

Десять лет глава КРОО «Верный Друг» Людмила Александровна Милованова занималась организацией стерилизации бездомных кошек и собак за счёт пожертвований крымчан. Больших усилий зоозащитникам, общественникам и сотрудникам Госкомитета ветеринарии РК стоило после принятия закона организовать реализацию первой государственной программы бесплатной стерилизации бездомных собак. На это из республиканского бюджета было выделено 29,5 миллиона рублей. Средства распределили по всему Крыму. Победители тендеров определены. Действовать они будут по схеме ОСВВ: отлов-стерилизация-вакцинация-возврат. Уже полмесяца на полуострове таким гуманным способом уменьшают численность бродячих собак. Обращаем внимание - только собак.
И только безнадзорных.
Неравнодушные к судьбам бродяжек жители полуострова обращаются к сотрудникам ответственных в их городе или районе организаций. В заявке необходимо указать следующие данные:
ваши контакты, ФИО и номер телефона; город\район, улицу; количество собак на стерилизацию.
Проследите за приёмом и выполнением вашей заявки. Потом напишите отзыв о проделанной работе и ваше мнение в теме vk.com/topic-85704923_36106643
Приводим контакты ответственных за реализацию государственной программы бесплатной стерилизации бездомных собак организаций по городам и районам Крыма.
Симферополь.
E-mail: otlovvet@gmail.com
+ 7-978-002-01-91.
Симферопольский район, Судак, Белогорск, Нижнегорский район, Ленинский район.
E-mail: avvaclinic@gmail.com
+7-978-229-62-32
Керчь, всё побережье от Фороса почти до Судака, включая Большую Ялту и Большую Алушту.
vk.com/kovcheg_yalta
+7-978-007-62-92
Евпатория, Саки, Армянск, Мирный, Новоозёрное и Заозёрное.
E-mail: mbuporyadok@mail.ru
(36569) 3-20-27.
+7-978-029-00-05

Первые результаты

Около 70 бродячих собак в Симферополе уже простерилизовали по государственной программе. Как нам сообщил врач ветеринарной медицины Василий Писковой, жители крымской столицы проявляют отличную активность. Две специализированные машины выезжают по заявкам симферопольцев. Если пойманное животное больное, его лечат, стерилизуют, выполняют необходимые прививки, «надевают» клипсу на ухо и выпускают там же, где подобрали. Агрессивных и неизлечимо больных собак усыпляют. В Керчи простерилизовали уже больше ста собак, в Ялте - около 50. Просьба к людям, подавшим заявки на стерилизацию бродяжек, понаблюдать за их самочувствием в течение хотя бы трёх дней после выпуска. В случае подозрений на проблемы со здоровьем обращайтесь в клинику, где выполнили процедуру. Таким образом вместе мы сделаем города и районы полуострова добрее, убеждена Людмила Милованова.

Оксана ПАВЛЕНКО.