Поговорить готовы, а уговаривать не будем

12 Февраль 2024 1353
Рисунок Эдуарда Кулиша.

Видеозапись интервью президента России, взятого самым популярным американским телеведущим Такером Карлсоном предсказуемо побила все рекорды популярности. Её посмотрели все - враги и друзья, сочувствующие и просто любопытствую­щие. Некоторые особо экзальтированные наши сограждане, включая, конечно, тех из них, которые «нам совсем не товарищи», забились в истериках почти синхронно с истинными носителями «европейских ценностей», что, в принципе, тоже было ожидаемо. По сути же своей сенсационное интервью президента России было посланием, адресованным вполне конкретной публике за океаном. И адресаты, независимо от их желаний, это послание получили. С публичным уведомлением.

Коричневый закат Европы

«Владимир Владимирович никуда не спешит. И суетиться не будет. Уверенность во всём. В слове, в позе, в лекции об истории. Суетятся его оппоненты, которым он ясно сказал, что они в тупике. Суетятся и некоторые «партнёры», услышавшие обидные намёки на свою двуличность, - заметил профессор Института медиа НИУ ВШЭ Дмитрий Евстафьев. - «Мяч» полностью на стороне США (как некоторые люди увидели в интервью стремление «быть Европой»… выше моего понимания; Европы у Путина почти нет. Её и в принципе - нет. А США - есть. Вообще, завидую людям, способным создать вокруг себя некий устойчивый мир иллюзий и там жить, не приходя в сознание). Хотите обсуждать ситуацию рационально, «прагматически» - не вопрос. Хотите дальше «эмоцию давить» - мы готовы. В России уже тоже «по­шли на принцип». Это, прямо, не скрывалось».

О Европе и её флагмане - Германии в интервью всё-таки было: стук рукой по столу, как иллюстрация к оценке уровня квалификации и интеллектуальных способностей тамошних управленцев (которых уж никак нельзя назвать «лидерами»).

«Крупнейшая экономика ЕС больше не конкурентоспособна» - подобные заголовки всё чаще появляются в западных медиа.
И это не фигура речи. 

«Германия больше не конкурентоспособна. Мы становимся беднее, потому что у нас нет экономического роста. Мы отстаём», - заявил министр финансов Германии Кристиан Линднер. 

Промышленное производство Германии находится сегодня на самом низком уровне со времён мирового финансового кризиса. Острый бюджетный кризис, который не могут разрешить три правящие партии, усугубляет проблемы, передаёт Bloomberg.

«Линднер «удручён опубликованным недавно прогнозом ОЭСР, сократившим вдвое возможный рост экономики Германии в текущем году - 0,3%». Это в два раза ниже прогноза для стран Еврозоны, где ожидается рост на уровне 0,6% и существенно ниже ожидаемого уровня роста стран Большой двадцатки в 2,9%. «Мы упадём до исторического минимума с 2012 года. Мы даже можем рухнуть глубже», - предрекает министр будущее страны в случае, если текущее положение дел, включая высокие бюрократические расходы, не изменится», - сообщает агентство.

Германская Handelsblatt на этом фоне сообщает о намерениях правительства Шольца «национализировать» и передать третьим лицам собственность дочерней компании «Роснефти», несмотря на то, что собственники Gazprom Germania якобы нарушили положения законодательства о внешней торговле, что послужило поводом «для проведения процедуры отчуждения собственности», а «в случае с «Роснефть Дойчланд», российская материнская компания не совершает действий враждебного характера».

Проблем Германии этот грабёж не решит, а, скорее всего, ещё и добавит, предупреждает издание: «Новые сложности могут возникнуть в случае отчуждения активов компании «Роснефть Дойчланд» и переходом на поставки газа из Казахстана. Это связано с тем, что казахи зависят от использования российского нефтепровода для снабжения НПЗ в Шведте». А вообще-то не только нефтепровод, но и сама поставляемая по нему нефть, вполне вероятно, тоже российская, подозревает Handelsblatt.

«Вашингтон при помощи НАТО разрушает Евросоюз, а европейские государства из-за утраченного суверенитета остаются с проблемами, которые решить непросто», - считает председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Не возражающий «генерал «200»

Как мы уже объясняли, кад­ровые перестановки в верхушке ВСУ представляют собой отражение противоречий (в частности - во взглядах на кадровую политику) между американскими группами интересов. Но как гласит народная мудрость, от перестановки кроватей в известного рода заведениях, мало что меняется по сути.

«Отставка Валерия Залужного это - новый критически важный этап конфликта, - пишет британский журнал The Economist (позиционируемый как рупор «мировой закулисы»). - Один из рисков для Зеленского - ропот военных из-за отставки всенародно любимого командира. За генералом Сырским закрепилась репутация человека, готового дать бой врагу даже ценой высоких потерь в живой силе и технике. Он слывёт фигурой спорной, и мнения действующих офицеров о нём разнятся. Одни хвалят его профессионализм, другие говорят, что он наводит на подчинённых ужас и держит их в страхе. В любом случае, едва ли он усомнится в приоритетах своего президента».

Сам Зеленский уже далеко не та «звезда» в подаче западных медиа, тон которых заметно изменился. Так проходит слава земная.

«Поначалу он был комиком, сумевшим избраться на пост президента, затем героем военного конфликта в камуфляжной форме, а теперь рискует скатиться до роли лидера, растерявшего всю свою популярность и поддержку. Его публичный конфликт с главнокомандующим Валерием Залужным произошёл в чрезвычайно неподходящий момент. На поле боя по численности войск и количеству оружия Россия превосходит Украину втрое, а столь необходимая помощь со стороны Соединённых Штатов оказалась под большим вопросом, - описывает американское агентство Bloomberg «радикальные трансформации» Зеленского. - Иностранные гости - Борис Джонсон, Урсула фон дер Ляйен, Анджелина Джоли - уже не приезжают к нему так часто, как прежде. Теперь самому Зеленскому приходится ездить за границу - в январе он побывал в Давосе и Прибалтике, - чтобы просить о помощи. Иностранные лидеры уже отметили перемены в тоне этих визитов. Он перешёл от заявлений о том, что Украина проиграет без их помощи, к попыткам обратиться к их инстинктам и убедить поддержать «побеждающую сторону». Его команда хорошо помнит, как в момент, когда Украина дала отпор российским войскам, окружившим Киев (это штатный фейк украинской пропаганды, одобренный западными кураторами. - Авт.), Соединённые Штаты наконец справились со своими сомнениями и передали Киеву высокоточные системы HIMARS. Последнее время Зеленский делает акцент на том, что союзникам будет дешевле финансировать Украину, нежели потом воевать с Россией на собственных территориях. Ближайшее окружение Зеленского хорошо понимает, что к настоящему моменту многое изменилось. Они заметили, что в риторике президента США Джо Байдена перестал звучать лейтмотив «столько, сколько потребуется», и ему на смену пришло «столько, сколько сможем». И они хорошо понимают, чем для них может обернуться возвращение Дональда Трампа». 

Сменивший Залужного на посту главкома Сырский - «украи­нец» российского происхождения, к таким как он нередко применяют термин «вырусь». 

«Глядя на биографию нового главкома ВСУ Сырского, испытываешь чувство ненависти, презрения и омерзения. Ненависти ко всем, кто причастен к развалу Советского Союза (а по сути, Российской империи), в результате которого исчезла огромная страна, балансировавшая миропорядок, и миллионы людей были обречены на страдания и смерть. Презрения к западным странам, которые маниакально, исступлённо, всеми возможными способами толкали народы России и Украины (а вернее, единый русский народ) к новой гражданской войне. Омерзения к человеку, который был советским русским офицером, а стал бандеровским предателем, который нарушил присягу и служит нацистам, уничтожая своих близких. Пусть земля горит у него под ногами!» - напутствовал нового главкома ВСУ замглавы Совета Безопасности России Дмитрий Медведев.

А боевики ВСУ «наградили» Сырского недобрыми прозвищами «мясник» и «генерал «200». 

«У Украины появился новый главнокомандующий, но проблемы остались прежними, - констатирует рупор Демократической партии США газета The New York Times. - Теперь, когда генерал Александр Сырский вступает в должность главно­командующего ВСУ - в результате масштабной перестановки в руководстве армии, о которой было объявлено в четверг, - ему придётся ответить на тяжёлый вопрос: когда цена защиты территорий перевешивает выгоду от нанесения ущерба противнику?».

Ссылаясь на неназванных «западных чиновников и военных экспертов», издание предрекает, «что без помощи со стороны Соединённых Штатов в этом году вдоль всей линии фронта вполне может случиться целый каскад провалов», к марту Украина «может столкнуться с трудностями в проведении локальных контратак», а к началу лета «её вооружённые силы могут лишиться способности отражать атаки русских».

А будет ли именно Сырский тем нацистским главкомом, которому придётся отвечать на вопрос, заданный маршалом Г. К. Жуковым фельдмаршалу Кейтелю в Карлсхорсте 8 мая 1945 года, не принципиально. Исход предрешён.

Николай ФИЛИППОВ.