Спрос снижается быстрее, чем цены

10 Ноябрь 2023 292
Покупателей, готовых к сделке, становится всё меньше. Фото Олеси КУРПЯЕВОЙ.
Покупателей, готовых к сделке, становится всё меньше. Фото Олеси КУРПЯЕВОЙ.

Спрос на жильё начал снижаться. За октябрь падение по сравнению с сентябрём составило 10-12%. Причём как на новые квартиры, так и на вторичные, подчеркнул корреспондент «Российской газеты».

Спрос на вторичку сущест­веннее всего из 33 исследованных крупных городов, по данным «Авито Недвижимости», упал в Симферополе (на 24%), Севастополе (на 16%) и Саратове (на 14%). Новые квартиры стали меньше интересовать прежде всего жителей Кирова (падение спроса на 25%), Саратова (на 23%), Барнаула - на 22%, Нижнего Новгорода и Симферополя (на 20%).

Основные причины падения - повышение ставок по ипотеке и первого взноса по льготным программам. Пользователи просматривают объявления о продаже квартир, добавляют их в избранное, но реже выходят на контакт с продавцами, отмечает руководитель направления вторичной и загородной недвижимос­ти «Авито Недвижимости» Сергей Хахулин. Это значит, что реальных покупателей, готовых к сделке, становится меньше, в ближайшем будущем конкуренция за них увеличится, и продавцы будут давать скидки.

Отчасти снижение спроса объясняется также ажиотажем в августе-сентябре, когда покупатели торопились со сделками в преддверии ужес­точения условий по ипотеке. Спрос возвращается к значениям весны нынешнего года.

В октябре продажи квартир упали на 38% по сравнению с сентябрём, но были в 3,5 раза выше, чем в октябре 2022 года, говорит руководитель департамента маркетинговых исследований «Главстрой Регионы» Виктория Ковалевская. Однако это объясняется высокой базой сентября нынешнего года и, напротив, низкими показателями октяб­ря 2022 года, когда новости о мобилизации практически парализовали рынок. Снижение уровня спроса в октябре не критично, отмечает она, скорее, он прос­то стабилизировался пос­ле резкого поднятия ставок. Вероятно на этом же уровне он останется до конца года, считает Ковалевская.

Марина ТРУБИЛИНА.