«Частники» отказались от абортов

10 Ноябрь 2023 303
Все меры со стороны государства направлены на поддержку материнства.
Все меры со стороны государства направлены на поддержку материнства. Фото Анны Кадниковой.

Частные клиники Крыма официально уведомили Минздрав РК о своём добровольном отказе от оказания услуг по прерыванию беременности. Эта процедура в Крыму теперь будет проводиться только в государственных медорганизациях, сообщил министр здравоохранения РК Константин Скорупский.

Ранее в Министерстве здравоохранения Республики Крым состоялось расширенное заседание «круглого стола» на тему «Профилактика абортов - медицинский аспект повышения рождаемости». 

«Руководителям коммерческих клиник было предложено внести свой вклад в улучшение демографической ситуации, отказавшись от проведения абортов. Коллеги положительно оценили данную инициативу и на сегодняшний день все частные клиники Крыма официально уведомили Минздрав региона о своём добровольном отказе от оказания услуг по прерыванию беременности, - сообщил глава крымского Минздрава Константин Скорупский. - Во всех женских консультациях Крыма пациентки, обратившиеся к гинекологу по поводу прерывания беременности, направляются на проведение психологического доабортного консультирования. Специалисты помогают женщине разобраться в себе и мотивах своего решения, информируют о возможных мерах поддержки со стороны государства». 

Так, за девять месяцев этого года доабортное медико-психологическое консультирование в Крыму прошли 1037 беременных женщин (100% от всех направленных), из которых решили сохранить беременность 219 женщин, или 21,1% (за аналогичный период 2022 года - 10,1%).

Напомним: президент России Владимир Путин 22 августа этого года на Совете по стратегическому развитию и национальным проектам отметил, что ситуация в сфере рождаемости в России «продолжает оставаться сложной», «рождается меньше детей, чем год назад». Тогда председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства иерей Фёдор Лукьянов  выразил мнение, что требуется ужесточение государственного контроля за абортами и их вывод из сферы частной медицины. Кроме того, аборты без медицинских показаний должны быть выведены из системы ОМС. «Аборт, согласно неизменной позиции церкви, всегда остаётся детоубийством», - подчеркнул иерей.

Руководитель Территориального органа Росздравнадзора по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю, Запорожской области и Херсонской области Василий Климов сообщил, что с сентября 2024 года препараты, используемые для прерывания беременности, внесены в список лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учёту. То есть, такие препараты будут продаваться исключительно при предъявлении рецепта установленной формы. Соответствующие изменения внесены в приказ Минздрава России. 

Он также отметил, что Росздравнадзором проводится работа по блокировке интернет-ресурсов, реализующих с нарушением законодательства препараты для проведения медикаментозного аборта.

Мария ЯКОВЕНКО.