В сердцах и в памяти

25 Май 2023 928
Выступает София Кесмеджи.
Выступает София Кесмеджи. Фото автора.

В крымской истории есть трагические страницы, которые не перечёркиваются, сохраняются и дополняются. В память о прошлом, в назидание потомкам.

В мае 2022 года в посёлке Сирень Бахчисарайского района был открыт Мемориальный комплекс памяти жертв депортации крымских народов, высланных с полуострова в 1941-м, 1942-м и 1944 году «Путь возрождения народов Крыма» (отдел Крымскотатарского музея культурно-исторического наследия). 

Комплекс создан во исполнение Указа президента России Владимира Путина «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымскотатарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития».

Май нынешнего года запомнится презентацией первой части пока формирующейся постоянно действующей экспозиции, созданной Крымскотатарским музеем культурно-исторического наследия при поддержке Министерства культуры республики.

В экспозиции представлены тематические стенды, предметы быта и искусства, документы и книги, фотографии, знакомящие с историей полуострова в период Крымской АССР, жизнью и культурой народов Крыма до депортации и в местах спецпоселений. Многое передано общественными организациями и вернувшимися на крымскую землю семьями депортированных. Часть экспозиции выполнена с использованием современных технологий, создана впечатляющая аудиовизуальная инсталляция. 

В презентации, которую провели министр культуры республики Татьяна Манежина и директор Крымскотатарского музея культурно-исторического наследия Сафие Эминова, участвовали сотрудники музея, представители национально-культурных объединений, среди которых - дарители уникальных документов и вещей, ставших экспонатами, Галина Темурчева, Гульнара Мамбетова и София Кесмеджи - поэтесса, автор книги «Как будто всё со мною было». Гречанки и крымская татарка рассказали, как люди разных национальностей стали одной семьёй в трудные годы, показывая окружающим пример сплочённости и веры в справедливость. София Георгиевна прочитала тронувшие всех за душу стихи, горькие и оптимистичные, в которых прозвучали и слова благодарности за восстановленную справедливость и равноправие депортированных со всеми в российском обществе.

Директор музея поблагодарила всех, кто принял активное участие в формировании экспозиционного фонда. А министр культуры сообщила о принятом решении сделать посещение музея Мемориала бесплатным.

Людмила МИЛИНА.