Весна в многополярном мире

Коротко о событиях и настроениях уходящей недели

25 Март 2023 1121
Участники II Международной парламентской конференции «Россия - Африка в многополярном мире».
Участники II Международной парламентской конференции «Россия - Африка в многополярном мире».

20 марта начинённые шрапнелью украинские беспилотники американского производства были сбиты над Джанкоем. Был ранен один мирный житель, повреждены два частных и два многоквартирных дома, магазин и склад кормов для животных, здания техникума, легковой автомобиль. Позже силами Черноморского флота была отбита атака беспилотников на Севастополь. Этим провокации не ограничились, противником были взломаны потоки вещания нескольких радиостанций. Попытки «небратьев» посеять панику среди крымчан в очередной раз не увенчались успехом. Зато послужили хорошим напоминанием, от кого и от чего мы освободились 9 лет назад.

Делегация Государственного Совета Республики Крым во главе с Владимиром Константиновым приняла участие во II Международной парламентской конференции «Россия - Африка в многополярном мире», которая прошла в Москве.

Конференция, в которой участвовали более 40 официальных делегаций из стран Африки, депутаты и сенаторы России, научные деятели, предприниматели, эксперты, прошла по инициативе Государственной Думы Российской Федерации в преддверии второго саммита «Россия - Африка», который пройдёт в июле 2023 года в Санкт-Петербурге.

По словам Владимира Константинова, Крым с интересом участвует в международных мероприятиях, поскольку это подтверждает признание российского статуса республики.

«Сотрудничество со странами Африки, Азии имеет стратегическое значение в условиях формирования многополярного мира. Очевидно, что европейские структуры, управляемые США, для России бесперспективны и даже вредоносны. Они стали орудием борьбы с нами. Нам нужно выстраивать новые связи, проводить эту работу на высоком уровне. Тогда, не сомневаюсь, у нас получится достичь стоящих перед нашей страной целей, - считает Владимир Константинов. - Будущее - за взаимодействием с Африкой, с Азией. Нужны новые форматы, необходимо выходить на контакт с этими странами с предложением конкретных решений, а не просто вместе с ними критиковать Запад. В части парламентов - это какая-то работа в сфере законодательства, совместные форумы, когда это может привести к практическим результатам. Правительственные контакты выведут нас на комплексное взаимодействие в экономике. Мы, как и они, заинтересованы в экономических связях. Та же Африка - это полуторамиллиардный рынок, который нельзя терять. Он в значительной степени ещё не освоен по многим позициям. Особенно с учётом колониального прошлого этого континента. Африканцы помнят об этом, на них это давит. И этим нужно пользоваться. Русский человек никогда не был колонизатором по своей ментальности. Колониализм - порождение западного мира, как и нацизм. Века господства над целыми материками породили у Запада преувеличенное представление своей роли в мире, ощущение вседо-
зволенности. Мы же всегда предлагали африканцам бескорыстную помощь и взаимовыгодное сотрудничество. Президент объявил о том, что африканским странам будет бесплатно передано зерно. Надеюсь, что при этом зерновая сделка будет прекращена. Такие ущербные сделки, которые работают на одну сторону, нам нужно прекращать. Нам есть что предложить Африке и без увязки с такими ненадёжными
партнёрами, как Запад, не говоря уже об Украине».

В Крыму отдали дань памяти жертвам Хатынской трагедии. Хатынь наряду с Бабьим Яром, сотнями и тысячами подобных трагедий стала символом нацистских преступлений. Нет ни одного уголка Советского Союза, оккупированного нацистами, где бы не было своей Хатыни, и Крым не был исключением. Об этом сказал заместитель председателя Государственного Совета Республики Крым Владимир Бобков, обращаясь к учащимся крымских школ, которые приняли участие в уроке памяти на территории мемориального комплекса «Концлагерь «Красный».

«Проведение урока в День памяти жертв Хатыни - это сигнал к тому, чтобы мы ещё более трепетно относились к нашей исторической памяти, чтобы мы понимали, что за каждым поражением, за каждой нашей Победой всегда стояли человеческие жизни. Это нужно понимать, помнить и знать», - подчеркнул Владимир Бобков.

В проведении урока также приняли участие представители исполнительных органов власти, национально-культурных объединений, студенты крымских вузов. В память о жертвах белорусской Хатыни была объявлена минута молчания, после чего присутствующие возложили цветы к мемориалу.

22 марта - Всемирный день водных ресурсов - дата, установленная ООН в 1993 году. «Заметим, что ООН провозглашает доступ к чистой и безопасной питьевой воде «общечеловеческим правом». Но крымчане отлично знают цену принципам и благим пожеланиям этой организации. В 2014 году киевский режим перекрыл нам Северо-Крымский канал - источник, поставлявший более 80% пресной воды для населения полуострова. И что? И ничего. ООН молчала. Как в рот воды набрали, - напомнил глава республики Сергей Аксёнов. - Крым, наверное, единственный регион в мире, живший 8 лет в условиях жёсткой водной блокады. Она закончилась только после того, как наши военные в ходе СВО разблокировали канал. Кстати, в этом году День водных ресурсов посвящён теме «ускорения перемен для решения кризиса в области водоснабжения и санитарии». Наши Вооружённые Силы решили эту задачу досрочно. Можем поделиться опытом - как раз 22 марта в Нью-Йорке должна начаться конференция ООН по водным ресурсам. Будет ли на ней осуждена водная блокада Донбасса киевским режимом? Вопрос риторический».

По информации главы республики, пуск днепровской воды из Северо-Крымского канала планируется осуществить в апреле. «Сейчас идёт заполнение магистрального канала до перегораживающего сооружения в Красноперекопском районе. Все работы, в том числе очистка каналов, ремонт гидротехнических сооружений и другие, ведутся в соответствии с графиком. Особое внимание уделено противопаводковым мероприятиям. Удалось снизить скорость движения воды и, соответственно, её уровень. Сейчас рисков подтопления территорий, прилегающих к каналу, нет, - сообщил Сергей Аксёнов. - Кроме того, ведётся сбор заявок от водопользователей, планирующих полив своих сельхозугодий в этом сезоне. Стоимость днепровской воды для крымских фермеров будет ниже средней по сравнению с другими регионами Южного федерального округа».

Глава республики высоко оценил выступление председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина в рамках ежегодного отчёта правительства.

«Благодаря чётким и профессиональным действиям правительства заложены основы будущего роста. В своём докладе Михаил Владимирович рассказал о некоторых позитивных показателях развития Крыма. Экономика республики показала высокую степень устойчивости в экстремальной ситуации. Замечу, что снижение объёма валового регионального продукта по итогам 2022 года составило всего 0,5%. Растёт объём инвестиций, продолжается реализация крупных проектов, в том числе восстановление Крымского моста, которое идет опережающими темпами. Мы высоко ценим помощь и поддержку, которую президент, правительство и лично Михаил Владимирович оказывают нашему региону», - отметил Сергей Аксёнов.

Николай ФИЛИППОВ.