Ближневосточный детектив

Как Вашингтон пытается расширить зону хаоса

1 Февраль 2023 1024
Расследование обстоятельств ночной атаки продолжается, однако натравить Иран на Израиль США пока не удалось.
Расследование обстоятельств ночной атаки продолжается, однако натравить Иран на Израиль США пока не удалось. Фото из открытого источника.

В ночь на 29 января неизвестные беспилотники атаковали ряд объектов на территории Ирана. Насколько велик оказался ущерб, определить сложно, поскольку оценки разных источников сильно расходятся. Министерство обороны и поддержки Вооружённых сил Ирана заявило, что пострадавших нет, а повреждения малозначительны. Однако удар и ущерб были нанесены.

Первым о происшествии сообщил арабский канал Al Arabia, со ссылками на неназванные израильские источники. Согласно этой первоначальной версии Израиль начал военную операцию против Ирана. Вскоре израильские медиа начали выступать с опровержениями, сообщая, что ничего подобного тому, на что ссылались арабские коллеги, в Израиле не публиковали. Арабские источники, в том числе входящие в холдинг Al Arabia, выдали обновлённую версию, согласно которой ночная атака была организована США и «ещё одной страной».

«Какая именно «одна страна», остаётся только гадать. В принципе, перечень кандидатов не так уж велик. Его открывает Израиль, отношения которого с Ираном - на грани большой войны, - отмечает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. - Если «ещё одна страна», помимо Америки, участвовавшая в нападении на Иран - это не Израиль, то кто? И каким было это участие? Предоставление разведданных? Собственной территории для запуска беспилотников или агентуры внутри Ирана для чего-либо, необходимого для нанесения удара? Ещё что-то? Загадка. При этом на первый взгляд список ужимается ровно до одного государства: Азербайджана, отношения которого с Ираном напряжены до крайности (и отнюдь не только из-за недавней вооружённой атаки на его посольство в Тегеране, которая продемонстрировала лишь верхушку айсберга азербайджано-иранских противоречий). У Турции их ещё больше, но с американцами у Эрдогана горшки так сильно побиты, что их с ним сотрудничество против Ирана маловероятно. В общем, возможны варианты... Остаётся следить за развитием событий».

Американская пресса указывает на Израиль, хотя относительно недавно пришедшее к власти правительство Нетаньяху объективно не слишком заинтересовано начинать работу с военного конфликта в регионе. Wall Street Journal выдал предположение, что удар был приурочен к визиту в Израиль госсекретаря США Энтони Блинкена. На роль неназванной страны вскоре попросилась «незалежная». Терять-то нечего. 

«Взрывная ночь в Иране. Мы вас предупреждали» - отметился в соцсети советник киевского комика Михаил Подоляк. В МИД Ирана для разъяснительной беседы был вызван временный поверенный «незалежной».

«Акцент Украины на угрозе национальной безопасности Ирана может стать основанием для изучения изменения позиции Исламской Республики Иран относительно войны на Украине и принятия нового подхода, соответствующего поведению киевского правительства», - цитирует иранское издание Nour News неназванного чиновника. 

По сообщению МИД РФ, 28 и 29 января состоялись телефонные переговоры министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с израильским и палестинским коллегами. Лавров призвал израильских и палестинских партнёров проявлять максимальную ответственность и воздерживаться от любых действий, способных спровоцировать дальнейшую деградацию обстановки, а также подчеркнул острую необходимость возобновления усилий «квартета» международных посредников с целью скорейшего перезапуска переговорного процесса между израильской и палестинской сторонами на общепризнанной международно-правовой основе.

«Решительно осуждаем любые провокационные акции, потенциально способные повлечь за собой неконтролируемую эскалацию напряжённости в и так далеко не спокойном регионе. Подобные деструктивные действия могут иметь непредсказуемые последствия для мира и стабильности на Ближнем Востоке. Это должны понимать как организаторы дерзкой вылазки и их покровители, так и те, кто злорадствует по этому поводу, тщетно надеясь на ослабление Ирана», - заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Антиисламские провокации в Европе и антииудейские в Иерусалиме: сценарист один. Что по-хорошему эти западные «партнёры» не хотят и не умеют, свидетельствует спираль многостороннего религиозного конфликта, которая была закручена на прошлой неделе. Началось всё с того, что ни с того ни с сего в Швеции и Дании стали публично уничтожать Коран. Не просто демонстративно, а как бы с молчаливого согласия властей. Это не могло не вызвать возмущения во всём исламском мире, где тоже хватает своих экстремистов. Их представители и устроили стрельбу у входа в иерусалимскую синагогу в День памяти жертв Холокоста. В завершение, а точнее, - в продолжение, в ночь на воскресенье три БПЛА атаковали производственный комплекс Министерства обороны Ирана в Исфахане. Примечательно, что за два дня до этого произошёл инцидент с нападением на азербайджанское посольство в Тегеране, когда был застрелен начальник службы безопасности и было ранено двое охранников. Похоже, что кто-то явно хочет поджечь мир и с этой стороны. Уж больно последовательными и связанными между собой выглядят все эти действия, - считает председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов. - Мы знаем, в чьём стиле устраивать такие «многоходовки». Но даже если всё это происходит спонтанно, известно кто накалил мировую ситуацию настолько, что в любой момент везде, где есть противоречия, может вспыхнуть. А противоречия есть везде. Мир вступил в длительную полосу нестабильности, в ходе которой мировые гегемоны будут крайне неохотно сдавать свои позиции. И чтобы ещё хоть немного задержаться на пьедестале, они готовы пожертвовать целыми странами и народами, целыми регионами мира. Только наша сила, уверенность в себе, умение предложить миру новый вариант миропорядка могут остановить эту вакханалию. И первым шагом к устойчивому, безопасному и справедливому миру должна стать наша победа на Украине. Осознавая это, каждый из нас должен сделать всё от себя зависящее для её приближения».

Летом прошлого года в Москве подписан «Меморандум о межбанковском сотрудничестве» между Россией и Ираном. Осенью Al Jazeera сообщала о подключении российской системы «Мир» в Иране и интеграции с иранской «Шетаб». И вот на фоне атак БПЛА появилась информация, что система SWIFT (от которой ИРИ отключили 5 лет назад) и доллар во взаиморасчётах между РФ и ИРИ больше не нужны. 

«Установлена прямая связь между иранскими и российскими банками. Соглашение о сотрудничестве между центральными банками России и Ирана, помимо налаживания непосредственной связи с российскими банками, предусматривает также то, что наша страна будет напрямую соединена со 106 зарубежными банками. Финансовые каналы между Ираном и всем остальным миром восстанавливаются», цитирует ТАСС главу Центрального банка Ирана (CBI) Мохаммада Реза Фарзина.

А МВФ вдруг взял, да и спрогнозировал рост российской экономики на 0,3 процента ВВП в 2023 году, спад в прошедшем году оказался меньше ожидавшегося. Для мировой экономики и США прогнозы МВФ несколько ухудшились.

Николай ФИЛИППОВ.