Очерёдность и пропускаемость

7 Декабрь 2022 615
Правила наследования по закону прописаны в Гражданском кодексе Российской Федерации.
Правила наследования по закону прописаны в Гражданском кодексе Российской Федерации. Фото Анны Кадниковой.

Это естественно не только для торговли или закрытых мероприятий, но и для нотариата, точнее для оформления наследства. Очереди важны для тех, кто наследует по закону (можно ещё - по завещанию или наследственному договору, только тогда наследодатель должен позаботиться о том заранее), а пропускаемость сроков, установленных законодательством, для принятия наследства, - важна и при оформлении по закону, и по завещанию (наследственному договору). Разобраться с этим нам помогает Надежда ИСАЕВА, нотариус Симферопольского городского нотариального округа, член Нотариальной палаты Республики Крым.

Кто за кем

Конечно, каждый человек может при жизни составить завещание (или заключить с кем-то наследственный договор), самостоятельно определив, кого он хочет видеть наследником, что именно должно тому достаться и кого к наследованию допускать нежелательно. Но очень часто люди просто не хотят, то ли из суеверий, то ли из-за загруженности и лишних трат, обращаться к нотариусам для оформления этих документов, оставляя всё на потом, на наследников - пусть разбираются. Это тоже вариант, только наследование тогда будет происходить в строгих рамках очерёдности - по закону. Важно помнить, что наследование по закону будет только при отсутствии завещания или наследственного договора, если они есть, то наследник определён заранее документально.

- Очерёдность определяется нормами Гражданского кодекса Российской Федерации, - поясняет наш консультант. - Но при этом учитываются не только родственники, иждивенцы, живущие на момент ухода человека, то есть открытия наследства, но и его будущие дети, зачатые им при жизни, но родившиеся уже после ухода. Так что иногда даже вступившим в наследство надо быть готовым к его будущему перераспределению - в пользу маленького ребёнка наследодателя. Вообще же очереди, их семь, наследников определяются по степени родства, то есть числу рождений, отделяющих родственников друг от друга, сам наследодатель не учитывается. Призываться к наследованию будут не все очереди, а лишь определённая, по нумерации, и только тогда, если нет наследников предшествующих очередей (они отстранены от наследования как недостойные, или отказались от него, не успели или не захотели принять). Если же есть наследники, допустим, первой очереди, то остальные «очередники» к дележу имущества не призываются, исключение - иждивенцы. Наследники одной очереди получают имущество в равных долях, исключение - наследники по праву представления.

Первая очередь при наследовании по закону - дети (в том числе, усыновлённые), переживший супруг (супруга), родители наследодателя. Это может быть кто-то один из них, или все, по наличию. В эту очередь, кстати, могут быть наследниками и внуки ушедшего, но лишь по праву представления (если их родители, потомки наследодателя, ушли раньше его или одновременно, то внукам полагается лишь доля их родителей.
К примеру, если мужчина, имеющий двоих детей, ушёл раньше своего отца, то эти дети смогут по закону (при отсутствии завещания) наследовать после дедушки лишь ту часть, что не успел получить их папа).

При отсутствии наследников первой очереди, призывается вторая - полнородные и неполнородные (только по отцу или только по маме) братья и сёстры наследодателя, а также его дедушки и бабушки (со стороны папы и мамы). При этом племянники и племянницы (дети полнородных и неполнородных братьев и сестёр) смогут наследовать в эту очередь по праву представления (если их родители, что могли бы призываться к наследованию, ушли раньше наследодателя и не успели получить свою долю).

Если нет наследников первой и второй очередей, то к нотариусу должны прийти дяди и тёти наследодателя, то есть полнородные и неполнородные братья и сёстры его родителей. Это будет третья очередь при наследовании по закону. С ней, по праву представления, могут наследовать двоюродные братья и сёстры наследодателя (если их родители имели право на наследство, но ушли раньше).

Если наследников и этой очереди нет (они не приняли, отказались от наследства), то призываются прадедушки и прабабушки наследодателя - немного, наверное, нереально, но это четвёртая очередь наследования по закону. В пятую очередь могут призвать к наследованию по закону детей родных племянников и племянниц ушедшего (двоюродные внуки и внучки) и родных братьев-сестёр его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки). Если таковых нет, то наследовать смогут дети двоюродных внуков и внучек - двоюродные правнуки и правнучки и дети двоюродных дедушек и бабушек - двоюродные дяди и тёти наследодателя - шестая очередь наследников по закону. В седьмой очереди наследников - пасынки и падчерицы, отчим и мачеха наследодателя. Но опять же, они могут призываться к наследованию по закону лишь при отсутствии претендентов из других очередей. Если, конечно, не являются иждивенцами.

Об иждивенцах и сроках

Наследниками будут и нетрудоспособные иждивенцы ушедшего, если таковыми они были на момент открытия наследства и не менее года находились на полном его содержании. Напомним, что нетрудоспособными у нас считаются инвалиды любой группы, пенсионеры по возрасту
или инвалидности, а также предпенсионеры, женщины достигшие 55 лет, и мужчины - 60. Важно, чтобы нетрудоспособность уже была на момент ухода наследодателя. Впрочем, как наследники иждивенцы тоже разделяются - в зависимости от проживания. Для одних неважно совместное проживание с наследодателем, у которого были не менее года на иждивении - до ухода человека, для других - это существенно.

- Так полнородные и неполнородные братья и сёстры, дедушки и бабушки, дяди, тёти, племянники и племянницы, прадедушки и прабабушки, двоюродные братья и сёстры, двоюродные бабушки-дедушки, такие же дяди и тёти, внуки-внучки, правнуки-правнучки, а также пасынки-падчерицы, отчим-мачеха, то есть наследники семи очередей, нетрудоспособные к моменту открытия наследства (ухода человека), но не входящие в число наследников призываемой к наследству очереди, имеют право получить свою долю вместе с ней, - поясняет нотариус. - Но при условии, что не менее года до ухода наследодателя были на его иждивении, полном обеспечении или же его помощь была главенствующей для них. И жили они вместе или нет - неважно. К примеру, если мужчина с женой и детьми жил в Симферополе, но на его иждивении в Джанкое была всё время нетрудоспособная мачеха, которую он содержал, то она, хоть и числится наследницей седьмой очереди, сможет вступить в наследство вместе с наследниками первой - женой и детьми ушедшего. Только из-за того, что была на иждивении ушедшего и на момент его ухода - нетрудоспособная.

Но на иждивении могут находиться не только нетрудоспособные родственники, но нетрудоспособные и друзья, сожители, знакомые - кто угодно. И в этом случае важно, чтобы они не только были нетрудоспособными на момент открытия наследства и находились к тому времени не менее года на иждивении ушедшего, но и не менее года проживали совместно с наследодателем. Лишь при соблюдении этих трёх условий смогут, к примеру, сожители претендовать на долю в наследстве - вместе с той очередью, что призывается к наследованию. Если родственников в первой - седьмой очередности нет, то иждивенцы самостоятельно считаются наследниками восьмой очереди.

Важно помнить, что быть наследником - по закону и по завещанию (наследственному договору) - мало. Надо успеть принять это наследство, обратившись к любому нотариусу того нотариального округа, где проживал наследодатель. И сделать это в течение 6 месяцев с момента ухода человека. То есть, не через полгода после этого, как считают некоторые, а именно в эти полгода, до их окончания. О том, как быть, если срок пропущен, как принять на расстоянии, о необходимых документах и суммах для принятия наследства - в следующем выпуске рубрики.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.