Битва характеров

20 Сентябрь 2022 1082
«Зенит» и «Ростов» остаются единственными командами, пока не проигравшими в этом сезоне РПЛ. В следующем туре их ждёт очный поединок в Санкт-Петербурге. Фото «СЭ».
«Зенит» и «Ростов» остаются единственными командами, пока не проигравшими в этом сезоне РПЛ. В следующем туре их ждёт очный поединок в Санкт-Петербурге. Фото «СЭ».

Российская премьер-лига в новых условиях отсутствия еврокубков получает интересное развитие. С одной стороны, пропасть между лидирующим «Зенитом» и всеми остальными по уровню игры (не по очкам) растёт с каждым туром, а с другой, плотность таблицы со второго по седьмое места зашкаливает. 10-й тур стал показательным во многих сюжетных линиях чемпионата.

Против лома…

Действующий чемпион играл на выезде с крайне неус­тупчивым «Динамо». Главный тренер московского клуба Славиша Йоканович придал футбольную строгость команде, однако кроме неё бело-голубые мало чем могут похвастать. Если в начале турнира это связывали с кадровыми проблемами, то теперь, когда ресурсы для игры первым номером в «Динамо» есть, все взгляды будут направлены на профессионализм Йокановича. К матчу с «Зенитом» «Динамо» подошло худшей командой лиги по интенсивности прессинга, коллективом с самой низкой линией обороны в лиге, худшими в РПЛ по проценту владения мячом. «Динамо» удивило схемой и агрессивностью, но все равно уступило без шансов. Йоканович планировал убегать в быстрые атаки, но за 90 минут москвичи нанесли всего два удара из штрафной, при этом первый был заблокирован, а второй пришёлся на 94-ю минуту. Самый опасный момент - удар Фомина с 29 метров. Итоговые 2:0 в пользу «Зенита» получились вполне будничными. 

Сказка продолжается 

На фоне пресс-машины в лице питерского клуба увлекательно и живо выглядит «Ростов» Карпина. Команда не обладает даже десятой долей тех ресурсов, что есть у чемпиона, однако за счёт дисциплинированности, преданности и смелых идей главного тренера имеет ноль в графе «поражения». В 10 туре «Рос­тов» одержал волевую победу над «Крыльями Советов» (2:1) и закрепился на втором месте в таблице. Битва с самарцами стала для ростовчан третьей с 11 сентября. Правда, есть один смягчающий фактор - все три матча «Ростов» провёл дома. До этого обыграли «Спартак» (4:2) и «Оренбург» (3:1). Тем интереснее будет матч следующего тура, в котором «Зенит» примет команду Карпина в Санкт-Петербурге. 

Сенсационно проиграл ЦСКА. Столичное «Торпедо» неожиданно оказалось сильнее армейцев (1:0) и одержало первую победу в чемпионате. «Спартак» уверенно по игре, но не по счёту (те же 1:0) разобрался с кризисным «Локомотивом». «Железнодорожники» хромают на обе ноги и с каждым туром опус­каются всё ниже в турнирной таблице. Зато радует «Краснодар». Кубанцы и сами играют, и другим дают. Победа над «Химками» (3:1) в очередной раз показывает красоту атаки «быков» и ненадёжность их оборонительных редутов. 

Фавориты оказались сильнее

В крымском футболе паузу, связанную с участием сборной КФУ в чемпионате НСФЛ, восполнили поединками четвертьфинальной стадии Кубка КФС. Сенсаций эти встречи не принесли, но понервничать номинальным фаворитам всё же пришлось. Например, «Кызылташ», отлично стартовавший в сезоне, вёл в гостях у «Спарты-КТ» со счётом 3:0, однако за несколько минут второго тайма едва не растерял преимущество - сначала новичок хозяев Жорж Нжее Маканда оформил гол прес­тижа, реализовав блестящий навес Максима Приходного. А спустя шесть минут Илья Пшеничников курьёзным способом сделал разрыв в счёте минимальным. Однако дальше не пошло - «Кызылташ» всё же собрался и довёл дело до победного конца. 3:2 в его пользу. 

Буднично и без особого труда, если судить по результату, победил чемпион премьер-лиги и обладатель суперкубка КФС «ТСК-Таврия». В соперниках был новичок элиты ФК «Ялта», уступивший с результатом 0:3. Отличились забитыми мячами Юрий Максимов, Артём Забун и Дмитрий Иванов. Важно отметить, что это первая победа в сезоне у «ТСК-Таврии» с новым главным тренером. Напомним: совсем недавно клуб возглавил Борис Белошапка.

Сумел завоевать путёвку в полуфинал Кубка и вице-чемпион прошлого сезона «Севастополь». «Моряки» на выезде играли против «Алустона-ЮБК», который пока не знает вкус побед в официальных поединках сезона. Максим Суп­рун уже на 3-й минуте вывел гостей вперёд. Алуштинцы в свою очередь сумели восстановить равновесие во втором тайме, но гол Дмитрия Матвиенко снова вывел дружину Гудзикевича вперёд. «Алустон» и здесь мог выйти сухим из воды, но подвела неточность с пенальти - Алишер Мирзоев не попал по воротам с одиннадцатиметровой отметки. 2:1, и «Севастополь» в полуфинале.

Последнюю путёвку в полуфинал завоевал «Рубин Ялта». Коллектив Алексея Грачёва минимально обыграл «Океан» в гостях. Героем встречи стал юный Валерий Дзёнь, оставивший автограф в воротах соперника на 88-й минуте. Отдых у клубов будет весьма символический, ведь уже 21 сентября пройдут поединки очередного тура премьер-лиги КФС. 


Валериан ОЗЕРЯН.