Мусор есть? Решайте проблему

14 Сентябрь 2022 320
Такую картину видели крымчане несколько дней.
Такую картину видели крымчане несколько дней. Фото Анны Кадниковой.

Жители Симферополя и Керчи последнее время стали жаловаться на то, что у них вовремя не вывозят мусор. Периодически эта проблема возникает во всех городах полуострова. Решения есть. Выбирайте любое.

«Несколько дней стоят переполненные баки с пластиком в разных частях города, звоню по номеру телефона, указанному на информационной табличке - номер отключён. Сортирую дома мусор, но отношение компании, вывозящей эти отходы, мягко говоря, - безответст­венное», пожаловался один из жителей Керчи. Он обратился в Центр управления регионом, и через несколько дней проблема была решена.

Похожая ситуация сложилась в Симферополе, в районе Москольца. После того как недовольные жители обратились в администрацию столицы, вопрос тоже был решён. Получается, что в случае с твёрдыми бытовыми отходами работает схема «пока не пнёшь - не полетит»?

«Вы можете обратиться в контактный центр по вывозу твёрдых коммунальных отходов по телефонам: +7 (3652) 78-84-97 (круглосуточный многоканальный); +7 (978) 907-20-18 (дополнительный); +7 (978) 907-63-10 (дополнительный) или по электронной почте: info@crimea-ecor.ru», - рекомендуют в Центре управления регионом в Крыму.

Ранее недобросовестную работу компаний в городах критиковал глава Республики Крым Сергей Аксёнов. Он заявлял, что в нескольких городах и районах муниципальные структуры не осуществляют уборку и своевременно не вывозят мусор. После этого был уволен руководитель предприятия «Крымэкоресурсы», которое занимается уборкой коммунальных отходов. Затем ситуация улучшилась. Однако жалобы периодически возникают. 

Проблема при этом не только в своевременной уборке, но и в том, что мусор в принципе никто не пытается сортировать. Решать задачу нужно разными способами. 

«С одной стороны, культура обращения с отходами оставляет желать лучшего и у тех, кто здесь живёт, и у тех, кто приезжает. Значительная часть мусора на улицах и на природных территориях появляется «благодаря» обычным гражданам. Это было всегда, а сейчас с увеличением количества приезжих и количество мусора увеличивается. Но это одна сторона медали», - пояснял председатель Крымской республиканской ассоциации «Экология и мир» Виктор Тарасенко.

Он акцентировал внимание на том, что переработка крайне важна. Без неё количество несанкционированных свалок меньше не станет. 

«Нужна соответствующая техника, оборудование, люди. В общем, нужно современное коммунальное хозяйство, которое бы строго соблюдало все нормы. И нужны перерабатывающие мощности как завершающий этап. А не как раньше - чтобы всё сосредотачивалось на свалках. Пока мы почти не движемся в эту сторону», - заключил Виктор Тарасенко.

Напомним: с 1 января 2019 года в России начала работать новая схема обращения с ТКО. По замыслу авторов, она должна полностью изменить всю систему вывоза и утилизации ТКО. Прокуратура России разъясняет, что теперь все претензии нужно предъявлять к региональному оператору по обращению с ТКО. Ответственность регионального оператора начинается с момента погрузки отходов в мусоровоз на мес­тах их сбора и накопления (контейнерных и специальных площадках). К управляющей компании, органу местного самоуправления направляются претензии по содержанию и чистоте мест (площадок) накопления ТКО.

Если региональный оператор не справляется с обязанностями, то нужно обращаться в территориальный орган Рос­природнадзора. На нарушение региональным оператором условий соглашения по обращению с ТКО следует жаловаться в Министерство ЖКХ.

Также граждане несут ответственность за свалки в соответствии со статьёй 12 Закона РФ «Об отходах производства и потребления». Запрещается размещение отходов на свалках, не внесённых в госреестр объектов размещения отходов.

Валентина БУЙЛОВА.