Богаевскому посвящается

Палитра

8 Июнь 2022 584

10 июня, в 15.00, в Крымском зале Симферопольского художественного музея откроется выставка к 150-летию выдающего русского художника Константина Богаевского.

Константин Богаевский. Автопортрет. Фоторепродукция Владимира Петрова.

В экспозиции, продолжающей серию выставок юбилейного года проекта «Крымский контекст: живопись, графика, скульптура», представлены более 110 живописных и графических работ мастера, созданных в первой половине XX века. Зрители оценят пейзажи и изображения архитектурных памятников Восточного и Южного побережий, иллюстрации к произведениям Максимилиана Волошина, серию автолитографий 1923 года, индустриальные виды Днепрогэса и бакинских нефтепромыслов.

19 картин экспозиции, среди которых знаменитые полотна «Порт воображаемого города», «Горный пейзаж» и «Вечер у моря», были представлены весной на выставке «Константин Богаевский. Крымская мистерия» в Государственном Историческом музее.

Искусствоведы отмечают, что в творчестве крымского мастера отображены философские тенденции русской культуры и изобразительного искусства начала XX века. Художник стремился к раскрытию исторического содержания мотивов крымского пейзажа. Его друг, поэт, художник, философ Максимилиан Волошин отмечал: «Искусство Богаевского целиком вышло из земли, на которой он родился. Земля Богаевского - это «Киммерии печальная область». Тема была определена Константином Фёдоровичем в начале творческого пути и сопровождала его всю жизнь, приобретая на различных этапах новые грани в понимании образа Киммерии.

Нельзя не отметить значительный вклад в исследование творчества художника известного крымского искусствоведа, много лет работавшего директором СХМ, Розы Дмитриевны Бащенко, автора монографии «Константин Богаевский».

Выставка будет экспонироваться до 28 августа.

Людмила МИЛИНА.