Неделя о Страшном Суде

28 Февраль 2022 332

Неделю (Воскресный день) 27 февраля Святая Православная Церковь посвящает напоминанию о Страшном Суде Господнем

Дорогие братия и сестры!
Духовно готовя нас ко вступ-
лению на спасительное поприще Великого поста, Святая Церковь обращает ныне наши духовные взоры ко грядущему Страшному Суду Христову!
«Судия грядёт на облацех, окружённый несметным множеством Небесных Сил бесплотных. Трубы гласят по всем концам земли и восставляют умерших. Восставшие полки полками текут на определённое место, к Престолу Судии, наперёд уже предчувствуя, какой прозвучит в ушах их приговор. Ибо деяния каждого окажутся написанными на челе естества их, и самый вид их будет соответствовать делам и нравам. Разделение десных и шуиих
(т. е. правых и левых - праведников и грешников) совершится само собой…». В этих
словах дивный Святитель Феофан Затворник духовно открывает нам величайший смысл всеобщего, последнего и окончательного Суда Господня - Суда живых и усопших.
Как печальна и безотрадна участь тех, кто не захотел в своей жизни отворить двери своего сердца для Спасителя, вкусить благодатную живительную воду чистосердечной молитвы, очистить сердце своё искренним покаянием, исправить пути своей жизни пред Господом!
«Только тот, кто <…> окажется праведным или покаянием очистившимся от проказы греховной, только такой человек будет принят в Царство Христово и в общение со святыми!», - открывает нам тайну спасения другой великий светильник Церкви Христовой - Святитель и чудотворец Гурий (Карпов), Архиепископ Таврический.
Когда-то, в давнее время нашей отечественной истории, именно рассказ православного миссионера-философа о Страшном Суде стал новой точкой отсчёта в духовном бытии святого Равноапостольного князя Владимира, послужил его обращению от тьмы языческой к вечному Трисолнечному Свету Всемилостивого Создателя!
Будем помнить, дорогие братия и сестры, что приближается время Поста, поистине благодатное, очистительное, спасительное время, дарованное нам Господом! Уподобимся Равноапостольному князю Владимиру и святым угодникам Церкви Божией в подвиге молитвы и богообщения, употребим это благое время во очищение и преображение душ наших, памятуя о конечном и непреложном торжестве правды Божией над тьмою лукавства мира сего и греха!
Благословение Божие да пребудет с Вами.

Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ.