Бумеранги летят на Запад

11 Ноябрь 2021 206
Обманутые Европой, униженные и оскорблённые.
Обманутые Европой, униженные и оскорблённые.

Ситуация на белорусско-польской границе вполне соответствует термину «гибридная война». Кризис, обозначившийся ещё весной, осенью резко обострился. Направляющихся через Белоруссию в «благословенную» Европу мигрантов останавливают на границе с помощью оружия и заграждений из колючей проволоки. Мигранты, которым обещали «европейские ценности», и которым по европейским же правилам обязаны предоставлять возможность подать прошение на въезд в «цивилизованный» европейский мир, оказались жестоко обманутыми. Но виноват, конечно же, «последний диктатор Европы», а не сами носители «ценностей», принимавшие самое деятельное участие в разрушении тех стран, выходцы из которых теперь штурмуют границы ЕС. Далеко не только со стороны Белоруссии.

Миграционное «оружие» Лукашенко

«Перед польскими заграждениями на линии границы находятся более двух тысяч беженцев, в том числе значительное количество женщин и детей. По словам иностранцев, конечной целью их маршрута является ЕС, где они хотят обратиться с ходатайством о предоставлении защиты, а территорию Республики Беларусь они не рассматривают как место пребывания. Беженцы неоднократно пытались донести польской стороне, что они покинули свои страны, так как их жизни находились в опасности. Несмотря на отсутствие на тот момент агрессивных действий со стороны беженцев, вместо попытки разобраться в сложившейся ситуации польские силовики задействовали авиацию для оказания психологического давления. Кроме того, в отношении людей, ищущих защиты, распылялся слезоточивый газ, - говорится в сообщении погранкомитета Белоруссии от 8 ноября. - В ответ на неоправданное применение специальных средств часть беженцев перешла к более решительным действиям и начала разрушать польские заграждения».

Счёт попыток прорыва польского пограничного «фронта» идёт уже на сотни. Польские власти официально закрыли движение на пограничном переходе в Кузнице, рекомендовав путешественникам направляться в другие пункты пропуска. По информации белорусских пограничников, большая часть нелегальных мигрантов, скопившихся у польской границы, по национальности курды.

«В настоящий момент напротив лагеря беженцев выстроилась цепь польских силовиков, стянута техника, в том числе и боевая. К линии границы со стороны Польши не допускают представителей СМИ, международных правозащитных и гуманитарных организаций для оказания помощи людям, стремящимся подать прошения о предоставлении статуса беженца на территории ЕС. Ввиду отсутствия объективных причин для закрытия польского пункта пропуска Кузница Белостоцкая возможно, что данное решение принято польской стороной для исключения видеозаписи случайными свидетелями и обнародования фактов применения силы и оружия польскими военными в отношении беженцев. Все эти действия Польши направлены на сокрытие от общественнос-

ти информации о реальных событиях, происходящих на польско-белорусской границе», - говорится в сообщении белорусского погранкомитета.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что «инструментализация мигрантов Белоруссией с политическими целями недопустима» и пообещала мигрантам, находящимся в нейтральной полосе между двумя государствами «возможность возвращения в родные страны при поддержке их властей». Интересно, как она собирается это обеспечить. Глава МВД Германии Хорст Зеехофер призвал ЕС «создать общий фронт» против мигрантов, немалая часть которых через Польшу планирует попасть именно в ФРГ. Кстати, представители новой правящей коалиции в Германии, ранее выступавшие за приём беженцев, теперь предпочитают хранить молчание.

2 тысячи мигрантов по сравнению с 3 миллионами, которыми президент Турции Эрдоган шантажировал Европу - выглядят, мягко говоря, бледно. Однако от Эрдогана господа европейцы предпочли откупиться, а Лукашенко пытаются пугать санкциями. Без особого, впрочем, пока успеха.

«Считаю, что решение этих проблем должно заключаться в полном уважении принципов международного гуманитарного права и в том, чтобы не забывать, откуда «ноги растут».

А они «растут» из политики, которую многие годы проводили западные государства, включая страны НАТО и Евросоюза, в отношении Ближнего Востока и Севера Африки, пытаясь навязать им «лучшую жизнь» по западным образцам, «демократию» в том виде, в котором её трактовал Запад и пытался насаждать по всему миру. А когда Запад встречал мало-мальски серьёзное сопротивление, он пускался в военные авантюры. Так, под ложным предлогом был разбомблён Ирак, разрушена государственность в Ливии, осуществились нападения на САР. Все эти и другие авантюры западных коллег вызывали беспрецедентные потоки беженцев. При всех шагах, которые сейчас обсуждаются и предпринимаются, нужно не забывать, откуда всё это началось, по чьей вине всё это происходит. Поэтому главная ответственность за урегулирование кризиса с мигрантами лежит на тех, кто создал условия, для того чтобы этот кризис разразился, - подчеркнул во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров. - Вчера в некоторых политологических дискуссиях спрашивали: почему, когда из Турции шли беженцы в Евросоюз, ЕС выделил финансирование, чтобы они оставались на территории Турецкой Республики? Почему нельзя также помогать белорусам, имеющим определённые потребности в том, чтобы беженцы, которых Польша и Литва не хотят пускать на свою территорию, жили в нормальных условиях? Уважая международное гуманитарное право, надо понимать, что это предполагает и уважение людей, ставших беженцами по вине прежде всего Запада, развязавшего агрессивные войны на Ближнем Востоке и Севере Африки. Эти люди не хотят оставаться в Белоруссии, Турции. Они хотят в ту самую Европу, которая долгие годы рекламировала, пропагандировала свой образ жизни. Надо отвечать за свои слова и поступки».

По сообщениям различных источников, с польской стороны, кроме погранохраны, к границе стянуто 12 тысяч военных с лёгкой бронетехникой, а также 10 тысяч полицейских, командированных из разных частей страны. Варшавская полиция в связи с этим опасается за безопасность традиционного «марша независимости» который 11 ноября пройдёт в столице.

«В современном мире браться за оружие - это смерти подобно, это самоубийство, согласитесь. И тем более здесь, в центре Европы. И тем более с Белоруссией. Ведь здесь всегда на этом куске земли в центре все войны разворачивались, отсюда всё начиналось. Что, история ничему не учит?» - отметил президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью главному редактору журнала «Национальная оборона» Игорю Коротченко 9 ноября. - Бороться сегодня против мигрантов «Леопардами» (немецкий танк, стоит на вооружении стран НАТО. - Ред.)? Вы меня извините. Мы с вами, люди военные, понимаем, что такое сегодня вести войну с этими несчастными людьми на границе Польши, допустим, с Беларусью и выдвигать колонны танков. Ясно, что это какая-то тренировка или шантаж».

Сообщалось уже о легко раненых военных в ходе столкновений с мигрантами во время попыток прорыва. И как далеко всё зайдёт, пока сказать трудно.

Николай ФИЛИППОВ.