Будьте здоровы!

11 Ноябрь 2021 883

Здравствуй, депрессия

Слово «депрессия» мы привыкли употреблять по поводу и без. Депрессивные расстройства являются одним из наиболее частых психических заболеваний. По статистике, частота развития нетрудоспособности из-за него сравнима с утратой трудоспособности вследствие ишемической болезни сердца. Это смертельно опасное, мучительное заболевание, лишающее возможности человека полноценно жить, вызывающее самые разнообразные страдания, и значительно увеличивающее риск суици­дального поведения. О причинах, симптомах и методах лечения рассказал врач-психиатр высшей категории, психотерапевт Николай НИКИФОРОВ.

Николай Никифоров.

- Николай Ростиславович, почему у людей возникает депрессия?

- Причин развития этого заболевания много. Помимо того, что депрессия может возникнуть как реакция на стрессовую ситуацию или физическую болезнь, возможно её появление вследствие органического поражения головного мозга, приёма определённых медикаментов, наркотических препаратов, алкоголя. Особое место занимают депрессии, которые развиваются без видимых причин. Подобные депрессии называются эндогенными (вызванными внутренними факторами). Считается, что они связаны с нарушением обмена такого нейромедиатора, как серотонин. И могут протекать длительно, чередовать периоды ухудшения состояния и благополучия, или периоды депрессии с периодами мании - улучшения настроения, двигательной активности. В это время человек впадает в иную крайность, он совершает нелепые действия, часто не завершает начатое, создаёт долги, не задумывается о последствиях. Его мысли летят, как гоночный автомобиль, который несётся по трассе, спонтанно выбирая направление до тех пор, пока не закончится топливо.

- Что происходит с организмом человека во время депрессии?

- При депрессии отмечается вовлечение практически всех структур головного мозга и, как следствие, наблюдаются изменения в функционировании различных систем, отвечающих за жизнедеятельность организма. Подобные изменения, по мнению многих авторов, вызваны нарушением баланса биологически активных химических веществ, отвечающих за проводимость нервных импульсов (нейромедиаторов). В частнос­ти, депрессию связывают с недостатком серотонина. Подобные изменения влекут за собой расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта (запоры, или синдром раздражённого кишечника), сердца (учащение сердечного ритма - тахикардия), иммунной системы. Снижается скорость мышления, двигательная, сексуальная активность, изменяется аппетит (либо повышается, либо снижается вплоть до анорексии).

- Какие симптомы могут «говорить» о том, что это депрессия?

- В зависимости от того, чем вызвана депрессия, и насколько она выражена, симптомы её могут быть самыми разнообразными.

В частности, при классичес­кой эндогенной депрессии у человека возникает триада симп­томов, характеризующая­ся снижением настроения, двигательной заторможенностью и замедленной скоростью мышления. Помимо этого, больной испытывает чувство душевной пустоты или тос­ки, настолько сильное, что страдание от него сравнимо с физической болью. Час­тым спутником депрессии являются идеи самообвинения, самоуничижения, чувство вины, потеря смысла к существованию. Иногда заторможенность становится настолько сильной, что больной впадает в ступор, застывает на месте, не находя в себе сил, для того чтобы сдвинуться с места. Иногда идеи самообвинения настолько сильны, что достигают размера бреда, люди могут начать винить себя в том, к чему они никогда не были причастны. Помимо этого, возможно преобладание тревожных мыслей, опасений за будущее, ожидание некой непонятной опасности, настолько сильное, что такой пациент мечется по дому, не находя себе места. Помимо этого, симптомами депрессии являются отсутствие эмоций (апатия), интересов (ангедония), неспособность получать удовольствие от чего-либо, разочарованность в общест­ве. Подобные симптомы характерны для тяжёлых депрессий. Также такие сос­тояния сопровождают многие неврозы, и сочетаются с тревожными, навязчивыми состояниями, чрезмерным вниманием к своему здоровью, убеждённостью и постоянному поиску у себя каких-либо тяжёлых заболеваний и паническими расстройствами. Врачи общей практики часто сталкиваются с проявлениями скрытой депрессии, которая проявляется в хронических болях, сохраняющихся при отсутствии патологии, нарушениях ритма сердца, или работы желудочно-кишечной системы (синдром раздражённого кишечника). Частым спутником депрессии является нарушение сна в виде трудностей засыпания, ночных пробуждений или ранних пробуждений, поверхностного сна, не несущего чувства отдыха, или полного отсутствия сна.

- У кого чаще врачи диаг­ностируют это заболевание: у мужчин или у женщин?

- Существуют работы, отмечающие, что в два раза чаще депрессии встречаются у женщин. Согласно другим источникам значительного различия частоты возникновения депрессий у мужчин и женщин не выявлено.

- Как она проявляется у мужчин и женщин?

- Протекает депрессия в целом схоже как у мужчин, так и у женщин, однако существует некоторая разница.

У женщин при депрессии чаще отмечаются симптомы беспокойства, приступы плача, чувство беспомощности, одиночества, суицидальные идеи, повышенный аппетит и прибавка массы тела. У них же чаще отмечаются различные боли в теле. У мужчин к часто возникающим симптомам относятся: замедление движений, бедность жестов, замедленная речь, невербальная враждебность, враждебность как черта характера и алкогольная зависимость в трудные времена. Некоторые из исследователей теоретически сформулировали «мужской депрессивный синдром», который характеризуется внезапными и периодически возникающими приступами гнева, раздражительностью, агрессивным поведением и неспособностью понимать и выражать свои чувства.

- Как долго болезнь может продолжаться?

- В том случае, если депрессия вызвана стрессом или приёмом медикаментов, она исчезает, вскоре после того как исчезает вредоносное воздействие. Эндогенная депрессия, обусловленная внутренними факторами, может сохраняться у человека всю его жизнь.

- Как протекает болезнь?

- По степени тяжести депрессия может протекать легко, иметь среднюю или тяжёлую степень течения. Эндогенные депрессии имеют определённую периодичность в виде рецидивов (когда возникает новый депрессивный эпизод), и интермиссию (когда состояние человека нормализуется). Часто подобная периодичность повторяется по времени и сезонам.

- Существует ли у этой болезни «точка невозврата»?

- Депрессия сама по себе не является заболеванием, которое может привести к смерти. На любом этапе назначение адекватного лечения способно значительно улучшить состояние человека, помочь ему восстановить настроение и вернуть удовольствие от жизни. «Точкой невозврата» является воплощение в жизнь суицидальных идей.

- Что будет, если её не лечить?

- Если депрессию не лечить, она может тянуться долгие годы, возвращаться после периодов улучшения состояния, значительно ухудшить качество жизни, привести к суициду. Но также возможно и спонтанное выздоровление, вероятно, как определённая фаза колебания циклов настроения.

- Как она лечится?

- Хорошие результаты лечения депрессии даёт сочетание медикаментов и психотерапии. Существует огромное количество антидепрессантов, позволяющих справиться с депрессией на самых различных её этапах. Если их недостаточно, подключаются и другие препараты, снижающие тревогу, нормализующие сон. Важно только время, необходимое, для того чтобы подобрать верный препарат, и дождаться его эффекта. При тяжёлых депрессиях и суицидальных идеях лечение необходимо осуществлять в стационаре, поскольку при выходе из такой депрессии может усиливаться суицидальная активность. Большинство антидепрессантов достигает максимума эффективности через две недели после начала приёма. В плане психотерапии важной точкой приложения являются идеи самообвинения и самоуничижения. Высказывая их, человек говорит о том, что разочаровался в себе или в обществе, не смог быть таким, каким хотел бы, отсюда и идеи вины и самобичевания себя или социума. Важно помочь человеку принять себя, не требуя от себя невозможного. 

- Существуют ли какие-то меры профилактики?

- Меры профилактики самые банальные: соблюдайте режим труда и отдыха, предпочитайте активный отдых, избегайте социальной изоляции, одиночества. Такие продукты, как бананы и шоколад, содержат серотонин, повышают настроение, поэтому не стоит ограничивать себя диетами - важно питаться полноценно. Солнечные ванны, принимая которые, мы загораем, повышают в организме уровень мелатонина, что тоже может улучшать настроение. Важно также помнить, что одним из проявлений депрессии является разочарование в себе, поэтому важно не требовать от себя невозможного, а принимать себя таким, какой есть.

Лидия КОЛОС.

В каких продуктах больше всего Омега-3?

Омега-3 относится к группе полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Они не вырабатываются у нас в организме, поэтому являются незаменимым компонентом питания. По данным различных научных исследований, рацион жителей России богат животными жирами и углеводами, но дефицитен в отношении полиненасыщенных жирных кислот, какими и являются Омега-3. Их основные источники - жирная рыба, морепродукты и растительные масла. Эти необходимые для организма кислоты входят в состав клеточной мембраны и играют важную роль в построении сосудистой стенки, рассказала эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦННИ эпидемиологии Роспотребнадзора Юлия ЗОТОВА.

Доказано, что Омега-3 имеют большое влияние на состояние сердечно-сосудис­той системы, их употребление приводит к снижению риска развития атеросклероза и к уменьшению вероятности инфаркта и инсульта. Также отмечено их влияние на понижение инсулинорезистентности при сахарном диабете 2 типа. Для детей эти кислоты необходимы для роста и правильного формирования структур мозга.

В России оптимальным уровнем потребления Омега-3 жирных кислот считается 1 грамм в сутки, максимальный - 3 грамма.

В среднем врачи рекомендуют употреблять 1,5-2 грамма.

Приведём примеры морской рыбы, где Омега-3 больше всего (из расчёта на 100 граммов):

лосось дикий свежий - 2,5 грамма;

лосось фермерский - 1,4 грамма;

скумбрия свежая- 2,7 грамма;

анчоусы - 1,45 грамма;

сардины - 0,98 грамма;

тунец - 0,13 грамма;

форель - 0,94 грамма.

Взрослому человеку достаточно употреблять такую пищу два раза в неделю, чтобы восполнить дефицит питательных веществ. Морепродукты также богаты Омега-3. Например:

в креветках содержится 0,31 грамма жирных кислот;

в устрицах - 0,41 грамма из расчёта на 100 граммов.

В растительных маслах вы также найдёте Омега-3. В 100 граммах продукта показатели следующие:

льняное масло - 53,3 грамма;

рапсовое масло - 9,1 грамма;

соевое масло - 7,0 граммов.

Что касается популярных в кулинарии масел, вы будете разочарованы, но, к примеру, в оливковом содержится всего 1 грамм Омега-3 на 100 граммов продукта. В подсолнечном же его и вовсе практически нет.

Ещё один продукт с большим количеством Омега-3 - это семена чиа. Это растение из рода шалфеев, распространено в странах Латинской Америки. Его семена часто добавляют в салаты, йогурт и даже в соки и десерты. Также зерна можно употреблять в пищу самостоятельно. В 100 граммах семян содержится 17,5 грамма Омега-3.

Среди орехов самый богатый на Омега-3 - грецкий. Чтобы получить суточную дозу жирных кислот, достаточно съедать 5 штук в день. В 100 граммах орехов - 2,72 грамма полезных веществ.

Из овощей содержанием Омега-3 отличаются брюссельская и цветная капуста - содержат по 0,16 грамма, а также шпинат - в нём 0,13 грамма на 100 граммов продукта.

Плазмотерапия от болезней суставов

В поликлинике №1 филиала ФНКЦ ФМБА России в Крыму (Ялта) появилась новая услуга - PRP-терапия. Плазмотерапия назначается пациентам с травмами связок, сухожилий и мышц, с артритом, артрозом, тендовагинитом, плантарным фасциитом и хроническими заболеваниями сухожилий и связок. По прогнозам Филиала ежемесячный трафик пациентов, записавшихся на процедуру, составит не менее 60 человек.

Плазмотерапия - это процедура, улучшающая крово­обращение в области поражённого сустава, уменьшающая воспалительный процесс. PRP-терапия стимулирует восстановление суставного хряща, нормализует качество суставной жидкости и ускоряет реабилитацию после травмы и операции. Процедура относится к регенеративной медицине - это современное динамичное направление в лечении различных патологий, которое формируется на стыке биологии, биоинженерии и практической медицины. Методы регенеративной медицины направлены на стимуляцию процессов восстановления утраченной функции - либо через мобилизацию стволовых клеток самого организма, либо путём введения аллогенного (донорского) клеточного материала.

По словам заведующего травматологическим пунктом ФНКЦ ФМБА России в Крыму Сергея Латыша, PRP-терапия - полностью безопасная процедура, если у человека нет противопоказаний (их определяет врач во время консультации). Лечебный эффект плазмотерапии основан на высвобождении из тромбоцитов гормоноподобных полипептидов с широким спектром биологического действия. У пациента забирается небольшое количество венозной крови и помещается в специальную центрифугу, где она разделяется на фракции. Выделенная плазма сразу же вводится в сустав. Всё выполняется за один приём.

В среднем курс плазмотерапии состоит из 4 процедур раз в 7-10 дней. Пациентам с хроническими болезнями необходимо 2 курса в год.

«PRP-терапия - современное направление в лечении болезней суставов. Филиал ФНКЦ ФМБА России в Крыму стал первой в Ялте медицинской организацией, где пациентам доступна PRP-терапия», - отметил Сергей Латыш.