Завтрак съешь сам

11 Сентябрь 2021 116
Каша - лидер в меню полезных завтраков для детей и взрослых. Фото: Анны Кадниковой
Каша - лидер в меню полезных завтраков для детей и взрослых. Фото: Анны Кадниковой

Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу. Об этом нам твердят с детства, приписывая авторство всем известных слов разным выдающимся личностям от Авиценны до Суворова. С автором высказывания согласны и диетологи. По их мнению, завтрак - самый важный приём пищи. И если взрослые сознательно относятся к вопросу утреннего приёма пищи, то для детей это часто становится проблемой. Заставить школьника позавтракать можно, даже невзирая на слёзы, однако учёными доказано - если мы едим без аппетита, то пища усваивается намного хуже. В состоя­нии стресса выработка ферментов блокируется и пища не усваи­вается. Задача родителей, бабушек и дедушек приготовить такой завтрак, чтобы ребёнок захотел его съесть и получил от него максимум пользы.

Здоровье в сухом остатке

Зарядить ребёнка энергией  и создать позитивный настрой на весь день - задача, которую решают родители с помощью полноценного завтрака. Он должен быть достаточно питательным и составлять четверть от суточной калорийности питания ребёнка. Правильный утренний приём пищи не только повышает умственную работоспособность, но и предотвращает проблемы с лишним весом, улучшает перистальтику кишечника. Так что вопрос выбора продуктов для завтрака очень серьёзный. Когда в утреннем меню сухие завтраки, довольны и дети, и родители. Первые - потому что хрустящие шарики и шоколадные звёздочки очень сладкие и вкусные, вторые - потому что ничего лучше не придумаешь: залил хлопья молоком и всё. Быстро и, как уверяет реклама, полезно. Но врачи предупреждают: увлекаться ими не стоит. Хлопья с молоком можно предложить ребёнку в крайнем случае, если, например, утром у вас не было времени на приготовление полноценного горячего завтрака. «Высокое содержание сахара - главный минус хлопьев. Увлечение сухими завтраками может обернуться развитием сахарного диабета, ожирения, спровоцировать аллергичес­кие реакции и нарушения работы кишечника. После такой еды резко повышается уровень глюкозы в крови и начинает активно вырабатываться инсулин. Небольшие порции сухих хлопьев можно включать в утренний рацион ребёнка не чаще одного-двух раз в неделю», - комментирует врач-терапевт Ольга Барило.

Но альтернатива шарикам, колечкам и звёздочкам всё же есть - это быстрорастворимые каши в виде расплющенных зёрен, которые заливаются кипятком. Но и в этом случае нужно иметь в виду, что такие каши, приготовленные на скорую руку, уступают в питательной ценности традиционным. Ведь чем мельче зерно, тем меньше в нём пользы. После такой утренней трапезы ребёнок проголодается уже через пару часов. А каша из цельного зерна даёт чувство насыщения на 3-5 часов из-за большего содержания клетчатки.

Сладкая статистика

Статистика потребления сахара в России, приведённая Роспотребнадзором, показывает, что в среднем мы съедаем более 100 граммов сахара в сутки или около 39 килограммов в год. В России потребление сахара - не самое большое по сравнению с другими странами мира. Мы едим в полтора раза меньше сахара, чем американцы. Но в два раза больше, чем японцы. Причём российские дети не отстают от взрослых. Они потребляют сахара значительно больше, чем рекомендует ВОЗ. Количество сахара не должно превышать 10% от калорийности суточного рациона. Реальность далека от идеала. Потребление добавленного сахара у детей 3-7 лет составляет 14,5%, у подростков - 13%, у старшеклассников - 12%.

Глазированный сырок - десерт, а не завтрак

Творог - здоровый завтрак и ценный источник белка. Жаль, что многие дети его не любят и отказываются есть. Некоторые родители убеждены, что творожные сырки - отличная альтернатива творогу и дают их на завтрак своим детям. Что за продукт творожные глазированные сырки, почему они так разнятся по цене, можно прочесть на упаковке. Творожная масса, покрытая глазурью - источник большого количества жиров, сахара и ароматизаторов. Если ребёнок не любит молочные продукты и творог, можно иногда предлагать такие сырки на завтрак. Но не каждый день. Покупая творожные сырки, отдавайте предпочтение тем, у которых недлинный состав и небольшой срок годности. Если сырок изготовлен по ГОСТу, в его составе должны быть: творог, сахар и глазурь. Кроме этого, в состав сырка могут также входить сливочное масло и сливки.

Голосуем за кашу

Диетологи сходятся во мнении, что лучший завтрак не только для ребёнка, но и для взрослого - каша. Овсяная, ячневая, гречневая, кукурузная - все каши, кроме множества ценных витаминов и минералов, содержат ещё и растительные волокна.

В манке их мало. Идеальный вариант - разная каша каждый день. Разнообразие, как известно, - один из основных принципов здорового питания. Детям лучше варить кашу на молоке - при сочетании с молоком лучше усваиваются все элементы и витамины из зерновых, взрослым - на воде. По рекомендациям ВОЗ, дети должны получать не менее двух порций молочных продуктов в день. Например, 250 мл молока и 30 граммов 20-процентного сыра. Молоко обогащает кашу животным полноценным белком. В готовое блюдо можно добавить также небольшой кусочек сливочного масла. Сливочное масло - единственный животный жир, который входит во все без исключения диетичес­кие столы. А всё благодаря его свойству обогащать пищу жирорастворимыми хорошо усвояемыми витаминами А, Е, D. И в молоке, и в сливочном масле содержатся полезные жирные кислоты и полноценный белок. И, конечно, каши лучше чередовать с варёными яйцами или омлетами и творогом -  запеканками, сырниками или даже варениками. Яичный завтрак, если нет аллергии, можно вводить в меню ребёнка два раза в неделю. Злаковые, яйца и молочные продукты необходимы для роста и развития ребёнка. Это базовые продукты для утреннего приёма пищи, потому что они содержат медленные углеводы и белок, который максимально легко и быстро усваивается детским организмом. Различные добавки заставят ребёнка по-новому оценить традиционную еду. Например, ребёнок вряд ли откажется от каши, в которую вместо сахара щедро добавлены кусочки фруктов, ягоды или цукаты, или от омлета с овощами и зеленью. Уговаривать выпить какао, компот, ягодный чай или сок, как правило, не приходится.

Вера ШЕЛЕСТ.