Мошенники с постельным бельём

31 Июль 2021 473
Пенсионеры чаще всего становятся жертвами обманщиков.
Пенсионеры чаще всего становятся жертвами обманщиков. Фото Александра КАДНИКОВА.

Пенсионерка Лидия Васильева из Симферополя отдала неизвестным мужчинам 50 тысяч рублей за несколько комплектов постельного белья, подушки и пледы сомнительного качества. И ей ещё повезло. Она могла лишиться всех денег и даже жизни.

Лидия Николаевна вышла из дома в магазин, который расположен на соседней улице. Дорогу перейти, и на месте. Она давно привыкла никому не открывать дверь своей квартиры, даже если люди представляются сотрудниками коммунальных служб. Но мошенники всё же смогли её в прямом смысле слова поймать.
Когда пенсионерка возвращалась из магазина, буквально в нескольких шагах от подъезда ей посигналили из проезжающей по двору машине. Номера были иногородние, женщина решила, что у неё хотят спросить дорогу. И дальше - как в тумане.
Мошенники сначала завязали разговор, якобы спрашивая про город, а потом оперативно начали предлагать настоящее белорусское пос­тельное бельё.
«Вы же знаете, как Лукашенко за порядком смотрит в стране, там не обманешь людей, - объяснили торговцы. - Смотрите, вот простыня какая, ткань ведь идеальная!
А подушки! Они будут триста лет вам служить! И главное, нам уезжать уже надо, остатки у нас вот в багажнике, продаём за смешные деньги».
86-летняя пенсионерка справедливо заметила, что она не донесёт до дома даже один комплект постельного белья - тяжело. Услужливые продавцы предложили помочь и все покупки буквально разложить по кроватям.
Но вот снова незадача. Пенсионерку убедили купить вещи примерно на 50 тысяч рублей. Она такие деньги, к счастью, с собой не носит, нужно идти домой. Возможно, этого торговцы и ждали. Они донесли постельное бельё до квартиры, забрали деньги и ушли. Почему - загадка.
У подруги Лидии Николаевны история закончилась ещё печальнее.
- Катя живёт в другом райо­не города, к ней тоже пристали на улице такие торговцы, - пояснила пенсионерка. - Зашли в квартиру, она взяла деньги - 30 тысяч рублей - и начала отсчитывать 15 тысяч, на эту сумму сделала покупку. Мужчина, который донёс ей вещи, выхватил пачку денег и убежал. Ей так стыдно, что она даже детям не рассказывает. А это были все её деньги на месяц…
Это не единичные истории. В Крыму активизировались мошенники, которые так и норовят обмануть пенсионеров. Расчёт простой - пожилые люди, как правило, очень доверчивые. Они выросли в СССР, где такого обмана не было. Надо ли говорить, что постельное бельё, купленное Лидией Николаевной, было отвратительного качества и явно не стоило потраченных денег?
Одного из таких лжеторговцев поймали в Санкт-Петербурге. 38-летний приезжий из Ставропольского края, сидя в автомобиле «Лада Калина», выбрал себе жертву - 84-летнего петербуржца. Выйдя из машины, он предложил дедушке купить у него постельное бельё, и тот согласился. Доверчивый пенсионер привёл мошенника в свою квартиру и вынул из комода толстую пачку денег - 1,2 миллиона рублей. С продавцом он договорился, что купит у него бельё на сумму 150 тысяч рублей. Начав отсчитывать деньги, он не ожидал, что тот внезапно набросится на него, вырвет из рук всю пачку и убежит. Пенсионеру повезло - по горячим следам полицейские вычислили и поймали мошенника. Его будут судить за грабёж.
Правоохранители предупреждают - методы работы таких мошенников очень прос­тые. Они предлагают купить бельё за смешные деньги. Пожилые люди привыкли со времён СССР, что такие предметы - отчасти роскошь. Берут постельное для детей и внуков, подушки и пледы на грядущие дни рождения. А потом остаются без денег вовсе.

Валентина БУЙЛОВА.