Коллеги, Победители

5 Май 2021 706
Нашим героям посвящается.
Нашим героям посвящается. Автора.

Они навсегда в памяти нашей газеты, «Красного Крыма», «Крымской правды»… Коллеги, которым выпала, пожалуй, самая нелёгкая журналистская судьба - находиться на переднем крае войны. Великой Отечественной. И очень часто заменять на оружие привычные карандаш и бумагу, фотокамеру «лейка» и походные ящички с полиграфическими литерами. И шагать, ползти, драться, погибать… Даже не ради тех самых «нескольких строчек в газете», хотя, конечно, и ради них тоже - ради читателей, чтобы знали правду, верили, боролись. Но строки, читатели, статьи, снимки - это для них, наших старших товарищей по газете, как и для всей страны, огромного Советского Союза, было всё же вторым. Первым - была дорога к Победе. Увы, до конца пройти её, трудную и тяжёлую, повезло не всем. Но все они, павшие и выжившие, вернувшиеся уже в мирное издание, - Победители, и наша газета помнит свой Бессмертный журналистский батальон.

К сожалению, эпидемиологическая ситуация вновь не позволяет нынешним крымским журналистам собраться у главного профессионального памятника - Фронтовым журналистам и полиграфистам - именно так, неразделимо, как и в окопах. Верим, что коллеги-полиграфисты из издательства «Таврида» сегодня положат цветы к памятнику. Как повелось с 1985 года, в День советской печати 5 мая, - именно к этой дате 36 лет назад у здания издательства (там раньше находилась и редакция) появился первый в огромной стране памятник профессии - через десятилетия монументы военным журналистам появились в Брянске и Москве. Инициаторами создания нашего стал редактор «Крымской правды» Владимир Бобашинский, потерявший на фронте отца Александра, и директор издательства «Таврида» Иван Нечипас, подростком сражавшийся с фашистами в Симферопольском подполье. Образ воплотил скульптор Виктор Гордеев - он родился в 1945-м, но никогда не отмечал день рождения - 22 июня.
А вот фамилия нашего коллеги Ивана, позировавшего для скульптора, - увы, не сохранилась в истории. Он просто смотрит честно и открыто, старший лейтенант с двумя медалями и орденом на гимнастёрке,  с офицерским планшетом и фотокамерой в руке. И надпись «Мы - победили!» - чёткая и всеобъемлющая.
До той Победы не дошагали многие наши коллеги из «Красного Крыма» (так газета называлась до 1952-го) - единственного регионального издания, не прекращавшего выходить в период оккупации родного края. Из наших партизанских редакций «Крымского партизана» «Крымской правды», «За Советский Крым». Из «Сына Отечества» - газеты 51-й армии - в 1941-м её костяк составили «краснокрымовцы», а в 1944-м многие «сыны» стали основой «Красного Крыма» в освобождённом полуострове. Вас уже, увы, никого нет, тех, кто ушёл от нас на фронт, создавал газеты в войну и тех, кто пришёл в редакцию с Победой. Но мы стараемся не забывать ваши имена (благодаря читателям, узнаём новые), лица (совсем немного снимков удалось найти), ваш труд. Стараемся не подвести, не запятнать ваш подвиг, герои-газетчики. Иосиф Аксельрод, Сергей Алымов, Владимир Апошанский, Евгений Аронович, Мария Архарова, Иван Астахов, Эммануил Бендицкий, Исай Блох, Николай Бондаренко, Борис Богданов, Раиса Верба (Бажут), Владимир Вихров, Фёдор Ворошилов, Сергей Галышев, Зиновий Гильбух, Александр Глаголев, Давид Глезерман, Александр Годник, Вениамин Гоффеншефер, Эммануил Грабовецкий, Пётр Гречко, Берта Давиденко, Леонид Давыдов, Александр Довгаль, Клим Дорманский, Леонид Дубнов, Владимир Жарский, Семён Жуков, Мария Заварина, Сергей Зыков, Лев Иш, Андрей Казанцев, Григорий Казёнников, Матвей Кальвари, Алим Кеошоков, Василий Ковтуненко, Мейер Когут, Георгий Кокушинский, Александр Козев, Павел Корниенко, Мирон Крестель, Серафима Кукулева, Кайсым Кулиев, Яков Кунин, Сергей Лаганбашев, Валентина Ланина, Надежда Ларикова, Илья Лебедев, Николай Литвинов, Алексей Логинов, Яков Луцкий, Константин Макаров, Валерий Мальцев, Николай Мальцев, Сергей Мальцев, Михаил Муцит, Григорий Нилов, Лазарь Нун, Валентин Овечкин, Иван Огузлиманов, Моисей Олинский, Гавриил Осенко, Ефим Певзнер, Евгений Петров, Николай Полтораков, Макс Поляновский, Георгий Полянский, Абрам Райчук, Иван Рыжонков, Пётр Сажин, Пётр Свириденко, Нестор Скарлато (Скорлато), Борис Смирнов, Владимир Смирнов, Михаил Сокольский, Леонид Соловьёв, Михаил Соловьёв, Лев Соловейчик, Михаил Сохань, Алексей Степанов, Евгений Степанов, Александр Стогний, Михаил Стронгин, Иван Сухиненко, Надежда Темпицкая (Темницкая), Иван Тимошенко, Белла Трахтенберг, Иван Тялло, Григорий Фартушный, Николай Химин, Яков Чапичев, Лев Чудаков, Владимир Шахнюк, Борис Шварцбурд, Николай Шугарин, Леонид Яблонский, Антонина Ягупова, Владимир Ягупов.
Спасибо за Победу, коллеги! Помним!

Наталья БОЯРИНЦЕВА.