Не доверяй, не покупай

28 Апрель 2021 473
Если продавец требует внести предоплату, то стоит насторожиться и отложить сделку.
Если продавец требует внести предоплату, то стоит насторожиться и отложить сделку. Фото Александра КАДНИКОВА.

Если вы делаете покупки в интернете на проверенных сайтах, то риск оказаться обманутым не так уж велик. Другое дело - популярные сайты объявлений, где кто угодно может продавать что угодно. Тут нарваться на мошенника проще простого. Хорошая новость в том, что их схемы хорошо изучены, и человека осведомлённого в них не затянуть.

Правосудие в действии

Прекрасно знают о мошенниках, промышляющих на подобных сайтах, и правоохранители. Более того, они вполне способны им противостоять. Так, на прошлой неделе стало известно о том, что сотрудники ялтинской полиции задержали такого мошенника.
«В ялтинскую полицию обратился местный житель с заявлением о том, что столкнулся с обманом со стороны злоумышленника, которому перевёл 30 тысяч рублей в качестве оплаты за товар, однако ничего взамен не получил», - рассказали в УМВД РФ по Ялте.
Потерпевший пояснил, что на одном из интернет-сайтов он нашёл объявление о продаже двигателя для автомобиля, позвонил по указанному номеру и договорился с продавцом о сделке. У мужчины потребовали произвести оплату заранее, однако после перечисления денег товар доставлен не был, а продавец перестал выходить на связь и вскоре удалил своё сообщение в интернете. Впрочем, это не помешало сотрудникам уголовного розыска собрать улики, установить и задержать подозреваемого в мошенничестве.
«Им оказался 23-летний ранее судимый за аналогичное преступление гражданин, который признался в содеянном и написал явку с повинной», - уточнили в полиции и подчеркнули, что в управлении МВД России по Ялте возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 159 Уголовного кодекса РФ, санкция которой за мошенничество предусматривает до 5 лет лишения свободы.
Полицейские добавили, что судом злоумышленнику избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, а в настоящее время устанавливается его причастность к аналогичным эпизодам преступной деятельности.

Вечером деньги - утром стулья

Самый распространённый способ обмана на сайтах объявлений так или иначе связан с требованием внести предоплату.
Как только покупатель откликается на заманчивое объявление, интернет-мошенники сразу начинают убеждать его отправить им задаток. С этой целью они рассказывают покупателю о большом количестве желающих приобрести этот товар.
Аналогичная схема используется не только при продаже товаров. К примеру, вы находитесь в поисках новой работы и находите идеальную вакансию. Однако в процессе переговоров выясняется, что вначале вам надо оплатить страховку и обу-
чающие материалы. Если вы рискнули и произведёте оплату, то с вероятностью близкой к 100% вы больше никогда не услышите и не увидите этого «работодателя».
Вывод. Не спешите с предоплатой. Очень выгодные условия с предоплатой - это, чаще всего, мошенничество.

Во всём виноват курьер!

Другой распространённый способ обмана связан с доставкой товара. Продавец рассказывает вам, что он находится в другом городе и готов отправить товар курьерской службой доставки - Boxberry, «Сдэк», DHL или любыми другими сервисами. Он спрашивает ваши личные данные: ФИО, адрес и номер телефона, - а затем присылает ссылку на сайт курьерской службы, где вам нужно оплатить товар банковской картой (сайт курьерской службы, к примеру, может обещать, что продавец получит деньги только тогда, когда вы заберёте товар у курьера - якобы для большей безопасности).
Хитрость в том, что ссылка может вести на поддельный сайт, который в точности копирует интернет-ресурс курьерской компании. В результате, когда вы оплатите «товар», ваши деньги уйдут к мошенникам.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.