Спасибо деду за победу. И хватит с него

15 Апрель 2021 458
Память - это долг каждого из нас, и жаль, что о нём забывают. Фото Татьяны МАЛОЙ.
Память - это долг каждого из нас, и жаль, что о нём забывают. Фото Татьяны МАЛОЙ.

Крым - особая земля. На полуострове в период Великой Отечественной войны велись ожесточённые бои. Везде. Неудивительно, что у нас так много памятников. Только за их состоянием следят далеко не везде. Поставили и хватит. Главное, отчитаться.

Напомним, что полуостров всегда был территорией, которой интересовались разные политические силы и даже страны. Помимо памятников в честь героев Великой Отечественной войны, в Крыму много мемориалов других периодов. И печально, что почти все они в запустении.
- Были на Перекопском валу. Возле руин крепости Ор-Капу близ вала насчитали 7 памятников, и явно не все нашли - там сплошные окопы... Два - времён Гражданской войны, пять - периода Великой Отечественной. Только один из них в относительно нормальном состоянии, на остальные - стыдно смотреть, - рассказывает жительница Симферополя Татьяна Малая. - Грязные, облезшие, неухоженные, с остатками старых букетов и венков... На двух самых крупных - ни надписи, ни мемориальной таблички. Братскую могилу «привели» в порядок - побелили могильные камни и нарисовали на них звёзды (и ничего страшного, что старые были больше и светятся из-под побелки). А остаток венка с могилы капитана Лебедя и картонные шаблоны от звёзд просто выбросили со склона. До памятника 9-й артбатарее, метров 200 от братской, так и не дошли. А зачем? Всё равно не вдоль дороги, начальство туда точно не пойдёт.
Такую картину можно увидеть и в других регионах. «Крымская правда» недавно писала о знаменитой 19-й батарее «Мамаше» или «Драпушко» в Севастополе. Она выглядит запущенной, там хватает свалок, на самой батарее - граффити времён Украины. И, по-
хоже, чиновникам нет дела.
- Хотелось плакать - то ли от жалости к павшим, то ли от стыда, - делится эмоциями Татьяна Малая. - Это было 10 апреля. К этому моменту Армянский городской округ разместил на портале правительства четыре новости в честь освобождения Армянска с пафосными названиями. Потом их было уже шесть. Хочется спросить местные власти: у вас совесть есть?
Как нам пояснили в администрации Армянска, за порядок на таких памятниках действительно отвечают чиновники муниципалитета. Хочется поинтересоваться, как они это делают?
К счастью, есть и хорошие примеры. Год назад в честь 75-й годовщины со Дня Победы в Великой Отечественной войне, а также в день празднования 236-й годовщины со дня образования пгт Красногвардейского прошла торжественная церемония открытия Аллеи Славы Героям Советского Сою-
за, воинам, защищавшим нашу Родину от фашистских захватчиков. Пять бронзовых бюстов героев-красногвардейцев украсили Аллею Славы. За порядком здесь следят. И хотелось бы, чтобы таких примеров было больше.

Валентина БУЙЛОВА.