Деньги есть, идеи тоже

3 Март 2021 246
Территория бывшего химзавода в Саках сейчас выглядит так.
Территория бывшего химзавода в Саках сейчас выглядит так. Фото из открытых источников.

Парк будущего с элементами виртуальной реальности и горнолыжным курортом, на котором можно отдохнуть в разгар лета, будут строить в Бахчисарайском районе. И это не единственный проект, предлагаемый ассоциацией БРИКС. Объединение рас-сматривает Крым как площадку для создания международного диагностического и реабилитационного центра «Сакское озеро» и экономической зоны «Керчь - Киммерия». Все проекты поддерживаются руководством республики.

На грани фантастики

Несмотря на то что Крым известен, в первую очередь, как курортный регион, в рекреацию инвесторы вкладываются довольно неохотно: большая часть приходящих предпринимателей стремится строить на полуострове жилые массивы, торговые цент-ры и другие коммерческие объекты. Возможно, участие ассоциации БРИКС изменит ситуацию.
Напомним: БРИКС (BRICS) - это группа из пяти быстро развивающихся стран, в которую входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южно-Африканская Республика. Эти государства мало зависят от политики Запада, поэтому не боятся санкций и, как следствие, могут работать в Крыму. Вкладываться в развитие полуострова страны-участницы альянса стремятся, для того чтобы привлечь на полуостров туристов из Китая, Индии и с Ближнего Востока. Один из инвестпроектов организации, над которым уже началась работа, - строительство ландшафтного парка на территории горного Крыма.
Строить его будут в Бахчисарайском районе, в Бельбекской долине. Это будет познавательный и развлекательный парк, использующий технологию 7D (виртуальной реальности). Она позволяет, надев специальные очки, не просто увидеть голограммы разнообразных животных, но практически почувствовать их присутствие. Даже погладить можно. При этом не нужно держать в клетках настоящих зверей. Виртуальные зоопарки в этой технологии уже есть в Японии и Дубае. Их посетители могут приблизиться к животным  на расстояние вытянутой руки, что в реальных зоопарках, конечно, невозможно. Плюс добавляются звуки и запахи.
- Мы пригласили инструкторов-международников, которые занимаются экстремальным туризмом. Они рассчитали возможность сделать канатную дорогу через всю долину с организацией горнолыжного курорта, который можно использовать летом. То есть, кататься можно прямо в шортах, - рассказывает вице-президент АНО «Международный альянс стратегических проектов «БРИКС» Валерий Закоптелов. - Уже есть инвесторы, готовые вкладывать деньги в этот проект, но нам нужна государственная поддержка, потому что выбранная для проекта территория относится к лесному фонду республики. Мы гарантируем, что парк будет полностью экологически чистым - в этом его суть.
Инвесторы уже начали выкупать земли для будущего парка, проект которого, кстати, сделал крымский архитектор. Ожидается, что на создание объекта уйдёт не более полутора лет. И это несмотря на его дороговизну: только строительство канатной дороги протяжённостью в 1,3 километра обойдётся примерно в 20 млн. евро.
- Конечно, у общественности много вопросов о том, насколько безопасно любого рода строительство в том районе и не погубит ли крымские леса антропогенная нагрузка, которая неизбежно возникнет после открытия парка, - комментирует президент Крымской академии наук, председатель КРОО «Экология и мир» Виктор Тарасенко. - Мы понимаем, что Крым очень уязвим, поэтому каждая часть проекта будет тщательно оцениваться нашими учёными, и только после этого мы будем давать добро с точки зрения его экологичности.

Специальный город

Второй проект, над которым уже начата работа, -
создание реабилитационного центра «Сакское озеро».
У представителей БРИКС уже есть все документы, дающие инвестору право работать на этой площадке - на участке, прежде использовавшемся химическим заводом.
- Предприятие прекратило свою работу ещё в 90-е годы, - поясняет Виктор Тарасенко. - Этот участок - боль курортного Крыма. Территория в 60 гектаров, на которой царит полная разруха, природа загрязнена. На железнодорожных путях остались цистерны с отходами производства. На территории находятся шламонакопители с ураганным содержанием микрокомпонентов. А рядом курорт - здравницы в сотне метров от всего этого безо-бразия. Если прикинуть, 80-100 тыс. тонн шламов находится на открытой местности, то есть дождями и снегом смываются в ручьи и так далее. Всё это необходимо санировать.
По словам представителя БРИКС, у инвестора есть технологии, которые позволят очистить испорченный химической промышленностью учас-ток. Между тем, во внимании нуждаются не только сакские грязи, медицинская ценность которых выше, чем у тех, что на Мёртвом море, а всё Сакское озеро. Нужно организовать шлюзование и наблюдение за концентрацией рапы, обеспечить регенерацию грязей.
- Инвестор готов взять всё это на себя, - говорит Валерий Закоптелов. - Он намерен построить в этом месте новый город - для людей с ограниченными возможностями. Сейчас большая часть из них живёт в домах, не приспособленных для инвалидов. В городах нет специализированного транспорта для их перевозки. Работы тоже нет. В нашем городе у них будут все возможности, чтобы вести полноценный образ жизни.

Взгляд из редакции

Сто раз надо подумать, прежде чем давать разрешение на любое строительство, тем более в Крымских горах. Здесь природа наиболее хрупкая и болезненно реагирует на любое антропогенное воздействие.

Елена ЮМАНОВА.