«Симферопольское море» иссякло

21 Январь 2021 219
Симферопольское водохранилище больше не в состоянии «напоить» город.
Симферопольское водохранилище больше не в состоянии «напоить» город.

Из Симферопольского водохранилища - одного из трёх основных накопителей воды, снабжающих столицу полуострова, через несколько недель прекратят забор воды. Об этом сообщила пресс-служба Министерства ЖКХ Республики Крым.

- Через две-три недели предприятие перестанет отбирать воду из Симферопольского водохранилища, а в ближайшие дни планируется подключение нового водовода, который соединит Симферополь с насосной станцией «Весёлое», - уточнили в ГУП «Вода Крыма». - Это позволит воду с западного направления перебросить на Киевский район города, тогда потребность в Симферопольском водохранилище отпадёт.
Также сейчас специалисты ГУП «Вода Крыма» строят водоводы и подключают к системе водоснабжения новые источники «Чеботарка-2» и «Ивановка-2» в Сакском районе, напомнил корреспондент «Российской газеты». В каждом из трёх водозаборов - по три скважины. Энергетики уже начали тянуть три километра воздушных линий электропередачи и устанавливать две трансформаторные подстанции. Позже, к апрелю, поступит вода и с Бештерек-Зуйского водозабора. Тогда Симферополь полностью перейдёт на воду из артезианских скважин.
Сейчас Симферополь получает из подземных артезианских источников до 70 тысяч кубометров воды в сутки, но для сохранения нынешнего графика подачи воды - три часа утром и три часа вечером - необходимо 110 тысяч кубов в сутки, подачу которых удастся обеспечить в ближайшее время.
Руководитель ГУП «Вода Крыма» Владимир Баженов сообщил, что в Симферопольском водохранилище остался практически мёртвый объём воды - 800 тысяч кубометров, который невозможно поднимать. С этим связан и неприятный запах воды, который почувствовали горожане.
- Исходные воды при критически низких горизонтах в водохранилищах стали поступать на очистные сооружения с повышенным содержанием аммиака, - объяснили в водоканале. - Вода перед подачей жителям хлорируется, аммиак вступает в химическую реакцию с гипохлоридом натрия. Сейчас в воде есть 1,75 миллиграмма аммиака. По стандарту, питьевая вода может содержать до 2 миллиграммов аммиака на кубический дециметр. Нынешние показатели находятся в пределах нормы, вода остаётся пригодной к использованию.

Илья ИЗОТОВ.