Домашние питомцы

12 Декабрь 2020 576
Ёлка - это очень красиво. Но не всегда безопасно для животных. Фото Александра Кадникова и из открытых источников.
Ёлка - это очень красиво. Но не всегда безопасно для животных. Фото Александра Кадникова и из открытых источников.

Праздник приближается...

Как сделать Новый год безопасным для животных?

Приближение новогодних праздников у владельцев домашних животных вызывает холодок по телу, а глаз предательски начинает дёргаться. Не только потому, что нужно подумать, с кем оставить питомца в случае отъезда или как его одеть в холод. Ёлки, еда со стола, хлопушки, салюты - всё это огромный стресс для домашних питомцев. «Крымская правда» узнала, как не испортить себе праздники поездками в ветеринарные клиники.

Со стола - запрещено
Праздничный стол представляет собой большую опасность для домашних любимцев. Причина, как ни странно, проста - сердобольные хозяева и гости то и дело норовят угостить питомца со стола «чем-нибудь вкусненьким». Проблема только в том, что такие «лакомства» чреваты расстройствами желудочно-кишечного тракта. Более того, у собак крупных пород это может привести к острому расширению или завороту желудка, что может быть опасно для их жизни.
Прежде чем сесть за праздничный стол, предупредите своих гостей: кормить домашних животных со стола категорически запрещено. Даже маленький кусочек, даже не зажаренный. Бывает и такое, когда пушистикам дают попробовать алкоголь. Это очень опасно и делать, конечно же, нельзя. Кстати, самые опасные продукты для животных - шоколад, майонез, виноград, острые приправы и мандарины. Все они способны вызывать сильное отравление и аллергические реакции.
Альтернатива всегда есть: к примеру, для того чтобы гости смогли угостить домашнего любимца, поставьте отдельную миску с его лакомствами недалеко от стола. Только не переборщите с количеством. Переедание - тоже плохо.
Красиво, но опасно
Какой главный атрибут Нового года? Конечно, ёлка. Вечнозелёная представляет большой интерес для домашних питомцев. Дерево нужно изучить, проверить на устойчивость. Но весело это ровно до того момента, пока ёлка никого не травмирует. Вариантов, как покрепче установить ёлку, можно найти не один.
Помните, что за питомцем нужно внимательно следить. Многие любят ставить «живую» вечнозелёную красавицу - и тогда для питомцев это лакомый кусок, который просто необходимо попробовать «на зуб». И как только ваша бдительность уснёт, охотник тут же постарается это сделать. После таких приключений ветеринарам и приходится вытаскивать из глотки или носа животного застрявшие элементы ёлки.
Конечно, ёлочные игрушки представляют особый интерес для питомцев - они такие яркие, блестящие и привлекательные. Когда начнёте украшать новогоднее дерево, то мелкие и бьющиеся игрушки повесьте повыше, провода от гирлянды тоже стоит спрятать. Дождик, мишура - перед ними также сложно устоять. Животные очень любят с ними играть. Но это опасно: питомец просто может их проглотить.
А это уже чревато нехорошими последствиями в виде травм желудочно-кишечного тракта. Кстати, если вы увидели, что питомец всё же добрался до дождика и проглотил его, то не нужно пытаться решить эту проблему самостоятельно: обязательно езжайте к специалисту.
Хлопушки + салюты = стресс
Особенно хорошо это знают владельцы собак. В Российской кинологической федерации отмечают, что именно в новогоднюю ночь фиксируется самое большое количество побегов собак.
«Обучать питомца не бояться громких звуков нужно заранее, но ни в коем случае не делайте этого во время празднования Нового года», - пояснили в РФК.
Специалисты советуют выгулять пса до 20.00. По возвращении стоит плотно закрыть окна, чтобы не пугать животное резкими и громкими звуками. Лакомства и любимые игрушки помогут пережить грохот новогодних залпов салютов.
«Во время стресса у собаки хозяину стоит спокойно обнять её, без нервных поглаживаний. Можете заранее выделить питомцу отдельное место в доме, где её никто не потревожит», - уточнили в федерации.
Готовимся заранее
Специалисты утверждают, что помочь животному справиться со страхом могут успокоительные капли, в составе которых - натуральные седатирующие травы. Поэтому вы можете действовать на опережение - зная, что животному предстоит пережить стресс, позаботьтесь о нём заранее.
Подбирать препараты самостоятельно не стоит. Для этого лучше проконсультироваться со специалистом, ведь средство должно быть не только эффективным, но ещё и безопасным. Помните, что для лучшего проявления препарат стоит принимать курсом. Пусть ветеринар учтёт все факторы - хронические заболевания, вес, рост, возраст питомца и только после этого назначит препарат.

Тёплая зима

Крымские предприниматели помогли бездомным собакам

В Крыму передержки бездомных животных можно пересчитать по пальцам. О приютах и говорить не стоит - строящийся приют в Симферополе пока не начал свою работу. Но помогать животным нужно. Волонтёры постоянно устраивают какие-то акции, мероприятия в помощь братьям нашим меньшим. В этот раз акция называлась «Подари тепло бездомным животным».

В рамках проекта одна крупная мебельная компания Крыма бесплатно изготовила и установила в передержке КРОО «Верный друг» более 40 будок для собак. Также участники Дома предпринимателя РК на безвозмездной основе доставили в передержку строительные материалы для строительства и утеп­ления вольеров, установки крыши. Более того, крымские бизнесмены в ближайшие недели организуют установку освещения вольеров.
Это огромная помощь с учётом того, что сейчас в передержке содержится более 80 собак с разным состоянием здоровья. Они попали туда по программе ОСВ (жертвы ДТП, потерянные, подкинутые, выброшенные прежними хозяевами). Число собак названных категорий в передержке постоянно увеличивается, а будок для них катастрофически не хватало. Таким образом, собаки в холодное время года вынуждены были обитать в неутеплённых волье­рах без будок и лишь часть из них - в будках крайней степени изношенности. КРОО «Верный друг» является волонтёрской некоммерческой организацией, то есть не финансируется государством, фондами или ещё чем-то. Только помощь неравнодушных, но организация не располагала необходимыми средствами для покупки такого количества будок.
После участия в подобной акции предприниматели выступили с тем, что планируют помогать передержке собак ежемесячно. Кстати, помочь собакам можно не только деньгами - можно приехать в передержку и помочь волонтёрам погулять с собаками, покормить, поухаживать за ними.

Доброе дело может сделать каждый.

Вопрос читателя

Каждый день выхожу из дома и меня в макушку клюёт ворона или ворон - неясно. Каждый день! Хорошо, хоть шапку сейчас ношу, не так больно. С чем это связано, может птица мстит?
Ирина Лопатина.
Керчь.
Термин «мстить» не используется нейробиологами. Учёные говоря о негативном условном рефлексе. По словам научного руководителя Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Павла Балабана, у врановых исключительно развита ассоциа­тивная деятельность. Проще говоря, если в ворону попали камнем и рядом был какой-то человек, то у неё образуется ассоциация и при виде этого человека может сработать активный оборонительный рефлекс. Как известно, лучшая защита - нападение. Причём это может возникнуть не сразу, а через время. Совет: смените на некоторое время маршрут.

Анастасия РЫНДЫЧ.