Революция свершилась. А дальше?

7 Ноябрь 2020 419
55 лет назад это был наш главный праздник.
55 лет назад это был наш главный праздник.

Ещё каких-то три десятилетия назад сегодняшнее число было бы красным днём календаря - не только потому, что выходной. 7 ноября (по новому стилю) в Советском Союзе было главным праздником, Днём Великой Октябрьской Социалистической революции, по сути - Днём рождения страны.

К нему готовились основательно, ставя трудовые рекорды и подписывая массу открыток с красными гвоздиками, крейсером «Аврора», серпом и молотом в руках рабочего и колхозницы - героев первого в мире пролетарского государства. Тогда, 103 года назад, сами большевики называли всё Октябрьским переворотом - началом новой эпохи. Сегодня случившееся тоже так называют, только интонация уже иная, и всё чаще задумываются, а нужно ли было это всё, «до основанья?». Миллионы жертв последовавшей за революцией братоубийственной войны, когда свои же граждане, оказавшиеся по разные стороны революционных баррикад, не жалели «за идею» ни стариков, ни младенцев. Так бесславно и предательски по отношению к павшим героям сданная Первая мировая, в которой у Российской империи были все шансы на победу. И сама погибшая империя, огромная территория, не сравнимая по площади ни с Союзом, ни с нынешней Россией. Держава, с которой считались в мире, которая была на пике процветания - недаром так модно нынче сравнивать жизнь с 1913-м годом. Тогда обычный учитель в месяц получал около 90 руб­лей, на которые мог купить 7 килограммов паюсной икры, сегодняшним преподавателям зарплаты хватит тоже примерно на 7 - баночек по 50 граммов. Самая бедная прислуга, получавшая по 5 рублей в месяц, но не платившая ни за жильё, ни за еду, могла купить на зарплату почти 16 килограммов отборной говядины, нынче за эту сумму возьмёте несколько коробков спичек. Да и крестьяне в Российской империи не бедствовали, если не ленились, конечно. Всё это было утрачено в один миг, дорогую цену приш­лось заплатить за революцию. И возрождать всё, мощь страны, хоть немного территорию, уверенность людей в завтрашнем дне, пришлось тоже долго, мучительно, дорого, даже не в финансовом плане, в человеческом. Огромные силы, много жизней было отдано за то, чтобы Советский Союз стал державой, с которой считались, в которую верили.
Наше старшее поколение смогло пройти через все испытания, искренне веря в правое дело революции, в партию большевиков, в руководство, любя Родину, что создавали с таким трудом. Советский человек это действительно звучало гордо. Это ваша заслуга, уважаемые наши труженики и герои, те, для кого сегодня не просто субботний день, а праздник Великого Октября, День рождения Сою­за (пусть он появится лишь в декабре 1922-го, но создание первого в мире пролетарского государства началось 7 ноября
1917-го). Да, эту страну мы тоже потеряли, также бесславно и предательски сдав все завоевания новым революционерам начала девяностых прошлого века. О том, что история повторяется, нам, нынешним, нельзя забывать, ведь мы в ответе за с таким трудом вновь возрождённую державу, Россию, в долгу перед предками и историей.
А сегодня - праздник Великого Октября, благодаря которому появилась и наша газета. Мы поздравляем всех, кто гордится тем, что рождён в Советском Союзе! С праздником, друзья!

Ваша «Крымская правда».