Когда не бывает стыдно

29 Октябрь 2020 389
Вот они, воспитанники московского «Локомотива» братья-близнецы Алексей и Антон Миранчуки.
Вот они, воспитанники московского «Локомотива» братья-близнецы Алексей и Антон Миранчуки.

Футбол во многих аспектах - игра жёсткая, в которой болельщики не особенно жалуют проигравшую команду, даже свою любимую. Однако настоящие поклонники этой замечательной игры хорошо понимают, что бывают матчи, когда соперники их любимого клуба превосходят его в мастерстве и одерживают победу, в которой все были уверены ещё до начала поединка. Но если их любимцы выходят на поле, как говорится, без дрожи в коленках, играют смело, даже отчаянно, на всех участках поля, но в итоге терпят поражение, то они аплодисментами провожают не только победителей, но и проигравших. Ведь им за своих парней и их наставников не стыдно, они боролись достойно!

В минувший вторник подобная игра в рамках группового этапа в Лиге чемпионов УЕФА состоялась в группе A между московским «Локомотивом» и нынешним обладателем Кубка чемпионов и Суперкубка УЕФА мюнхенской «Баварией». Немцы пожаловали на матч второго тура в нашу столицу, после того как в первом туре они разгромили такой крутой клуб, как испанский «Атлетико» из Мадрида (4:0). И, конечно же, только самые азартные люди из «железнодорожной торсиды» могли надеяться на то, что баварцы потеряют очки в борьбе с серебряным призёром первенства России. Тем более что уже на 13-й минуте поединка игрок сборной Германии Леон Горецка из пределов вратарской площадки москвичей головой вонзил мяч в нижний угол ворот Маринато Гильерме.
Однако именно начав с центра поля, футболисты «Локо» уже начали играть на равных с искушённым соперником до того момента, когда получали шанс атаковать ворота Нойера, но, как правило, им не сопутствовало счастье в эти минуты. Так продолжалось до 70-й минуты, пока новичок «железнодорожников» кабовердиец Зе Луиш не отдал точнейший пас во вратарскую площадку гостей и рванувшийся к мячу Антон Миранчук точнейшим ударом вколотил «круглого» в нижний угол ворот сильнейшего европейского клуба. Через несколько минут Зе Луиш, выйдя на свидание с глазу на глаз с голкипером баварцев, не смог переиграть Нойера. И почти тут же контратаку гостей мастерски завершил ещё один игрок сборной Германии Йозуа Киммих - 2:1. В оставшееся время до конца поединка москвичи были ближе к тому, чтобы сравнять результат матча, чем немцы его увеличить. Да, после окончания этой острейшей встречи было не стыдно за поражение наших парней и их главного тренера серба Мирко Николича.
Столь же остро проходила и встреча в Мадриде ещё двух клубов из этой группы между «Атлетико» и австрийским «Зальцбургом». Здесь испанцы Маркос Льоренте и Жуан Феликс (дважды) забили три мяча, на что австрийцы молодой Доминик Собослаи и Фелипе Монтейро ответили двумя голами - 3:2.
После двух туров в группе такова турнирная ситуация: «Бавария» - 6, «Атлетико» - 3, «Локомотив» и «Зальцбург» - по 1 очку. В третьем туре,
3 ноября, встречаются: «Локомотив» - «Атлетико» и «Зальц­бург» - «Бавария».
Группа B. В ней зафиксированы две сенсации. Первая, легендарный мадридский «Реал» чудом спасся от поражения в Мёнхенгладбахе от местной «Боруссии» - 2:2. На два мяча, забитых немцем Маркусом Тюрамом, испанец Карим Бензема и бразилец Каземиро ответили голами лишь на 87-й и 93-й минутах. Вторая, донецкий «Шахтёр» в Киеве разошёлся вничью (0:0) с миланским «Интером» и продолжает оставаться лидером группового турнира - 4 очка, опережая «Боруссию» и «Интер» - по 2, «Реал» - 1 очко.
Группа C. В ней пока вне конкуренции португальский «Порту», обыгравший на своём поле греческий «Олимпиакос» из Пирея - 2:0, и английский «Манчестер Сити», в гостях взявший верх над марсельским «Олимпиком» - 3:0. Лидируют англичане - 6, у португальцев и греков - по 3, у «Олимпика» - 0 очков.
Группа D. Английский «Ливерпуль» во втором тайме сломил сопротивление датского «Мидтьюлланда» - 2:0, а итальянская «Аталанта» у себя в Бергамо не смогла переиграть амстердамский «Аякс» - 2:2. Увы, россиянин Алексей Миранчук не вышел на поле в этой встрече. А вот нападаю­щего Дувана Сапату хотели заменить, когда итальянцы проигрывали испанцам - 0:2, у которых восходящая звёздочка 19-летний форвард Ласина Траоре заработал пенальти, а затем сам забил красивый гол. Но тут Сапате удалось забить в прыжке головой мяч, а через пять минут и второй, и вопрос о его замене был вычеркнут из повестки игры.
Ну а теперь о том огромном стыде, который должны испытать руководители, тренеры, футболисты симферопольской «ТСК-Таврии», которые проводили матч четвёртого тура первенства КФС в Новопавловке против скворцовского «Гвардейца». На этот матч не вышли по разным причинам восемь футболистов симферопольской команды, по «случайному совпадению» все они воспитанники крымского футбола или люди, крепкими корнями связанные с нашим южным краем. Всех их поразила финансовая болезнь, которой игроки уже страдают, по их утверждению, четвёртый месяц не получая зарплату.
И в этот день основной состав был укомплектован новичками, для которых Крым и Симферополь - временное место работы, куда отныне солидные игроки предпочитают не подписываться. В итоге разгром - 1:5.
И если в первом тайме, пока ещё были силы, «ТСК» (не хочу даже писать «Таврия») не забила, но и не пропус­тила мячей, то после перерыва, забив свой первый гол в нынешнем первенстве, это удалось сделать Александру Патрикееву, превратилась в толпу «мальчиков для битья», которым за тридцать минут Андрей Зборовский, Амет Дугу, Максим Приходной, Игорь Дудов, Владислав Цой забили пять мячей (?!). И тут вспомнилось крылатое выражение легендарного комментатора Николая Озерова, который, когда-то наблюдая за хулиганской игрой канадских хоккеистов, провозгласил: «Нам такой хоккей не нужен!». Не впору ли перефразировать слова великого комментатора на футбольный лад и адресовать их некогда лучшей команде Республики Крым.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.