Что делать с рваными деньгами

1 Октябрь 2020 1443
Банкноту обменяют, если после повреждения сохранилось более 55% от её площади.
Банкноту обменяют, если после повреждения сохранилось более 55% от её площади.

Бумажные деньги недолговечны: они ветшают, рвутся, легко окрашиваются и портятся. И это доставляет массу неудобств их обладателям. В прошедшие выходные вместе со сдачей мне подсунули рваную тысячерублёвую банкноту. Жизнь её потрепала и лишила одного уголка. В магазинах её брать отказывались, так что пришлось изрядно повозиться, чтобы использовать её по прямому назначению.

На самом деле повреждение банкноты не выводит её автоматически из оборота. Как выяснилось при общении со специалистами одного из крымских банков, есть целая градация дефектов.
- Мы выделяем три условных уровня повреждения: незначительное, значительное, критическое. Если банкнота имеет незначительные надрывы, то она сохраняет платёжеспособность и её должны принимать в магазинах, - объясняет специалист. - Если повреждение значительное, то купюру могут не принять в магазине и тогда придётся идти в банк. Здесь кассир должен подтвердить, что банкнота платёжеспособная и обменять её на новую. Но, надо быть готовыми к тому, что её могут отправить на экспертизу и тогда достаточно долго придётся ждать заключения о платёжеспособности.
А бывают и такие повреждения, что банкнота теряет признаки платёжеспособности и её нельзя даже обменять.
Самые распространённые виды повреждений - потёртости и общее загрязнение. Именно из-за них срок службы банкноты сокращается наиболее часто. Купюры с такими дефектами обычно принимают в магазинах, но если масштаб загрязнения слишком большой, то придётся идти в банк.
Другой часто встречающийся тип повреждения - посторонние символы.  Вам наверняка встречались купюры, на которых предыдущий владелец записывал телефонные номера, считал в столбик или делал какие-то пометки. По правилам, если на банкноте есть посторонняя надпись из двух символов и больше или рисунок, оттиск штампа, она признается ветхой и направляется на уничтожение. Но ей всё ещё можно расплачиваться. В магазине её примут, а когда банкнота попадёт в банк, то её выведут из обращения.
Часто встречаются и разного рода надрывы. Если на купюре не хватает уголка (как в моём случае), то её всё ещё можно использовать. Однако если площадь утраченного уголка была значительной, то с банкнотой лучше сразу отправиться в банк.
Если деньги обгорели, либо размокли и потеряли часть фрагментов, то вам надо однозначно идти в банк. Подлинные повреждённые купюры, сохранившие необходимую для обмена площадь, обменяют на новые банкноты. Такая проверка может занять существенное время, но обойдется вам совершенно бесплатно. Случай пожара, в котором пострадали деньги, лучше подтвердить соответствующей справкой. Если от банкноты осталось меньше 55%, то её уже не обменять.
Если банкнота полностью порвалась или её порезали, её можно склеить и отнести на обмен в банк. Из кусочков надо собрать не менее 55% от полной площади банкноты, при этом важно, чтобы все фрагменты принадлежали одной купюре.
Если вы постирали купюры в стиральной машине и они покрасились, то несите их в банк, где их поменяют на новые. Но будьте готовы, что ваши деньги могут отправить на экспертизу.

Интересный факт

Срок жизни банкнот во многом зависит от их номинала - чем он ниже, тем быстрее ветшает купюра. По данным Центробанка, средний срок жизни российских купюр колеблется в пределах 2-2,5 года. «Долгожителем» является 5-тысячная банкнота, которая находится в обращении более 4 лет. 1000-руб­лёвая купюра способна продержаться до 3 лет, а 100-руб­лёвая выходит из оборота уже через пару лет.
В среднем за год одна купюра среднего номинала успевает побывать как минимум в 200 бумажниках.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.