Лето наступило осенью

4 Сентябрь 2020 537
И как бы в дальнейшем ни сложилась спортивная судьба Маргариты Потаповой, в историю мирового спорта она войдёт, как воспитанница крымской шахматной школы.
И как бы в дальнейшем ни сложилась спортивная судьба Маргариты Потаповой, в историю мирового спорта она войдёт, как воспитанница крымской шахматной школы.

Читатели нашей газеты задают нам резонный вопрос: «А кроме футбола крымские спортсмены из других видов спорта сейчас выступают на соревнованиях или нет?». Разумеется, выступают. Но, увы, этих состязаний можно, как говорится, сосчитать по пальцам одной руки. Ведь многие ограничения, выдвинутые Роспотребнадзором при занятиях большим спортом, до сего времени не отменены, что, конечно же, негативно влияет на тренировочный процесс. А коль так, то и результаты такой, с позволения сказать, работы дают минимальный итог. Тем более что нам сулили продуктивный в этом плане летний сезон (июль-август), а он наступил только в сентябре.

Например, у нас в Крыму только в последнее время начинают находить пути, как одолеют все эти препятствия крымские легкоатлеты, лучшие из которых уже стартовали на Всероссийском мемориале имени братьев Знаменских в Смоленске, где безобразно к стартам был подготовлен стадион, и тормозом для спортсменов служила отвратная погода. А между тем, бегунья из Симферопольского района Виолетта Малышёнок, пережившая немало печальных минут в своей спортивной карьере, когда носила девичью фамилию Демидович, выйдя замуж и сменив фамилию, предпринимает попытку вновь прорваться, как принято говорить, в большой спорт. На мемориале ей удалось выиграть бег на 3000 м с препятствиями, превысив норматив мастера спорта России - 10.12,80, и завоевать золотую медаль.
А юный симферопольский метатель копья Александр Мурыгин, взяв в руки мужской снаряд, метнул его на 68 м
65 см, и к своему удивлению стал владельцем бронзовой медали в этом технически сложном виде «королевы» спорта, как часто величают лёгкую атлетику. Хорошая компания собралась в беге на 800 м, где молодой симферополец Богдан Мазный финишировал в первой пятёрке (1.50,28).
Из Смоленска наши легкоатлеты отправились в Брянск, где стартовали в розыгрыше Кубка России. В очередной раз почётный приз завоевала заслуженный мастер спорта из Ялты Вера Маркарян, больше нам знакомая по фамилии Ребрик, пославшая копьё на 60 м 12 см. Виолетта Малышёнок смогла доказать, что её успех в Смоленске был не случайным. Выступая вместе с известными мастерицами стипль-чеза, она финишировала второй, улучшив свой личный рекорд - 10.03,37.
А бронзовой медали впервые удостоился Богдан Мазный, преодолевший свои любимые два круга за 1.49,30. Чуть-чуть недотянул до третьей ступеньки пьедестала почёта в метании молота опытный мастер сакчанин Алексей Сокирский - 71 м 32 см.
Теперь наших мастеров бега и метаний ждут в Челябинске, где скоро стартует первенство России 2020 года.
Любители шахмат нашего южного края горды тем, что в Симферополе был воспитан олимпийский чемпион по шахматам Сергей Карякин. А теперь и Керчь может гордиться тем, что воспитала олимпийскую чемпионку в составе сборной России Маргариту Потапову. Но, увы, если Сергей покинул родной город, когда перед ним засветила возможность стать чемпионом мира, то Маргарита, ещё учась в школе, которую, кстати, окончила с золотой медалью, знала, что покинет родной приморский город, как только окончит школу. Ведь не крымские руководители спорта заботились о мастерстве девочки, а меценат
Сергей Бешуков из Краснодара, который помогал материально не только Рите, но и её наставнице, известному мастеру шахмат из Феодосии Оксане Грицаевой.
Теперь олимпийской чемпионкой по шахматам гордится Краснодарский край, конкретно город Белореченск, где в местном университете - филиале Адыгейского государственного университета - учится уроженка Керчи.
А интересно было бы узнать, интересовались ли шахматной «звёздочкой» из Керчи, чемпионкой России среди девушек, в университете имени Вернадского в Симферополе?

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.