Обновляем полугодие

30 Июнь 2020 368
Детям положены ещё 10 тысяч.
Детям положены ещё 10 тысяч. Фото Александра КАДНИКОВА.

Завтра начинается второе полугодие, а значит, вступают в силу некоторые изменения законодательства и новшества, от которых теперь будет зависеть образ жизни россиян. «Крымская правда» узнала, что новенького принесёт второе полугодие 2020-го.

О тарифах

Сразу о хорошем: запланированного с 1 июля роста цен на газ и электроэнергию не будет. Стоимость этих коммунальных услуг, как пояснили нам в Государственном комитете по ценам и тарифам Республики Крым, остаётся на нынешнем уровне.
- Это решение главы респуб­лики согласовано с правительством страны, - поясняет Юрий Новосад, руководитель ведомства, - чтобы снизить в это непростое время финансовую нагрузку на крымчан. Так что стоимость электроэнергии у нас вообще остаётся на уровне прошлого года. И продолжает действовать блочная система. Так, жители городов, которым в месяц достаточно до 150 киловатт (включительно), платить продолжат по 3,04 рубля за кВт/ч. Сельчанам этот объём будет стоить 2,86 рубля за кВт/ч. При потреблении от 150 до 800 киловатт - 3,81 рубля для города и 3,53 для сельской местности. Свыше 800 - 5,03 рубля для всех. Для многодетных и приёмных семей, детдомов семейного типа свои тарифы: 3,04 рубля за киловатт для городских и 2,86 - для сельских, объём потребления при этом роли не играет. Остаются у нас свои объёмы и нынешние тарифы и для крымчан, живущих в домах с электроплитами, без газоснабжения и централизованного отопления.
На нынешнем уровне останется до конца года и стоимость голубого топлива. Так, за кубометр газа, реализуемого населению ГУП «Крымгазсети» для приготовления пищи, нагрева воды и отопления при потреблении до 3500 кубомет­ров в год (объём автоматически устанавливается всем на начало года), платить надо по-прежнему 5,56 рубля. Если потребляете больше, то надо будет платить из расчёта 8,65 рубля за каждый превышающий кубометр. Из остальных коммунальных услуг немного с 1 июля подорожают лишь водоснабжение и водоотведение. Но вновь хорошая новость: не для всех. У нас по-прежнему есть предельный тариф на две эти услуги - 31,55 рубля за кубометр каждой. Подорожание будет лишь для тех населённых пунк­тов, где тариф для населения ниже предельного и не достиг экономически обоснованного. Рост стоимости каждой из этих услуг составит не более 3%. К примеру, симферопольцы, получающие услуги у «Воды Крыма», за воду будут платить столько же, сколько и теперь - 31,55 рубля за куб. Подорожают на 53 копейки, с нынешних 17,79 до 18,32, для них только стоки. Они же поднимутся в цене и для жителей Алушты, получающих услугу от того же предприятия: 31,55 вместо нынешних 30,71. Стоимость водоснабжения в курортном городе остаётся на уровне 31,55 рубля за кубометр. А вот для жителей Армянска подорожают и водоснабжение до 24,47 рубля за куб и водоотведение (где есть) - до 29,49.

О деньгах и справках

И ещё о хорошем. Семьи с детьми от 0 до 16 лет получат ещё по 10 тысяч рублей с
1 июля. Это дополнительная выплата. Напомним: по решению президента Владимира Путина с апреля по июнь детям до 3 лет уже выплатили по 5 тысяч, а от 3 до 16 - по 10 тысяч. О том, как оформить новую выплату, «Крымская правда» расскажет в одном из ближайших номеров.
Опять хорошая новость - для опекунов и попечителей несовершеннолетних детей. Если приёмные родители - пенсионеры, то с 1 июля для них возобновляется индексация страховых пенсий. Так что все прошедшие ранее индексации на размере пенсии этих опекунов отразятся уже с августа.
Ещё одна положительная новость для людей с ограниченным физическими возможностями: для получения выплат и госуслуг им больше не надо будет предоставлять справку об инвалидности. Вся информация будет запрашиваться нужным ведомством в электронном порядке межведомственного взаимодействия. Напомним: пока также проводится и заочное переосвидетельствование инвалидности.
А все пенсии и социальные выплаты у тех, кто получает их не через почтовые отделения, должны производиться теперь на национальную платёжную карту «Мир». Единственное послабление, до 1 октября, останется ещё для банков, выплачивающих такие деньги на счета получателей, к которым привязаны платёжные карты иных систем. Впрочем, крымчанам переживать не стоит: у большинства изначально банковские карты оформлены в национальной платёжной системе «Мир». Так что это новшество для нас привычное.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.