Бахарев: Граждане и малый бизнес получат кредитные каникулы

31 Март 2020 363

Сегодня Государственная Дума РФ приняла поправки в федеральное законодательство о кредитных каникулах для граждан, индивидуальных предпринимателей, а также субъектов малого и среднего бизнеса.

Как рассказал один из авторов поправок, депутат Госдумы от Крыма Константин Бахарев, принятые изменения направлены на снижение финансовой нагрузки для граждан и бизнеса в условиях распространения кризисных явлений в экономике, связанных с пандемией коронавируса.

По его словам, граждане смогут обратиться в банки за установлением им льготного периода по потребительским, ипотечным и прочим кредитам в том случае, если их доход снизился более чем на 30% по сравнению со среднемесячным доходом за 2019 год.

Длительность льготного периода составит до шести месяцев. В течение этого срока не допускается начисление неустойки (штрафа, пени), предъявление требования о досрочном погашении кредита, а также обращение взыскание на имущество заемщика, которое является обеспечением залога.

В отраслях экономики, наиболее пострадавших в результате распространения пандемии, субъекты малого и среднего бизнеса также получат право на кредитные каникулы. Перечень этих отраслей определит Правительство РФ.

«Сегодня принято важное решение, которое напрямую затронет миллионы наших граждан. В их числе заемщики, которые по причине снижения доходов сталкиваются с трудностями при обслуживании ранее взятых кредитов, и предприниматели, чей бизнес пострадал в результате распространения пандемии коронавируса. В ближайшие полгода к ним не будут применяться финансовые санкции при просрочке платежей по кредитам. Если ситуация будет развиваться по негативному сценарию, мы готовы рассмотреть вариант продления кредитных каникул», - отметил парламентарий.

Крымская ПРАВДА.