Весенние дела и думы

8 Март 2020 248
Рабочие будни крымской власти.
Рабочие будни крымской власти.

Пока за перешейком идёт увлекательная делёжка портфелей и не менее увлекательные эксперименты по виртуальной передаче реальной недвижимости в собственность несуществующему ООО («Крымская правда» об этом уже рассказывала), лишённая такой экзотики жизнь на полуострове выглядит будничной и почти скучной: правительство работает, депутаты заседают, высокое искусство парламентского мордобоя не востребовано, гей-парадов нет, а террористам и радикалам не дают возможности самореализоваться. Но исчезающе мало количество тех, кто выбрав скучные мирные будни 6 лет назад, о сделанном тогда выборе впоследствии пожалел.

О событиях уходящей недели

Крым готовится к проведению очередного международного фестиваля «Великое русское слово» - уже 14-го по счёту. На этот раз в рамках фестиваля будет работать форум талантливой молодёжи, который станет международной площадкой для общения молодых лидеров из Республики Крым, субъектов Российской Федерации, а также Донецкой и Луганской народных республик, Приднестровской Молдавской Республики, Рес­публик Абхазия и Южная Осетия. Об этом сообщил член Совета Федерации от Респуб­лики Крым Сергей Цеков. По словам сенатора, молодёжный форум должен стать традиционным, ежегодным событием, получить постоянное название и повысить свой статус. «Международный фестиваль «Великое русское слово» славится своими традициями: начиная от названия, которое не меняется уже четырнадцать лет, заканчивая неизменным перечнем мероприятий. Убеждён, что из года в год площадка, созданная для сохранения и развития русского языка и русской культуры, должна выходить на новый уровень и расширять представительство участников», - отметил Цеков. Международный статус сохранят и другие мероприятия фестиваля - симпозиум «Русский язык в поликультурном мире» и научно-методический семинар преподавателей русского языка и литературы «Русская словесность в школьном образовании: традиции и нововведения». «Сегодня ключевым мероприятием фестиваля «Великое русское слово» по праву считается гуманитарный Ливадийский форум. Однако такие знаковые события, как симпозиум и семинар для преподавателей-русистов, тоже достойны того, чтобы стать визитной карточкой фестиваля. Тем более что на этих площадках соберутся лучшие представители научного и преподавательского сообщества Крыма, других субъектов Российской Федерации и стран ближнего зарубежья», - считает сенатор.
Более ста учителей из Рес­публики Крым и других субъектов Российской Федерации, Донецкой и Луганской народных республик, Приднестровской Молдавской Республики, республик Абхазия и Южная Осетия примут участие в XIII международном научно-методическом семинаре преподавателей русского языка и литературы «Русская словесность в школьном образовании: традиции и нововведения», который пройдёт в июне 2020 года, сообщил председатель Комитета по образованию, науке, молодёжной политике и патриотическому воспитанию Александр Шувалов по итогам заседаний организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий в рамках XIV международного фестиваля «Великое русское слово». Кроме того, победители конкурса «Учитель года» в номинации «русский язык и литература», наставники победителей профильных конкурсов и олимпиад, молодые учителя и учителя из сельских школ примут участие в ставшем традиционным IV международном симпозиуме «Русский язык в поликультурном мире». «Увеличение в текущем году финансирования этих двух мероприятий XIV международного фестиваля «Великое русское слово» позволит организовать масштабные тематические площадки и в целом вывести профильные научно-методические программы для педагогов-русистов на новый качественный уровень. До фестиваля ещё довольно много времени, но профильный комитет совместно с Комитетом по культуре и вопросам охраны культурного наследия, оргкомитетом фестиваля уже детально прорабатывает не только организационные вопросы, но и смысловое наполнение мероприятий», - подытожил Шувалов.
На этой неделе в Крыму обсуждали и отражённые в майских указах президента России планы по созданию научно-образовательных центров (НОЦ) в регионах - в рамках национального проекта «Нау­ка». Глава Республики Крым Сергей Аксёнов сообщил, что на базе ФГАОУ ВО «КФУ им. В. И. Вернадского» и совместно с ФГАОУ ВО «Севастопольский государственный университет» планируется создать площадку для инновационного развития Крыма и Севастополя. «Мы с Михаилом Владимировичем Развожаевым обсуждаем данный вопрос. Планируется, что на базе КФУ  вместе с севастопольским университетом будет создана площадка, которая должна обеспечить приоритетное развитие региона по ключевым направлениям технологического развития Республики Крым и Севастополя. Думаю, что коллективно всегда проще достичь результата, чем каждому по отдельности. Надеемся на сотрудничество с коллегами из Севастополя, - сказал Аксёнов. - Только научные открытия могут дать возможность как можно быстрее внедрить новые технологии в жизнь и сделать себестоимость различной продукции ниже. Преподаватели и студенты Крымского федерального университета являются именно такой необходимой движущей силой данного процесса.
В Крыму существует огромное количество перспективных проектов, поэтому перед нами стоят амбициозные задачи».
В свою очередь и. о. ректора КФУ Андрей Фалалеев отметил, что целью создания научно-образовательных центров является обеспечение роста рыночной доли региональных и отечественных предприятий на отечественных рынках, увеличение валового регионального продукта, повышение заработной платы, увеличение количества рабочих мест. Кроме того, в ходе мероприятия обсудили основные направления формирования программы НОЦ.
Но, пожалуй, самая главная новость недели в том, что Крым, наконец, может получить то, о чём давно мечтают многие губернаторы: в Госдуму внесён законопроект, преду­сматривающий корректировку давно ставшего притчей во языцех действующего закона о госзакупках №44-ФЗ. Поправки предусматривают особый порядок определения поставщика, подрядчика, исполнителя в сфере закупок товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд в Крыму и Севастополе, который будет действовать до конца 2022 года. «Хорошая новость для Крыма. Это позволит руководителям двух субъектов определять единственного заказчика и исполнителя услуг по проектированию, строительству, капитальному и текущему ремонту объектов в рамках государственных и муниципальных заказов, что, в свою очередь, существенно повысит эффективность выполнения ФЦП и других программ, - отметил глава Республики Крым Сергей Аксёнов. - Он предполагает внесение изменений в Федеральный конституционный закон «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города Севастополя», а также в Федеральный закон
«О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд» от 5 апреля 2013 года №44-ФЗ».
По словам Аксёнова, проект закона разработан с участием депутатов от Крыма и Севастополя во исполнение поручения президента по итогам совещания по вопросам социально-экономического развития Крыма и Севастополя, которое прошло в Ялте в январе текущего года. «Вместе с губернатором Севастополя Михаилом Владимировичем Развожаевым мы обратились с соответствующей инициативой к нашему президенту и получили поддержку главы государства», - добавил глава республики. По его словам, в течение ближайшей недели все рабочие группы представят свои предложения Совмину, после чего состоится ещё одно совещание с представителями крымских и севастопольских университетов.
Такие вот будни… Даже и поскандалить не видно повода.

Николай ФИЛИППОВ.