Немеркнущий подвиг преподобного Нестора Летописца

9 Ноябрь 2019 119

9 ноября Православная Церковь празднует память преподобного Нестора Летописца

Дорогие братия и сестры!
Ныне наша Святая Матерь-Церковь возносит молитвы свои к великому светочу веры и благочестия - преподобному Нестору Летописцу, празднуя его светлую память.
Не будет преувеличением отметить, что святой был не просто выдающимся историком и богословом. Он был одним из тех столпов Руси Святой, трудами которых закладывались фундаментальные основы духовности в нашем Отечестве. От юных лет возлюбив иноческое житие, угодник Божий стал послушником преподобного Феодосия - одного из основателей Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры, первой и главной монашеской обители Древней Руси (XI в.).
В жизни Нестора Летописца в полноте исполнилось проникновенное слово Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа: «Вы - свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят её под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме» (Мф, 5: 14-15).
Высокая духовная жизнь, стремление к истинной христианской мудрости в полноте проявились в творениях святого подвижника, главное из которых - «Повесть временных лет». Эта летопись поистине стала краеугольным камнем отечественной исторической мысли. Написанная удивительно красивым и стройным языком, она органически впитала в себя множество аспектов жизни наших предков от самых древних времён. Но главенствующее место преподобный уделял духовности, спасительным нравственным урокам, которые должны стать основой гражданственности и миропонимания и современников, и далёких потомков.
Немеркнущей в веках заслугой святого стало многогранное осмысление истории Богоспасаемого Отечества через призму евангельских ценностей, призыв к спасительному единству народа, неустанное извлечение нравственных уроков прошлого.
«Великая польза бывает от учения книжного. Книги наставляют и научают нас пути покаяния, ибо мудрость обретаем и воздержание в словах книжных. Это - реки, напояющие вселенную, это источники мудрости…», - так ярко и образно дивный летописец характеризует важность соприкосновения христианина с непреходящими вечными ценностями, завещанными нам святыми отцами.
Будем же, дорогие братия и сестры, рачительными наследниками этих великих заветов, неустанно собирая со Христом в житницу духовную!

Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ.