Платите штраф и убирайтесь

12 Июль 2019 226
Загрязнить озеро и море инвестор не успел, а вот песчаной косе всё же досталось.
Загрязнить озеро и море инвестор не успел, а вот песчаной косе всё же досталось.

Шанс отстоять свои права есть только у тех, кто готов за них бороться. Жители сёл Поповка и Штормовое доказали это своим примером. В начале года они единым фронтом выступили против строительства возле Ойбурского озера креветочной фермы и доказали свою правоту. По результатам прокурорской проверки аннулированы документы, разрешающие строительство, а гендиректор компании привлечён к административной ответственности.

Ойбурское озеро освободили от креветочной фермы

Напомним: в конце января инвесторы, применив тяжёлую технику, выкорчевали многолетние насаждения на косе между Чёрным морем и Ойбурским озером. Был залит фундамент, и начато возведение металлоконструкций под строение, напоминающее ангар или склад. Как выяснилось, строители возводили так называемый Центр аквакультуры. Его проект предусмат­ривал строительство на косе инкубатора по выращиванию мальков креветки, которые позже отправлялись бы на производственную базу компании в селе Портовое Раздольненского района.
Жители окрестных сёл справедливо предположили, что создание фермы негативно скажется на привлекательности местных пляжей и чистоте моря, куда инвестор планировал сливать производственные отходы. Пытаясь защитить свои права, люди обратились во все инстанции. На призыв откликнулась депутат Госдумы Наталья Поклонская.
«Нет сомнений в том, что инвесторы шутя уплатят штраф за нарушение норм экологической безопасности. Депутат Сакского района Олег Павлов публично защищает строителей, цинично говоря о том, что слив отходов в море будет осуществляться «не чаще, чем раз в сутки». Людям говорят: «В проект вошли федералы, поэтому ваше возмущение и сопротивление бесполезны». Сложно понять, как можно так не любить свою родину и не слышать простых людей! Со своей стороны самым тщательным образом разберусь в создавшейся ситуации, встречусь с людьми и подготовлю соответствующие запросы», - гарантировала тогда депутат Госдумы.
Четыре месяца спустя в воп­росе строительства креветочной фермы появилась ясность. Наталья Поклонская сообщила об успешном исходе дела.
«В продолжение некрасивой истории, связанной с банальным захватом 30 га береговой линии (пляжа) в Штормовском сельском совете под прикрытием строительства креветочной фермы, сообщаю, что практически все доводы крымчан о незаконности такого намерения подтвердились», - сообщила депутат на своей странице в соцсети.
По её словам, после проведённой прокурорской проверки была отменена регистрация выданной декларации о начале выполнения строительных работ и инициировано расторжение заключённого с застройщиком договора об условиях деятельности в свободной экономической зоне. Кроме того, генеральный директор предприятия был привлечён к административной ответственности за осуществление строительных работ в отсутствие разрешительных документов.

Кстати

Межрегиональное управление Росприроднадзора по Республике Крым и городу Севастополю выступило с инициативой присвоить территории Ойбурского озера в Сакском районе статус особо охраняемой природной территории. Это должно уберечь его от попыток захвата и застройки.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.