Отель - ваш, а Крым - наш

26 Апрель 2019 442
Хаотичная застройка всего Южнобережья велась при активном участии украинских дельцов.
Фото Александра КАДНИКОВА.
Хаотичная застройка всего Южнобережья велась при активном участии украинских дельцов. Фото Александра КАДНИКОВА.

Далеко не все украинские граждане и «щири патриоты незалежной», владевшие имуществом в Крыму, огорчились от того, что полуостров вновь стал частью России. Многие из них, хорошенько поразмыслив, поняли, что на этой ситуации можно неплохо заработать и начали сдавать в аренду свою недвижимость. Само собой, уплатой налогов и регистрацией бизнеса подавляющее большинство не озаботилось, ошибочно полагая, что украинское гражданство даёт им некую неприкосновенность. Налоговая служба между тем уже активно составляет списки украинских собственников крымской недвижимости, которые не платят налоги по российскому законодательству. Так что рано или поздно всех призовут к ответу.

Хитрых украинцев заставят заплатить за крымскую недвижимость

Как пояснил  руководитель УФНС по Республике Крым Роман Наздрачёв, поиск украинских собственников крымской недвижимости длится уже не первый год.
-  Работа ведётся и с муниципалитетами, и с ресурсо­снабжающими организациями. Мы видим, где потребление воды и газа возрастает в разы в курортный сезон. Мы видим, что человек не вошёл в правовое поле Российской Федерации. Мы знаем, что он - гражданин иностранного государства. Списки этих людей у нас есть, - доложил Наздрачёв главе крымского правительства Сергею Асёнову. - Если до 30 апреля они не будут идти навстречу, то мы совместно с правоохранительными органами будем их править. Сейчас у них есть ещё законодательная возможность - одна неделя - задекларировать данные доходы.
Глава республики при этом заявил, что готов на законодательном уровне инициировать принятие специальных механизмов по принуждению иностранных собственников жилья платить налоги.
- Если мы понимаем, что ситуация безнадёжная, если собственник не реагирует, находится на Украине и считает, что вне правового поля Российской Федерации он может делать, что угодно, то предложите мне инструмент. Я на законодательном уровне приложу все усилия, чтобы эти инструменты принять, - сказал на встрече Сергей Аксёнов, предложив вернуться к этому вопросу через месяц, когда декларационная кампания будет завершена, а её итоги подведены.
Надо сказать, что работы по части поиска заграничных нарушителей налоговикам хватит на пару лет вперёд. Немалая часть крымской недвижимости, расположенной в самых привлекательных уголках полу­острова принадлежит гражданам Украины.
Супруге Владимира Зеленского, которому украинский народ вручил бразды правления страной, принадлежит квартира в Ливадии. Эту недвижимость площадью 130 кв. м семья Зеленских приобрела в 2013 году за 1,3 млн. гривен (около 3,1 млн. рублей).
Немало крымского «доб­ра» числится и за высшим руководством украинских спецслужб. Известно, например, что бывший министр обороны Украины, глава Управления государственной охраны Валерий Гелетей владел двумя коттеджами в Алупке. Сейчас они зарегистрированы на тестя Гелетея и, скорее всего, в высокий курортный сезон не стоят без дела.
Генпрокурор Украины Юрий Луценко также наверняка имеет в Крыму некоторое имущество. Пару лет назад в «незалежной» случился большой скандал после того, как народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Сергей Лещенко заявил, что Луценко владеет квартирой в Ялте, которая записана на бывшего бухгалтера его фирмы.
К слову, украинские народные избранники тоже очень плотно связаны с Крымом. Депутат «Народного фронта» Татьяна Чорновол задекларировала земельные участки, расположенные под Судаком и в селе Грушевка. Народному депутату из «Оппозиционного блока» Дмитрию Шенцеву принадлежат две квартиры в посёлке Кореиз. Депутат Верховной Рады от фракции «Блок Петра Порошенко» Николай Паламарчук задекларировал квартиру в Симферополе. Перечислять можно долго. Думаем, если налоговая служба пожелает обнародовать списки, о которых шла речь на встрече с главой республики, то там мы увидим много знакомых украинских фамилий.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.