Крым после трагедии

3 Ноябрь 2018 452

Неделя выдалась насыщенной и разнообразной. Ньюсмейкерами выступали не только законодательная, исполнительная и местная власть, но и простые люди: наконец-то вернулись домой из пиратского плена наши моряки, а неизвестные граждане отметили западный праздник нечисти актом вандализма в непосредственной близости от резиденций силовых структур. И всё-таки главной темой, несмотря ни на что, оставалась трагедия, резко и грубо разделившая нашу жизнь на «до» и «после».

Политико-социальная мозаика последних дней октября

Перед началом очередного пленарного заседания сессии крымского парламента спикер Владимир Константинов и депутатский корпус вновь обратились к теме керченской трагедии. «Мы потеряли 20 крымчан, наших сограждан, в основном - детей. Вечная им память! - сказал спикер. - Нам необходимо оперативно внести коррективы в социальную и информационную политику, в организацию системы безопасности в детских и образовательных учреждениях, повысить контроль психологического состояния детей и подростков. Думаю, керченская трагедия должна ускорить преобразования в системе образования в масштабе всей страны. Они и без того назрели. Нам нужно срочно возрождать то лучшее, что было в советской школе, в организации детского досуга».
Председатель парламентского комитета по труду, социальной защите, здравоохранению и делам ветеранов Александр Шувалов представил коллегам информацию о состоянии пострадавших от рук выродка-самоубийцы 17 октября в Керченском политехническом колледже. «Спасти жизни многих удалось благодаря оперативности медицинской службы. Первые бригады скорой помощи были на месте трагедии уже через несколько минут», - подчеркнул депутат. Много слов благодарности прозвучало в адрес сотрудников Керченской больницы №1 имени Н. И. Пирогова. Однако сама больница нуждается в помощи. Учесть этот факт Шувалов попросил коллег при формировании проекта республиканского бюджета. «Администрация учреждения просит в целях дальнейшей оптимизации, улучшения качества лечебно-диагностического процесса оказать содействие в строительстве нового лечебного диагностического корпуса на 495 коек», - сообщил он. С учётом затрат на закупку медицинского оборудования и приспособлений, разработку проектно-сметной документации, капитальный ремонт, мероприятия по антитеррористической защите и пожарной безопасности общая сумма финансирования составляет 125 миллионов 878 тысяч рублей.
Председатель парламентского комитета по образованию, науке, молодёжной политике и спорту Владимир Бобков более подробно остановился на причинах, по которым керченская трагедия стала возможна. «За последние годы было сделано немало, чтобы выражение «образовательные услуги», которым ещё недавно хотели определить функционал наших школ, колледжей, вузов, окончательно приобрело негативное звучание. Системно ведётся историко-патриотическая работа, более наполненным, содержательным становится система дополнительного образования. Мы хотим, чтобы наших детей не только учили, но и воспитывали», - подчеркнул депутат. Однако федеральный закон о патриотическом воспитании молодёжи до сих пор не принят, бюрократическая нагрузка на каждого педагогического работника по-прежнему превышает все мыслимые пределы, а в случае конфликтов с родителями и их балованными чадами закон, как правило, не на стороне учителя. Не в последнюю очередь поэтому образовательные учреждения испытывают острейший кадровый голод.
«По официальным данным Министерства образования, науки и молодёжи Республики Крым, на 1 сентября 2018 года насчитывалось 209 вакансий педагогических работников. Это лишь вершина айсберга, тогда как большая часть реальных вакансий закрываются за счёт увеличения нагрузки учителей. Получается, что самые востребованные и опытные педагоги работают на две ставки, и это не предел. Мы должны бороться за то, чтобы словосочетание «кадровый дефицит» в образовании потеряло не только важность, но и смысл», - отметил Владимир Бобков.
30 октября глава республики Сергей Аксёнов лично принял участие в обмене экипажей украинского «ЯМК-0041» и крымского сейнера «Норд» на границе с Украиной на пункте пропуска «Армянск». Отметив, что непростые переговоры с Киевом держал на личном контроле президент Владимир Путин, Аксёнов поблагодарил непосредственных участников процесса - министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, омбудсмена Татьяну Москалькову, главу ФСБ РФ Александра Бортникова.
«Вернулись, выдержав жёсткий прессинг украинских властей, не поддавшись на провокации и запугивания, с помощью которых их заставляли признать себя гражданами Украины, а Крым - «оккупированным» и «аннексированным». Но наши моряки не позволили навязать себе чужую волю, сохранили российские паспорта, российский флаг своего кораб­ля, свои честь и достоинство. Мало того, они доказали нашу правоту, всему миру продемонстрировали крымский характер, - подчеркнул спикер крымского парламента Владимир Константинов. - Теперь важно добиться освобождения капитана «Норда» Владимира Горбенко. Уверен, и в его отношении восторжествует правда и справедливость».
Судьба Виталия Нахлупина ещё не решена, но его управленческое наследство в правительстве уже поделили: депутаты Госсовета по представлению главы республики согласовали назначение Евгения Кабанова и Ирины Кивико на должности вице-премьеров. Кивико будет курировать сферы экономики и финансов, Кабанов - отвечать за сферы строительства и федеральную целевую программу социально-экономического развития Республики Крым и города Севастополя до 2022 года. Получается, что за одного «македонца» двух местных дают. Хотя, учитывая важность указанных выше сфер влияния, может быть, это и неплохо.
Вполне возможно новоназначенным вице-премьерам придётся сходу включаться в объявленный главой республики на заседании правительства мониторинг всех сфер общественной жизни Симферополя, по результатам которого обещаны оргвыводы: «Будут сделаны выводы о том, насколько эффективно работают городские власти и что можно сделать для увеличения этой эффективности».
В середине недели прошёл общерегиональный день приёма граждан народными избранниками, а уже в самом её конце председатель Госсовета респуб­лики Владимир Константинов отправился в Москву, посетил Московскую городскую Думу, где встретился с главой парламента Алексеем Шапошниковым. Спикер крымского парламента поздравил коллег с 25-летием со дня образования столичной Думы.
«За минувшие двадцать пять лет в Московской городской Думе была создана солидная законодательная база, служащая непременным условием успешного решения вопросов социального и экономического развития города», - сказал Владимир Константинов, выразил надежду на дальнейшее расширение и укрепление деловых и дружественных контактов между Государственным Советом Республики Крым и Московской городской Думой, а также пожелал Алексею Шапошникову и депутатскому корпусу достижения поставленных целей и реализации намеченных планов, а Московской городской Думе - стабильности и дальнейшего процветания. Напомним, что 28 марта между парламентами Крыма и Москвы было заключено соглашение, предусматривающее обмен опытом парламентской деятельности, совместное совершенствование законодательства и законотворческого процесса, сотрудничество в реализации приоритетных национальных проектов, повышение эффективности реализации нормативных правовых актов, модернизацию информационно-технического обеспечения правотворческой деятельности, а также усиление парламентского контроля исполнения законодательства.

Наши крымские герои, спасавшие жертв керченского убийцы

Студенты:
Первухин Егор Дмитриевич,
Родин Алексей Александрович,
Петров Евгений Олегович,
Максименко Дмитрий Александрович.
Преподаватели:
Манько Кирилл Борисович,
Кобелев Евгений Викторович,
Гладких Александр Евгеньевич,
Феоктистов Михаил Евгеньевич,
Гапоненко Сергей Николаевич,
Пасечник Сергей Сергеевич,
Чубенко Валерия Александровна.
Педагог-организатор
Полюшкина Елена Владимировна.
Специалист по кадрам
Первухина Ксения Валерьевна.
Секретарь учебной части
Хоменко Вера Петровна.
Заместитель директора
Колесник Денис Владимирович.
По словам председателя Госсовета Республики Крым Владимира Константинова, «все эти люди заслуживают общественного уважения и должны быть отмечены рес­публиканскими наградами».

Николай ФИЛИППОВ.