Рюмшин: Прошедшие осадки не явились для посевов продуктивными

16 Май 2018 138

Министр сельского хозяйства Республики Крым Андрей Рюмшин провел рабочее совещание по разъяснению вопросов порядка ввода муниципальных ЧС. Прошедшие в Крыму обильные осадки с 7 по 9 мая не явились для посевов продуктивными, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства Крыма.

По сообщению главы ведомства, вследствие отсутствия запасов продуктивной влаги в пахотном горизонте и повышении температуры воздуха, несколькими районами республики уже фиксируется угроза чрезвычайной ситуации «засуха».

«В этом году сформировалась сложная погодная ситуация. Продолжительное отсутствие продуктивных дождей во многих районах республики в течение продолжительного времени, негативно отразилось на состоянии озимых и яровых зерновых культур. Вследствие чего несколькими районами уже фиксируется угроза ЧС «засуха». По оперативным данным, которые были предоставлены районами, из общей площади озимых культур 439,3 тысяч гектаров в хорошем состоянии находятся всего11 %, в удовлетворительном 46 %, слабых и изреженных - 42 %. Площадь погибших посевов озимых составила 1,8 %», - сообщил Андрей Рюмшин.

Такое состояние озимых обусловлено сухой без осадков осенью, не позволившей в оптимальные агротехнические сроки провести сев озимых, и теплой, с незначительными осадками зимой, заявил министр.

В докладе о мониторинге состояния посевов зерновых культур под урожай 2018 года начальник управления растениеводства и механизации Наталья Шереметьева отметила, что даже прошедшие в Крыму обильные осадки в период с 7 по 9 мая не явились для посевов продуктивными, поскольку основная их масса пришлась на Симферополь, Симферопольский и Бахчисарайский районы, а также город Севастополь. Наталья Шереметьева подчеркнула, что более 60% яровых посевов на сегодня находятся в слабом и изреженном состоянии, а на площади 1,65 тысяч гектаров отмечена их гибель.

Заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Крым Сергей Садаклеев разъяснил представителям райгосадминистраций порядок объявления чрезвычайной ситуации и предоставления документов в Главное управление МЧС по Республике Крым.

По итогам наблюдений проводимых Федеральным государственным бюджетным учреждением «Крымское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», запасы продуктивной влаги в почвенном горизонте составили до 50 см под озимыми культурами составляют от 0 до 36 мм (по предшественнику «пар»). Об этом сообщила заместитель начальника управления ФГБУ «Крымское УГМС» Татьяна Любецкая, рассказав о том, что такое количество влаги, недостаточно для поддержания жизнедеятельности растений.

По данным ФГБУ «Крымское УГМС» в апреле в Крыму преобладала довольно теплая, сухая погода, характерная для мая, которая отличалась повышенной теплообеспеченностью и дефицитом осадков. Нарастание тепла шло ускоренными темпами.

«Ситуация взята под контроль во всех районах республики. Засушливые погодные условия особо сильно отразились на посевах Красногвардейского, Первомайского, Советского, Раздольненского, Красноперекопского и Джанкойского районов. Сегодня предприятия вынуждены переводить зерновые культуры в кормовые, либо списывать посевы при 100% их гибели», - прокомментировал Андрей Рюмшин.

В течение ближайшего месяца районы, принявшие решение об объявлении чрезвычайной ситуации, должны будут подготовить соответствующие документы.

Крымская ПРАВДА.